幼升初、初升小,政策有大變,身為家長,這些必須要知道!


昨天,北京市2016年義務教育階段入學政策發布。與去年相比,幼升小入學政策維持不變 年滿6周歲(2010年8月31日以前出生)的京籍適齡兒童,均須按照各小學的服務片,參加學齡人口信息采集,免試就近入學。除此之外,今年政策做了哪些調整,身為家長的你,這些調整必須要知道:

   昨天,北京市2016年義務教育階段入學政策發布。與去年相比,幼升小入學政策維持不變

  年滿6周歲(2010年8月31日以前出生)的京籍適齡兒童,均須按照各小學的服務片,參加學齡人口信息采集,免試就近入學。除此之外,今年政策做了哪些調整,身為家長的你,這些調整必須要知道:

小升初可先登記報名 

今年,"小升初"方面進行了重大調整,在隨機電腦派位保證就近入學的基礎上,今年又新增報名登記的入學方式。按照新的政策規定,除了對口直升的"單校劃片"學校外,"多校劃片"的學??上日髑髮W生的入學志愿,進行登記報名。 

小升初特長生比例降至5%以內

今年,本市將進一步規范"小升初"特長生入學,市教委明確要求,今年各區的特長生比例都必須控制在5%以內,以保證更多入學名額用于隨機派位。

 

"1+3"試驗不中考直升高中

從今年起,本市開展"1+3"培養試驗,具體來說,學生在初二年級結束后進入試驗學校,在試驗學校連續完成初三及高中共四年的學習。

2019年初中校半數學生入優質高中

對于今年完成"小升初"的學生而言,到2019年中考時將有一項新的政策利好,2019年每所初中校都將確定學生升入優質高中的比例,不低于50%。按照新政,對于現今升入優質高中比例低于50%的初中校,2019年將采用定向分配的方式,補足優質入學名額。這也意味著,過去一般公辦初中升入優質高中比例相對較低的局面,將得到很大改變。

溫馨提示:5月9日起入學信息開始采集

與往年相同,今年全市也將使用統一的小學和初中入學服務系統,入學服務系統將于5月9日開啟,屆時家長需要登錄系統完成相關的入學信息采集,小學和初中的入學信息工作都將于5月31日前完成。

附錄:

2016年義務教育階段入學工作時間安排表

4月29日前

完成本市小學畢業生信息核對工作

5月1日起

開通義務教育入學服務平臺入學政策宣傳門戶

5月9日至31日

完成小學和初中入學信息采集工作

5月9日至5月13日

區教委受理回戶口所在區和到家庭實際居住地所在區初中入學申請、審核、登記工作

5月14日至5月24日

完成初中特長生招生工作

5月15日前

各區啟動非本市戶籍適齡兒童少年接受義務教育證明證件材料審核工作

6月10日前

民辦學校、寄宿制學校在小學和初中入學服務系統中完成跨區招生工作

6月18日至19日(周六、日)

小學審核入學相關材料

7月1日前

區教委將各初中校新生名單審核下發

7月4日起

各中小學發放新生入學通知書

9月1日至15日

建立小學和初中新生學籍檔案

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    0
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?
    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導