名校教師都下鄉去了,北京市支持鄉村學校的教育發展


教育資源不均衡在中國是相當嚴重的問題,就連政治、經濟、文化都相當發達的北京也是如此。那么,政府的大大們說了,教育不平衡,那就鼓勵名師下鄉,鄉村教師到名校學習經驗,城區支援鄉村的教育發展。

新浪教育訊 為落實《北京市中長期教育改革和發展規劃綱要 (2010-2020年)》《北京市關于推進義務教育優質均衡發展的意見》《北京市鄉村教師支持計劃(2015-2020年)實施辦法》等文件精神和要 求,采取切實有效措施加大對本市鄉村學校的支持力度,進一步縮小城鄉學校發展水平差距,讓每一名鄉村孩子都能接受公平、有質量的教育,北京市教育委員會、 北京市人力資源和社會保障局、北京市財政局結合實際,于2016年6月28日正式印發了《北京市支持鄉村學校發展若干意見》(以下簡稱《意見》)。

1.研制《意見》的背景是什么?

為貫徹落實《國務院關于加強教師隊伍建設的意 見》《國務院辦公廳關于印發鄉村教師支持計劃(2015-2020年)的通知》精神和要求,采取切實措施加強本市鄉村教師隊伍建設,進一步縮小城鄉師資水 平差距,讓每個鄉村孩子都能接受公平、有質量的教育,北京市人民政府辦公廳正式印發了《北京市鄉村教師支持計劃(2015-2020年)實施辦法》(京政 辦發〔2016〕8號)(以下簡稱《實施辦法》)。

《實施辦法》圍繞“拓寬補充渠道、吸引優秀人 才,讓鄉村教師‘下得去’;提高教師待遇、改善生活條件,讓鄉村教師‘留得住’;提升職業能力、加強師德教育,讓鄉村教師‘教得好’”的工作目標,明確提 出今后五年加強鄉村教師隊伍建設的9項主要舉措,打出“組合拳”,力求多措并舉,力求精準施策,力求標本兼治,力爭使鄉村學校優質教師來源得到多渠道擴 充,鄉村教師資源配置得到改善,教育教學能力水平得到穩步提升,各方面合理待遇得到依法保障,職業吸引力得到增強。實施鄉村教師支持計劃是國家重要教育決 策,也是北京市十三五期間的重點教育工作任務之一,已列入政府的折子工程。

為了全面落實《實施辦法》提出的各項目標任 務,務求落地生根、取得實效。今年年初,市委副書記、市教工委書記茍仲文同志帶隊先后深入到懷柔、房山、密云三個遠郊區的深山區的鄉村學校調研,通過聽 課、座談會、訪談、參加學生活動、巡視校園等途徑全面了解鄉村學校的教育教學工作、教師隊伍建設、辦學條件改善、學校文化建設等方面的情況,以及各區政 府、教委、學校、教師等方面圍繞落實《實施辦法》提出的困難、問題和建議。仲文同志和市教委副主任付志峰、李奕及相關處室同志與相關區政府、教委和學校的 領導現場辦公,共同分析研究解決困難和問題的對策。市教委副主任李奕同志多次帶隊去市編制辦公室、市人力社保局、市財政局溝通協調相關支持政策,經過文件 的研制程序最終正式印發了《意見》。本《意見》是落實《實施辦法》的一系列配套文件中最重要的一個文件,在進一步落實鄉村教師隊伍建設支持政策的基礎上, 還堅持問題導向,堅持精準支持,進一步擴大鄉村學校學生的實際獲得和鄉村學校發展兩個不同角度給予相應的政策支持,促進鄉村學校更好地發展。

2 .制定《意見》的總體要求是什么?

深入貫徹落實黨的十八大和十八屆三中、四中、 五中全會精神,深入學習貫徹習近平總書記系列重要講話和對北京工作的重要指示精神,深化首都教育領域綜合改革,堅持問題導向,堅持精準支持,加大對鄉村學 校學科教學的指導力度,提升每一名鄉村教師的教學能力和水平;加大政策傾斜力度,豐富鄉村學生的實際獲得;建立健全激勵機制,提升鄉村教師崗位的吸引力; 優化資源配置,切實縮小城鄉差距,努力辦好每一所鄉村學校,著力推進義務教育優質均衡發展,著力助推首都教育現代化進程。

3.如何支持鄉村教師參加開放型教學實踐活動?

