小學語文仿寫句子詳解大全!收藏


仿寫句子看似簡單,其實有一定的綜合性,它往往涉及語法結構、表達方式、語意連貫、修辭運用、風格諧調等許多方面,也間接地考查孩子的知識范圍及文化修養,反映出理解、表達運用等多層級的能力要求。

仿寫句子是考查小學生語言表達能力的重要題型,也是鍛煉寫作能力的基礎。家長們一定要重視起來!

01、仿寫的基本要求

仿寫的要求分為顯性要求和隱性要求。顯性要求是指命題者在題干中明確提出的要求;隱性要求是指隱含在被仿寫的句子中的要求。這里主要談談隱性要求:

1內容要協調一致,前后呼應

內容協調一致,包含兩層意思:一是仿句和被仿句(或稱例句)的內容要有內在的聯系,要能夠互相搭配,互相銜接。二是仿句與被仿句的內容和精神實質要一致。(感情-色彩、正反對立關系、富有哲理性和啟迪性等方面。)一定要結合被仿句的具體情況具體分析。

前后呼應是指如果被仿句前邊的句子與后面的句子在語意上存在相互聯系、相互對應的關系,那么仿句也要在語意上體現這種相互聯系、相互呼應的關系。

2句式要統一

句式,即句子的結構形式。句式要統一,是指仿句與被仿句的結構要一致。這就要求考生仿寫前仔細觀察。觀察從整體到局部, 試題往往給出了句式,或要求與某一畫線語句句式相同。這樣,句式的一致就成了所造語句是否符合要求的關鍵。有時要仿寫的是一個短語,那就要首先考慮到短語結構一致,如例句是主謂結構,仿寫語句也應如此。

3修辭要相同

修辭要相同。是指仿句和被仿句所用的修辭方法要完全相同。仿寫前要仔細審視,看被仿句用了哪種或那幾種修辭方法。

4字數要相等或大致相等

02、仿寫的方法

1仔細揣摩例句,尋找和例句在內容上與結構上的相同點。

因是仿寫,它不同于一般的造句和作文,而有供仿寫的例句,我們先從分析例句入手,挖掘仿句和例句在內容和結構上的相同點。具體地說:

在內容上,重視“神似”,使仿句在陳述對象、思想內容、語氣語調和情感基調等方面與例句前后連貫、語意銜接;

在結構上,重視“形似”,分析例句在句式、修辭方法、句子成分、短語結構、前后過渡等方面的特征,使仿句形神相似。

2依據例句的特點,仿抄相同點改寫不同點。

對于短語天空式仿寫題,我們只要尋找例句和仿句在內容、結構上的相同點之后,就能捕捉到正確的答案。

而對于那些比較復雜的仿寫句(如調整仿寫題、于短仿寫題),還必須在此基礎上深入下去,樹立全局觀念,從整體入手,仔細揣摩,上下關照,前后推敲,篩選有用信息,把例句中的“相同點”遷移到仿句中;

并對例句中的“不同點”加以拓展和創新,使之“脫胎換骨”,演變為“新生兒”——仿句,直至完全符合結構相同、意思相關、語意銜接的仿寫要求。

3仿寫要注意的幾個問題

a仿句與被仿句不能雷同。二者的內容要做到:“花開兩朵,各表一枝”。要有創新。

b修辭要恰當。熟知各種修辭的特點和要求,做到心中有數,

c用詞不能重復。除了明顯的供用詞語以外,仿句的用詞盡可能不與被仿句重復,避免語意雷同。

03、常見題型舉例

語言仿寫題具有題型靈活、設計精巧、考點繁多、綜合性較強等特點,主要從下面三個方面來考查學生:

1考查同學們對句式、語法、修辭等知識的綜合運用。

例句一:

學會寬容,寬容是容納大樹小草的田野,是接受陽光暴雨的天空,是_______________;寬容是吹開閉鎖保守的清風,是洗滌狹隘自私的雨水,是_____________________。

分析:

(1)中心詞有別。前一處所填內容的中心詞應與田野、天空等相類,如大海、沙漠、草原、高山等。后一處應與清風、雨水等相類,如雪、霧、露、霜、冰雹等。

(2)修飾語有別。前一處應與“容納大樹小草”、“接受陽光暴雨”等相類,后一處應與“吹開閉鎖保守”、“洗滌狹隘自私”等相類。

(3)要把握該句的修辭(比喻)

參考答案 :

是飽經飛沙走石的沙漠,是敲打謊言虛偽的冰雹。

例句二:

人需要祝福,需要快樂,需要思念。如果一滴水代表一個祝福,我送你一個東海;_______ ,_______ ;_______,_______ 。

分析:

這道題實際上是讓學生仿寫排比句。結構相同或相似、意思接近的三個或三個以上的句子組合在一起,就構成了排比句。

根據例句的提示,第二句和第三句的句型已經確定,即“如果……代表一份快樂,我送你一……;如果……代表一縷思念,我送你一……?!?/p>

要把句子說得準確,還要注意量詞的正確使用,必須與其后面的名詞搭配;同時保持意思的前后連貫和一致,如“一滴水”、“一個東?!?,一個小,一個大,都與“水”有關。

由于是發揮性試題,因此,沒有固定的答案,只要句式、意思符合要求都算是正確的。

參考答案:

如果一顆星代表一份快樂,我送你一條銀河;如果一棵樹代表一縷思念,我送你一片森林。

2考查同學們的語言表達能力,聯想、想象能力,創造思維的能力。

例句一:

什么樣的年齡最理想?什么樣的心靈最明亮?什么樣的人生最美好?什么樣的青春最輝煌?鮮花說,我開放的年齡多嫵媚;月亮說,__________;海燕說,________;太陽說,__________。

