【派位】北京小升初派位如何操作?各區派位情況如何?


北京小升初派位如何操作?各區派位情況如何?小升初的爸爸媽媽們趕緊來收藏!

     海淀區

  6月29日,海淀區小升初進行“大派位”。

  今年,該區共有20800名小學畢業生參加小升初,就近入學比例達到83%,比去年提高10%。海淀區小升初入學途徑分為6種,

  點招

  包括特長招生、

  第一次派位(推優派位)、

  公辦住宿生入學、

  民辦校招生、

  九年一貫制入學、

  第二次派位(大派位)。

  其中,

  第一次派位有2300多學生參加,

  最終1753人由推優派位決定了去向,

  占全區小學畢業生總數的8.4%,

  超八成被一志愿學校錄取。

    東城區

  據東城教委統計,今年該區實際升學人數為7150人。通過電腦派位、特長生招生以及保障性就近協調入學等方式,就近入學比例達到88.4%。值得注意的是,通過大派位(含對口入學)進入優質教育資源初中校比例達到73.36%,第二批次學區電腦派位各學區進入優質教育資源初中校比例均等達到70%以上。通過電腦派位,如此多的學生進入優質資源校的原因之一,是東城優質初中校拿出更多優質學位用于電腦派位。

    西城區

  今年,西城區“大派位”仍按七大片區進行派位,因為每個片區學校數量不同,學生填寫的意向學校數量也有所不同,通常為8個到10個?!按笈晌弧苯Y果顯示:第一、二、三個意向分別錄取了2548人、362人和215人,其錄取率分別為58.67%、67%和71.95%。

  今年,西城區參加小升初的學生共有8546人,除特長生等入學方式外,大部分學生以推薦入學和學區派位兩種形式被初中校錄取,即“小派位”和“大派位”。據統計,參加“小派位”的有1615名學生,“大派位”學生4343人,今年西城區共有5958名學生通過電腦派位入學,占實際小升初人數的77%,比去年提高了20%。其中,參加“大派位”的學生占升學總人數的56.14%。

       豐臺區

  2014年,豐臺區參與電腦派位的學生總數為6193人,最終分配數5959人,其中,單校劃片共有1590人,多校劃片第一批次錄取861人,第二批次錄取3508人,未被分配人數234人。豐臺教委相關負責人表示,未被分配是由于填報志愿和本片區內學位數不足造成的,這些學生將由其他片區有學位的學校進行補充分配。

      朝陽區

  6月29日朝陽區教委進行了小升初派位,有家長參與了現場的搖號。本周家長就會收到錄取通知。

北京小升初電腦派位操作流程
 
  北京小升初電腦派位就是通常所說的大派位,本著就近入學的原則,電腦將符合某一中學要求的區域小學內學生的序號排列后,由學生或家長代表搖出起始號和間隔號,然后由電腦直接派位抽選出進入這一中學的學生。
  小升初電腦派位是一種較為公開、公正、公平的方式。具體操作流程如下:
  1、將全部符合條件的報名學生的報名表號碼,由小到大依次輸入電腦。
  2、由家長代表單擊電腦空格鍵盤,在所有輸入電腦的號碼中產生一個起始號,起始號即開始派位的第一個號碼(所以報名號為001,并不等于電腦派位的第一個號碼)。起始號屬于入選的第一個號碼。
  3、由家長代表再次單擊電腦空格鍵盤,在所有輸入電腦的號碼中產生一個間隔數,即間隔幾個數產生一個入選的號碼。間隔數不屬于入選號。
  4、隨后從起始號開始,按間隔數,循環往復一圈一圈數,直到派位總數全部產生為止。例如:要在 1——30個號碼中產生7個名額,起始號是21,間隔號是9,第一個入選號是21,第二個入選號是30,第三個入選號是9,第四個入選號是18,第五個入選號是27(因為21已入選,排除),第六個入選號是6(30已入選,排除),第七個入選號是15.電腦派位最早起源于1991年,由原廣州市招生辦副主任陳流光設計,初衷是為了解決學生入學的公平錄取問題。北京在1998年引入電腦派位。
  小升初電腦派位的目的就是保證每個孩子都能上學,是北京小升初升學擇校的最后一種方式,參加大派位的學生都是擇校失敗或者沒有進行擇校的學生。由于學校教學質量存在差距,大部分家長還是希望自己的孩子能夠上好學校,所以相對被動接受派位,家長們更愿意主動出擊。電腦派位是小學畢業生最普通的升學途徑,每區每年有上萬名小學畢業生,約2/3是通過“電腦派位”這一高科技手段,隨機決定初中去向的。它的最大優點是不受人為干擾,操作公開,監控嚴密,能有效地防止分配學位中的不正之風。但公平之中也有“不公平”,那就是電腦派位不以學生的成績為依據,有很大的隨機性,有可能會出現成績較好的學生被派到一般的學校的情況,尤其是在非推薦生的普通派位中,省、市一級初中分到每間小學的名額非常有限。
 
