不懂教育?專家激辯12年基礎教育學制“瘦身”


基礎教育學制改革研討會在京召開,多位于會專家對莫言提出的“縮短基礎教育學制”表示反對,認為其觀點缺乏理論支撐與科學依據。

7月13日下午,21世紀教育研究院在京召開“基礎教育學制改革研討會”,與會教育專家一致對作家莫言提出的“縮短基礎教育學制”表示反對。他們承認莫言做過調研,但認為其觀點缺乏理論支撐與科學依據。

與會專家認為,基礎教育學制12年,這是世界通行的基礎教育學制,是培育一個孩子身心成熟的必要時間,世界上沒有一個國家提出基礎教育學制要縮短。學制長短并不是最重要的,更重要的是如何劃分學段、如何銜接各學段。

“莫言無知無畏敢說,不懂教育”

關于12學制的質疑一直存在。今年兩會期間,著名作家、諾貝爾文學獎得主莫言曾建議“將12年學制改成10年一貫制”。他的建議得到了眾多網友支持。他們認為,在應試教育環境下,學制太長浪費時間,高三、初三就是復習,小學5年上完也沒問題。

然而,一些業內教育專家對此并不認同。

王本中曾任北師大附屬實驗中學校長,現為中國教育學會高中教育專業委員會名譽理事長,他此次研討會上反駁道:“一年高考復習,一年中考復習,說這都是浪費,10年就可以學完。應試教育有兩個關鍵詞‘高厲害’、‘強選拔’,其實不管是改成10年,9年、8年也好,哪怕你改成6年,也會有兩年照樣是復習應試?!?/p>

王本中對澎湃新聞笑稱:“莫言無知無畏,敢說,但其實不懂教育?!?/p>

上海中學原校長唐盛昌認為,學制縮短為10年,實際上是把教育的任務窄化了。教育的重要任務是培養學生的基本素養,立德樹人,而不僅僅是只考慮念幾本書?!?0年就可以完成12年的事?我認為沒有理論和科學依據?,F在的問題不是這個問題,是在這12年里,我們應該承擔的教育任務,是不是真正做實了?!?/p>

北京海淀區教育科學研究院院長吳穎惠也明確表示反對縮短學制,“這太不符合教育規律了,對教育沒有基本的尊重!”

她認為,12年的基礎教育階段,是慢成長的過程,是讓孩子成人的過程,而不是成才的過程。如果在未成年人心理尚不成熟時,就把他們拋向社會鍛煉游泳,這是對孩子的不負責任。

北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
○ 致力于北京幼升小入學資訊
○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
0
來源: | 原文鏈接 | 報錯?
網友評論 :
發布 登陸 注冊 修改密碼

劃片查詢

一冊在手,升學不愁

資料訂閱

及時了解升學信息

北京幼升小網微信

收聽最新活動與升學動態

預約咨詢

一對一規劃指導