多校劃片入學,學校、學生、家長都準備好了嗎?還在折騰學區房?


在多校劃片的大趨勢下,有效緩解教育資源配置不均衡、擇校沖動強烈的地方,比如北京的海淀區、東城區、西城區,雖說出發點是好的,但是多校劃片的實施,學校是否能有效的面對相對復雜的生源?是否能有效抑制家長擇校的沖動?效果有待觀察。

新學年就要開始了,中小學新生馬上就要入學。今年2月,教育部首次在官方文件中提出實施多校劃片。那么在新學年的執行過程中,學校如何理解這一政策內涵?如何調整辦學策略?我刊對此進行了關注。

積極應對劃片入學新挑戰

教育公平是社會公平的重要基石和具體體現。近年來,我國義務教育實行的“免試就近入學”政策,在為學生上學提供便利、減輕學生過重的課業負擔方面發揮了重要作用,對于破解擇校難題、推進義務教育階段學校均衡發展也發揮了積極作用。

今年教育部明確提出,在教育資源配置不均衡、擇校沖動強烈的地方,根據實際情況積極穩妥采取多校劃片的入學辦法。相對于“單校劃片”,“多校劃片”意味著一個片區乃至一個小區對應多個不同的學校,也就是一個學校對應了更多的來自不同區域的學生,這使得學校同時面臨生源的多樣性和不確定性。

無論是“單校劃片”還是“多校劃片”,合理的劃片都是這一政策有效實施的重要基礎。雖然各地做法各具特色,但在相關部門共同確定如何劃片之后,學校的辦學都將面臨新的形勢,需要在辦學思想與辦學實踐上做出相應的改變,以迎接新的挑戰。

首先,更加需要面向全體。新的劃片入學政策,會使學校生源狀況更加復雜多樣,學生學業基礎也會更加參差不齊,這無疑會增加教育教學和學校管理的難度,無論對于基礎比較好還是相對薄弱的學校,都會提出新的挑戰。面對學習基礎比較弱和學習習慣相對比較差的學生,已經習慣于接收優質生源的學校會有諸多不適應;面對以前很難遇到的優秀學生,相對薄弱的學校也需要做一些調整與改變。因而,新的形勢更加要求學校要認真對待每一名學生,認真研究每一名學生,不能僅僅關注個別特別優秀的學生,更不能放棄個別學習一時有困難的學生。

其次,更加需要尊重差異。劃片入學使得學生來源更加多樣,學生與學生之間的差異也會越來越大。因此,學校要了解學生之間的差異,更要尊重學生之間的差異,甚至要充分利用學生之間的差異。學生之間的差異是客觀存在的,僅就學業成績而言,優生與后進生也是同時存在的。因此,在教育教學中,基于不同學生的興趣和基礎,分層教學就顯得十分必要。這不是傳統意義上的分為快慢班的操作,更不同于辦重點班和實驗班的做法,而是對不同的人在學習的內容、進度與方法上,要作出有針對性的不同安排,在最大程度上逐步實施個別化教學,真正體現因材施教。

同時,根據多元智能理論,學生之間的差異也是多方面的,而這多方面的差異本身就是教育的重要資源。學??梢造`活地設計不同的小組學習或團隊活動方式,既可以讓有著共同學習興趣和基礎的人在一起,也可以讓有不同基礎的人在一起,通過相互學習、相互幫助,達到共同提高的目的。

再其次,更加需要加強合作。劃片入學是推進區域教育均衡的重要方式,其有效實施的一個重要條件,就是區域教育資源要相對均衡。這種看似相互矛盾而又相互促進、相互依存的局面,恰恰說明了校際均衡與校際合作的重要性。目前教育發展的不均衡,不僅體現在東西部地區之間及城鄉之間,也體現在學校與學校之間。因而,在一定區域內,加強交流輪崗制度、實施集團化辦學、推進學區制建設等,都是實現資源共享、促進教育均衡的有益探索。學校應積極參與片區內的協同創新活動,可充分考慮借用現代信息技術手段,在教育教學尤其是教師教研方面,加強合作,共同推進片區內教育質量與水平的提高。

最后,更加需要創建特色。劃片入學所追求的教育均衡,決不是低層次的均衡,而是高水平高質量的均衡。辦學中千校一面的同質化現象,并不是我們愿意看到的結果。劃片入學促進了教育均衡的發展,禁止了一些不正當的擇校行為。但是,“一刀切”的做法,往往也限制甚至剝奪了學生及其家長正當的教育選擇權。單一的判斷學校好壞的標準和片面追求升學率的現象,也加劇了學校之間同質化的傾向,使得學生沒有機會也沒有條件進行多樣化的選擇。高水平、高質量的均衡,是建立在一定的自由選擇基礎之上的。因而,學校的特色創建就顯得尤為重要。這既是教育高位均衡發展的要求,也是適應學生多樣需求的需要。

在學校特色創建過程中,要避免出現形式化、局部化、短暫化和絕對化的現象。唯有如此,才能真正從社會對多樣化人才的需要和學生個性發展的需求出發,全面考慮,整體協調,從點到面,逐步推進,可以從辦好特色活動、特色項目開始,進而辦成學校的一個特色,然后逐步由學校的特色發展成為一個特色的學校。特色的創建要堅持本色,注重長遠,不能為了特色而特色。不同學??梢杂胁煌奶厣?,同一個學校也應充分考慮學生的差異性與選擇性。特色的創建要關注差異,尊重選擇。(教育部中學校長培訓中心主任 代蕊華)

變“就近入學”沖擊為內涵發展契機

“就近入學”旨在促進教育公平優質均衡發展,北京市推進教育綜合改革,把一所又一所好學校辦到家門口,讓老百姓實質獲得優質教育資源。這一由行政主導力量推進的“就近入學”政策實施以來,促進了優質教育資源實質性擴大,為更多老百姓的孩子帶來了教育改革的福利,也給學校發展帶來強烈的沖擊和影響。

“就近入學”為一批普通學校帶來了政策紅利,借助生源結構和質量改變,為普通學校實現跨越式發展提供了契機。同時,這也給一些傳統優質名校帶來了壓力和危機。傳統優質學校以往生源“百里挑一”的生源結構,受“就近入學”政策波及,生源結構發生改變,來源復雜多元,生源質量下降明顯。

北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
○ 致力于北京幼升小入學資訊
○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
1
來源: | 原文鏈接 | 報錯?
網友評論 :
發布 登陸 注冊 修改密碼

劃片查詢

一冊在手,升學不愁

資料訂閱

及時了解升學信息

北京幼升小網微信

收聽最新活動與升學動態

預約咨詢

一對一規劃指導