分析:

該題是問答式仿句,答題時要用擬人的修辭,但要注意結合回答對象的特點進行回答。

參考答案:

我純潔的心靈多明亮;我奮斗的人生多美好;我燃燒的青春多輝煌。

例句二:

人們都愛秋天,愛她的天高氣爽,愛她的云淡日麗,愛她的香飄四野。

仿句:__________。

分析:

根據例句的提示,第一句可以“愛春天、愛夏天、愛冬天”或者其它方面的景色(瀑布、草原、大海等),甚至更寬泛的內容(花朵、人物等),只要句式與例句一樣,前后意思照應,就符合題目的要求。

參考答案:

①人們都愛春天,愛她的微風習習,愛她的陽光燦爛,愛她的姹紫嫣紅。

②人們都愛大海,愛她的廣闊無邊,愛她的氣勢磅礴,愛她的資源豐富。

③人們都愛蓮花,愛她的亭亭玉立,愛她的不蔓不枝,愛她的香遠益清。

3對同學們的思想認識水平的檢測,包括道德素質,審美意識、情趣,乃至世界觀、人生觀、價值觀等。

例句一:

人生的意義不在于索取而在于奉獻,如果你是一顆大樹,就撒下一片陰涼;如果你是一泓清泉,就滋潤一方土地;__________,__________。

分析:

(1)要把握句式(如果,就)

(2)要把握該句的修辭(比喻、排比)

(3)要把握實現內容(奉獻精神)

例句二:

作為工人,就應向國家和人民多生產合格的產品;作為農民,就應_____;作為軍人,就應_____;作為科學家,就應_____;作為學生,就應 _____。

分析:

這道題只要明白“農民、軍人、科學家、學生”的主要職責和任務是什么,答案就不難擬出。

參考答案:

種好莊稼、多打糧食;練好本領、保衛祖國;深入鉆研、科技強國;刻苦學習、打好基礎。

04

經典仿寫匯總

1、太陽無語,卻放射出光輝;高山無語,卻體現出巍峨。藍天無語,卻顯露出高遠;大地無語,卻展示出廣博。鮮花無語,卻散發出芬芳;青春無語,卻散發出活力。

2、什么樣的年齡最理想?鮮花說,開放的年齡千枝競秀。什么樣的青春最輝煌?太陽說,燃燒的青春一片光芒。什么樣的心靈最明亮?月亮說,純潔的心靈晶瑩透亮。什么樣的人生最美好?海燕說,奮斗的人生快樂無窮。

3、我夢想:來到塞外的大漠,在夕陽的金黃中感受“長河落日圓”的壯麗。我夢想:來到海邊的沙灘,從波濤的澎湃中感受“亂石穿空,驚濤拍岸,卷起千堆雪”的驚心動魄。我夢想:來到白雪皚皚的高山,在朝陽的艷麗中,領略“紅裝素裹”的分外妖嬈。

4、幸福是“臨行密密縫,意恐遲遲歸”的牽掛;幸福是“春種一粒粟,秋收千顆子”的收獲;幸福是“采菊東籬下,悠然見南山”的閑適;幸福是“不畏浮云遮望眼,只緣身在最高層”的追求。

5、朋友是什么,朋友是快樂日子里的一把吉它,盡情地為你彈奏生活的愉悅;朋友是憂傷日子里的一股春風,輕輕地為你拂去心中的愁云。朋友是成功道路上的一位良師,熱情地將你引向陽光的地帶。朋友是失敗苦悶中的一盞明燈,默默地為你驅趕心靈的陰霾。

6、幸福是貧困中相濡以沫的一塊糕餅,幸福是患難中心心相印的一個眼神;幸福是父親一次粗糙的撫摸,幸福是朋友一個溫馨的字條;幸福是母親一聲溫柔的叮嚀,幸福是老師一次親切的問候。

7、愛心是冬日里的一片陽光,使饑寒交迫的人分外感到人間的溫暖。愛心是沙漠中的一泓泉水,使瀕臨絕境的人重新看到生活的希望。愛心是夜空中的一輪明月,使孤苦無依的人即刻獲得心靈的慰藉。愛心是春天里的一場細雨,使心靈枯萎的人特別感到情感的滋潤。愛心是夏日里的一陣清風,使心急如焚的人感到無比的涼爽。愛心是黑夜里的一座燈塔,使迷失方向的航船找到??康母蹫?。

8、事業說:人生就是建筑歷史的一塊磚石。友誼說:人生就是幫助別人攀登的階梯。奮斗說:人生就是與風浪搏擊的雙漿。勤奮說:人生就是耕耘大自然的老黃牛。困難說:人生就是在暗礁中行進的船。挫折說:人生就是那條坎坷曲折的小路。

9、假如生命是一株小草,我愿為春天獻上一點嫩綠。假如生命是一棵大樹,我愿為大地(夏日)撒下一片綠陰(陰涼);假如生命是一朵鮮花,我愿為世界奉上一縷馨香;假如生命是一枚果實,我愿為人間留下一絲甘甜。

10、生命真是一個奇跡。一枝從污泥里長出的夏荷,竟開出雪一樣潔白純凈的花兒;一粒細細黑黑的螢火蟲,竟能在茫茫黑夜里發出星星般閃亮的光。一株微不足道的小草,竟開出像海洋一樣湛藍的花;一只毫不起眼的鳥兒,竟能在枝頭唱出遠勝小提琴的夜曲;一條柔軟無骨的蚯蚓,居然能在堅實的土地里如魚在海中似的自由遨游。

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    0
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導