  派位操作流程
  1、根據全區中、小學布局相對就近入學的原則,區教委和考試中心將中、小學組合成十三片,各片內小學畢業生經計算機派位后進入本片內的一所中學就讀。
  2、凡參加計算機派位的學生均要填寫一份“西城區初中入學登記表”,“登記表”的主要項目為:學生基本情況及按本人意向順序依次填寫本片內所有中學的校名。(如未填全片內所有中學校名,而該生所填的意向校又未被派進去,則由計算機隨機分配到片內任何一所未完成入學計劃的中學)
  3、考試中心按片建立中學招生計劃庫和小學畢業生數據庫,計算機根據這兩個庫進行派位工作?!坝嬎銠C派位”軟件事先經北京市西城區公證處公證。
  4、派位當天請區委、區政府領導;市教委領導;西城區教工委、教委領導;區教育紀工委、教委監察科、中、小教科領導;西城區公證處;中小學校長代表;小學學生及家長代表等參加。
  5、考試中心根據學生意向順序優先的原則進行計算機派位,派位工作主要程序如下:
 ?。?)派位前,主持人打開原始學生數據庫,請公證員和現場領導及代表驗證“隨機號”項目中的“派位號”是空的,驗證無誤后拷貝一張原始學生數據盤交公證處備查。
 ?。?)在正式派位前,進行幾次模擬給隨機派位號,以驗證“派位號”是一次性的、無規律的,同一人每次給號都是不同的,事先不可能給出一個號使其每次保持不變,無人為給號因素。
 ?。?)正式派位開始,將根據分片給號,分片派位,一次成型,分片打印的原則進行派位。
 ?。?)正式派位開始時主持人請一位代表根據計算機主菜單上的提示按“派位”項,計算機隨機給予每位學生一個十位數的“派位號”。隨即計算機自動將全部“派位號”由小到大順序排列。
 ?。?)排序完畢后,主持人請代表根據計算機主菜單上的提示按“分配”項,計算機根據學生意向順序優先的原則從所有學生報的第一意向中學由小號到大號往下檢索,檢索的同時計算機將這些學生隨即進入其所報的各中學的招生計劃庫,該中學的招生計劃數隨之逐一減少,當第一意向報某中學的人數達到該中學的招生人數時,這所中學即完成了招生任務,這些學生也就被該中學錄取。超出該中學招生計劃未被錄取的學生將進入第二意向繼續派位。
  計算機對學生的第一意向檢索完畢后,有的中學錄滿了,有的中學尚未錄滿。這時計算機開始對學生的第二意向檢索,第一意向已錄滿的中學計算機不予考慮了,第一意向未滿額的中學內有第一意向報該校的學生,作為該中學的必錄學生。計算機對學生的第二意向檢索時,用這些第一意向未錄滿的中學剩余的招生計劃數繼續接收第二意向的學生。
 ?。?)計算機按以上辦法對第二意向、第三意向、第四意向……的學生進行派位,直至這片學生全部進入其所報的中學入學。
 ?。?)派位結束后,主持人把派位結果再給公證處拷盤存檔備查。并立即把派位結果打印一式三份交公證員帶走。
 ?。?)公證處公證員宣布派位公證結果。

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    0
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?

    相關閱讀

    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導