2016幼升小通州區非京籍(五證)審核細則


2016幼升小通州區非京籍(五證)審核細則,北京幼升小網將會在第一時間同步更新通州區非京籍(五證)審核細則,敬請關注!

       為了落實中央和市委市政府有關文件精神,根據北京市教育委員會《關于2016年義務教育階段入學工作的意見》(京教基二〔2016〕3號)、北京市教育委員會非本市戶籍適齡兒童少年接受義務教育證明證件材料審核指導要求,結合通州區實際,特制定本實施細則。

一、審核程序

通州區建立聯合審核工作機制,各部門、街道辦事處和鄉鎮人民政府依據部門職責和審核標準審核“五證”。

(一)街道辦事處或鄉鎮人民政府受理審核申請

非本市戶籍適齡兒童少年父母或其他法定監護人(以下簡稱審核申請人)在規定時間內攜帶“五證”到居住地所在街道辦事處或鄉鎮人民政府提出審核申請。

(二)相關部門聯合審核

街道辦事處和鄉鎮人民政府統籌“五證”審核工作。各相關部門職責如下:

1.在京務工就業證明由區人力社保局、通州工商分局分別審核。其中,簽有勞動合同的由區人力社保局審核,法定代表人和個體工商戶由通州工商分局審核。

2.在京實際住所居住證明由區住房城鄉建設委、通州國土分局審核。

3.在京暫住證、全家戶口簿由通州公安分局審核。

4.超齡兒童少年是否已在原籍入學由區教委審核。

5.戶籍所在地街道辦事處或鄉鎮人民政府出具的在當地沒有監護條件的證明,由居住地所在街道辦事處或鄉鎮人民政府審核。

(三)街道辦事處或鄉鎮人民政府反饋審核結果

審核申請人居住地所在街道辦事處或鄉鎮人民政府在規定時間內告知審核申請人審核結果,為符合條件的適齡兒童少年開具在京就讀證明,并在學齡人口信息采集系統或初中入學服務系統上進行確認。

二、審核標準

(一)在京務工就業證明審核標準

審核申請人需提供在京務工就業證明,在京務工就業證明須符合下列條件之一:

1.審核申請人受雇于用人單位且在通州區自有住房的,應提供勞動合同原件及復印件,和在京的《北京市社會保險個人權益記錄(參保人員繳費信息)》。審核申請人受雇于用人單位且在通州區租住住房的,應提供勞動合同原件及復印件,和在通州區的《北京市社會保險個人權益記錄(參保人員繳費信息)》。

社會保險在2015年1月至2016年3月期間繳滿12個月。

2.審核申請人為個體工商戶或個人獨資企業且在通州區自有住房的,應提供在京經營的營業執照原件及復印件。審核申請人為個體工商戶或個人獨資企業且在通州區租住住房的,應提供在通州區經營的營業執照原件及復印件。

3.審核申請人為法定代表人且在通州區自有住房的,應提供在京經營的營業執照和相應法人代碼證書原件及復印件。審核申請人為法定代表人且在通州區租住住房的,應提供在通州區經營的營業執照和相應法人代碼證書原件及復印件。

審核申請人為股東或合伙人且在通州區自有住房的,應提供在京經營的相關工商機關備案文件(投資人所在企業營業執照、企業章程或合伙協議)原件及復印件。審核申請人為股東或合伙人且在通州區租住住房的,應提供在通州區經營的相關工商機關備案文件(投資人所在企業營業執照、企業章程或合伙協議)原件及復印件。

以上條件2、3中涉及的證明材料為2015年12月31日及以前辦理且在有效期內。

(二)在京實際住所居住證明審核標準

審核申請人需提供在通州區實際住所居住證明,在通州區實際住所居住證明須符合下列條件之一:

1.審核申請人在通州區自有住房的,應提供區住房城鄉建設委、通州國土分局登記的房屋產權證(不動產權證書)、購房票據原件及復印件,或購房合同、購房票據原件及復印件,購房時間為2015年12月31日及以前。

2.審核申請人在通州區租住住房的,應提供規范有效的房屋租賃合同、房主房產證、房主身份證原件及復印件。住所應適宜居住,能保障適齡兒童少年的安全,必要時提供安全責任書。

在通州區租住單位公房的,應提供單位房管部門開具的住房證明。租住辦公用房、地下室的證明無效。

在通州區租住無房產證農民房的,應提供房屋地契證明、建房屋審批證明、村委會開具的房屋情況證明之一。

以上情況租住時間起始應為2015年12月31日及以前。

按有關規定不得轉租的公租房、軍產房房產開具的轉租租房證明無效。

(三)全家戶口簿審核標準

1.兒童少年年齡符合當年入學規定,戶口簿上年齡與出生證明上年齡應保持一致。

2.如果兒童超齡,應提供戶籍所在地街道辦事處或鄉鎮人民政府或縣級人民政府教育行政部門出具的未在當地就讀的證明,并說明未按時入學原因。同時填寫提交《2016年非北京市戶籍超齡兒童入學情況表 》(此表由區教委統一印制),同時提供相關證明材料如醫院病歷或幼兒園證明等。

(四)在京暫住證審核標準

1.審核申請人需持有暫住地公安派出所制發的暫住證且暫住證在有效期內。

2.暫住證地址與在京實際住所居住證明地址一致。

3.暫住證信息應為機打,涂改無效。

(五)戶籍所在地街道辦事處或鄉鎮人民政府出具的在當地沒有監護條件的證明審核標準

審核申請人及其配偶均持有本市有效暫住證的可視為有此證明。

三、工作要求

(一)加強培訓和宣傳

各有關部門、街道辦事處和鄉鎮人民政府要加強對實施細則的學習和培訓,主管領導和工作人員都要熟悉審核標準和程序,明確要求,要積極向社會宣傳審核標準和程序,便于家長及時準備相關材料,要耐心細致的做好說明和解釋工作。

(二)嚴格標準和程序

各有關部門、街道辦事處和鄉鎮人民政府要嚴格執行實施細則,不得細化和變更審核標準和程序,確保標準全區一致、全程一致,不得出現不同街道、鄉鎮之間標準不一致的情況,不得出現標準前后不一的情況,要制定具體工作方案,要責成有關科室、具體人員負責審核工作,要積極創造條件添置設備、開辟固定審核辦公場所,要做好檔案材料的存檔、備查工作。

(三)建立特殊情況會商機制和突發事件報告制度

為加強對此項工作的領導,成立由主管區長擔任組長,參與審核工作的單位主管領導為成員的非本市戶籍適齡兒童少年接受義務教育證明證件材料審核工作領導小組。領導小組定期召開調度會,聽取工作進展匯報,按照一事一議原則,分類研究解決遇到的問題。區政府各有關部門、街道辦事處和鄉鎮人民政府在工作中要注重溝通和協調,如遇特殊情況,及時請示、匯報、處理。

四、其他

按照《北京市中小學校學生學籍管理辦法》的有關規定,新轉入通州區接受義務教育的非本市戶籍小學和初中學生,按照本實施細則的規定審核“五證”。

街道辦事處和鄉鎮人民政府為非本市戶籍適齡兒童少年開具在京就讀證明時間為5月13日至5月31日(法定節假日除外)。

本實施細則由區教委負責解釋。

本實施細則自2016年5月1日起施行。

2016年4月24

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    12
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導