摸底成常態,留守兒童方有“定心丸”!
聲音


在中國鄉村城市化的進程中,留守兒童這一群體已經引起社會關注。這些被遺忘在鄉村角落里的生命個體,該如何承載起中國農村乃至社會的希望,引發社會的強烈反思。

  日前,民政部、教育部、公安部《關于開展農村留守兒童摸底排查工作的通知》(以下簡稱《通知》),決定從2016年3月底至7月底,在全國范圍內開展一次農村留守兒童摸底排查工作。這是我國首次對農村留守兒童開展摸底排查工作。(據3月29日《北京青年報》)

  在中國鄉村城市化的進程中,留守兒童這一群體已經引起社會關注。湖南邵東3名兒童劫殺教師、畢節4名兒童服毒自殺、貴州5男童殞命垃圾箱……幾乎每隔一段時間,有關留守兒童的話題中總會出現令人觸目驚心的新聞事件。

  這些被遺忘在鄉村角落里的生命個體,該如何承載起中國農村乃至社會的希望,引發社會的強烈反思。而如何集社會之力呵護這些親情殘缺、生活困難、寂寞成長的孩子,更成為國家的一項重點工作。

  

  在前不久剛結束的兩會上,教育部部長袁貴仁曾就“教育改革和發展”的相關問題回答中外記者的提問時,明確提出要花大力氣做好留守兒童工作。3月底已經啟動的首次摸底排查,正是關愛留守兒童工作的突破性進展。

  教育部部長袁貴仁曾透露,目前全國約有6000多萬留守兒童,其中義務教育階段就有2400多萬。再加上3600多萬的流動未成年人,總數在1億左右。然而,這些數據大多是通過人口普查得來。具體數目不清、情況不明,給政策上對癥下藥造成極大的挑戰,以至于對留守兒童教育、心理、生活等一系列問題無法做到精準幫扶。

  根據此次啟動的摸底排查工作安排,除了農村留守兒童整體數量規模、地區分布、結構狀況,每個個體兒童的家庭組成、經濟情況、生活照料、教育就學等細節問題也將記錄在案,以形成內容詳實的數據庫。這就為后續服務力量調配和資源整合提供有力數據支持,使精準幫扶有了更大范圍實現的可能性。

  

  然而,需要注意的是,如同留守兒童是長期存在的社會問題,其摸底排查絕不可能一蹴而就。正如教育部基礎教育一司副司長杜柯偉所說,留守兒童情況處于不斷變化之中,基層動態監測必須到位??梢?,此次大排查工作不止是要形成數據庫,更需要基層相關部門建立排查工作常態化意識,指導學校及相關機構主動關注掌握留守兒童的變化情況,及時更新信息記錄。

  而從長遠來看,留守兒童的摸底排查工作要形成常態,需要根據實際對數據調查進行科學設計并不斷優化方案。畢竟,除了留守兒童總量的準確性,政策的制定和完善更需要以個體案例追蹤調查和相關數據為支撐。例如,如何針對各地區留守兒童的差異性制定政策,需要綜合分析全國和地方的數據調查;一項扶助政策實施后到底對留守兒童成長起到怎樣的作用,需要對留守兒童的教育發展、職業去向、心理健康做長期追蹤調查。關愛留守兒童既是社會問題,更是教育問題。摸底排查工作的常態化,也對農村地區學校和教師的教育活動提出了更高的要求。畢竟,在校學生占據留守兒童近半數的比例,學校掌握了大量的一手情況。

  除了及時上報動態數據外,教師應把摸底排查工作融入到日常的教育教學中。通過常談心、多家訪,給予學生更多的關注;通過搭建校內活動平臺,融洽師生感情,潛移默化消解留守兒童的心理負擔。

  關愛留守兒童,注定是一項長久的工程。前不久國務院已經印發《關于加強農村留守兒童關愛保護工作的意見》,從多個方面出臺方案著手解決這一難題。如果說首次摸底排查是這項工作的有力助推,那么其常態化開展方能給關愛留守兒童吃一顆“定心丸”。我們期待,借助摸底排查的大數據分析,多方部門和機構形成合力,呵護留守兒童健康成長!

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    0
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?

    相關閱讀

    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導