為了落實《教育部關于深化中小學教師培訓模式 改革全面提升培訓質量的指導意見》等文件要求,進一步深化教育領域綜合改革,構建中小學教師開放型教學實踐活動管理服務平臺,為全市義務教育階段教師提供 個性化、多樣化的教學實踐服務,全面提升中小學教師教學實踐能力,市教委、市財政局結合實際印發并實施了《北京市中小學教師開放型教學實踐活動計劃 (2016-2020年)》(京教人〔2016〕號)。鼓勵市級以上骨干教師(正高級教師、特級教師、市級學科帶頭人和骨干教師)開放課堂和研修活動,鄉 村義務教育階段教師通過北京市中小學教師開放型教學實踐活動管理服務平臺自主選修,通過體驗式隨堂聽課、參加研修活動和做研究課等方式參加教學實踐活動, 每位鄉村義務教育階段教師應參加2-4次開放型教學實踐活動,為鄉村義務教育階段教師提供個性化、多樣化的教學實踐服務,全面提升鄉村義務教育階段教師的 教學實踐能力。設立開放型教學實踐活動專項經費,主要用于授課教師的課時費和選課教師教學實踐能力提升補助,十個遠郊區鄉村學校選課教師到城六區參加開放 型教學實踐活動,按照每人每天530元給予綜合補助,所需資金由市級資金保障。

4.如何支持義務教育鄉村教師參加跟崗脫產培訓?

選擇實驗二小、史家小學、北大附小、清華附 小、三帆中學等城區的優質資源校承擔跟崗脫產培訓任務,支持鄉村教師到城區優質資源校參加免費的跟崗脫產培訓,全方位體驗城區優秀教師的教育教學管理、教 學實踐和研修過程。每所培訓學校每期培訓20名鄉村教師,培訓時間為4-5個月,每年舉辦兩期培訓。建立相應的績效獎勵激勵機制,鼓勵培訓學校優秀教師充 分發揮引領示范和輻射帶動作用。

5.如何實施鄉村學校教師培訓創新計劃?

為了更好地服務于首都基礎教育綜合改革和發展 的需要,更好地服務于鄉村教師的專業發展,創新鄉村學校教師培訓方式,從培養學生核心素養的要求出發,圍繞學校辦學和教育教學中要解決的實際問題,開展市 區校緊密聯動的合作式研修。由北京教育學院牽頭,通過市、區、校三級緊密合作,統籌培訓資源,聯合組建培訓項目指導專家團隊,以送培訓到鄉村學校的方式, 深入鄉村學校辦學開展整?;蛘麑W科推進的研修活動,全面提高鄉村教師的教育教學水平,促進鄉村教師的專業發展?!笆の濉逼陂g,針對全市295所鄉村學 校分批次開展為期一年的培訓。

6.如何支持骨干教師送教下鄉?

市教委協調北京市教育學會、北京市關心下一代 工作委員會、北京老教育工作者協會等社會組織組織市級以上骨干教師(以退休的特級教師、市學科帶頭人、市骨干教師為主)到鄉村學校支教,重點指導鄉村教師 開展教學改革、實踐和研修。由相關區教委協調鄉村學校提出需求,北京市中小學教師開放型教學實踐活動協調小組辦公室組織培訓師資送教到鄉村學校,并納入北 京市中小學教師開放型教學實踐活動計劃,所需經費支持參照執行。

北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
○ 致力于北京幼升小入學資訊
○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
0
來源: | 原文鏈接 | 報錯?
網友評論 :
發布 登陸 注冊 修改密碼

劃片查詢

一冊在手,升學不愁

資料訂閱

及時了解升學信息

北京幼升小網微信

收聽最新活動與升學動態

預約咨詢

一對一規劃指導