2016幼升小豐臺區義務教育入學政策入學條件入學方式


2016幼升小豐臺區義務教育政策有何規定?適齡兒童幼升小審核條件有哪些?入學方式、入學條件有哪些?北京幼升小網第一時間為您推送...

北京市豐臺區關于2016年義務教育階段入學工作實施意見

  各相關單位:

  根據北京市教育委員會《關于2016年義務教育階段入學工作的意見》(京教基二〔2016〕3號)、《關于進一步做好2016年小升初就近入學工作的通知》(京教基二〔2016〕4號)、《關于在城六區一般初中校實施1+3培養試驗的通知》(京教基二〔2016〕5號)等有關文件精神及非本市戶籍適齡兒童少年接受義務教育證明證件材料審核指導要求,為依法保障區域內適齡兒童少年接受義務教育權益,結合豐臺區實際,現就2016年本區義務教育階段入學工作提出如下意見,請各單位認真貫徹執行。

  一、指導思想

  豐臺區2016年義務教育階段入學工作,要全面貫徹黨的教育方針,深入貫徹落實黨的十八大、十八屆三中、四中、五中全會精神,依據相關法律法規要求,落實《國務院關于深入推進義務教育均衡發展的意見》(國發〔2012〕48號),積極構建“和諧教育生態”,全面深化義務教育領域綜合改革,不斷完善義務教育入學規則,保持政策的連續性和穩定性,確保本區義務教育階段入學工作有效推進。

  二、工作原則

  (一)堅持政府統籌,將義務教育階段入學工作作為政府行為予以保障。

  (二)堅持免試、就近,依法保障適齡兒童少年接受義務教育。

  (三)堅持程序規范,把義務教育階段入學工作作為規范辦學的重要環節,做到公平、公正、公開。

  三、入學政策

  (一)入學條件及要求

  1.凡年滿6周歲(2010年8月31日以前出生)的豐臺區戶籍或隨父母(或其他法定監護人)長期居住在豐臺區(以房屋產權證明為準)具有本市其他區戶籍的適齡兒童均須免試就近入學。具有本市戶籍的本區小學畢業生,應當按照規定進入初中繼續接受并完成義務教育。

  2.持有區教委開具的《臺胞子女就讀批準書》、全國博士后管理部門開具的《博士后研究人員子女介紹信》及其父(或母)的《進站函》、部隊師(旅)級政治部開具的隨軍家屬證明及現役軍人證件、區僑務部門開具的《華僑子女來京接受義務教育證明信》等證明的適齡兒童少年按本市戶籍對待。

  3.非本市戶籍的適齡兒童少年,因父母或其他法定監護人在本區工作、居住,需要在本區接受義務教育的,須經居住地所在街道辦事處或鄉鎮人民政府審核通過后,到區教委確定的學校就讀。

  (二)相關政策及規定

  1.凡屬區級以上人民政府人才引進計劃的海外歸國人員、各類引進人才的子女入學,按相關規定,由區義務教育階段入學工作領導小組協調解決。

  對持有烈士子女、臺籍學生、華僑子女、現役軍人子女、全國勞動模范子女身份證明的學生,按相關規定,在同等條件下給予照顧。

  2.經市教委批準的可招收體育、藝術和科技特長生的學校原則上面向本區招收特長生。特長生招生項目和數量要向中華優秀傳統文化、非物質文化遺產方向傾斜。

  3.民辦學校、寄宿學校等其他入學根據市教委有關文件精神制定我區具體入學方案。

  4.符合回其他區就讀條件的本區小學畢業生,須在規定時間完成申請、審核、登記手續。

  其他省、自治區、直轄市或本市其他區具有本市戶籍的小學畢業生申請回豐臺區就讀初中的,需具有豐臺區戶籍或隨父母(或其他法定監護人)長期居住在豐臺區(以房屋產權證明為準)。

  5.宣傳“增量推進、精準投放”的統籌政策,提前告知小學畢業生每所初中校2019年中招升入優質高中的機會,以及“1+3”培養試驗的內容,引導學生就近入學。

  四、入學方式

  全市使用統一的小學和初中入學服務系統,將每一個學生入學途徑和方式全程記錄。

  (一)就近入學

  就近入學采用單校劃片和多校劃片入學方式,學校在接收完成單校劃片入學的兒童少年后,剩余的招生計劃由計算機根據兒童少年的志愿隨機分配,確定入學學校。

  1.小學入學

  符合在豐臺區就讀的適齡兒童,均須在規定時間參加學齡人口信息采集;本市戶籍、按本市戶籍對待的非本市戶籍和父母自有住房(以房屋產權證明為準)的非本市戶籍兒童,在規定時間由其父母(或其他法定監護人)帶領,持全家戶口簿、家庭實際居住地有關證明、《信息采集表》、《預防接種證》,到區教委劃定的學校審核入學信息,確定入學片區或單一對應學校。

  (1)單校劃片

  符合學校單校劃片入學條件的兒童,可選擇對應學校直接入學。

  (2)多校劃片

  符合學校單校劃片入學條件,但未選擇單校劃片入學的兒童,可選擇多校劃片派位入學。

  未確定單一對應學校(含本區集體戶口按戶籍地入學)的兒童,參加多校劃片派位入學。

  其他非本市戶籍兒童,按照區教委已經劃定的小學入學片區上網填報志愿,參加多校劃片派位入學。

  2.初中入學

  (1)單校劃片(就近登記入學一)

  符合學校單校劃片入學條件的小學畢業生,可選擇小學初中對口直升的方式入學。

  (2)多校劃片(就近入學登記二)

  多校劃片分為一般初中校和全部初中校派位兩個序列。

  符合學校單校劃片入學條件,但未選擇單校劃片入學的小學畢業生,可選擇多校劃片派位入學。

  未確定單一對應學校的小學畢業生,參加多校劃片派位入學。

  本市戶籍小學畢業生隨父母(或其他法定監護人)實際居住地(以房屋產權證明為準)在區內變更,變更后的居住地不在原初中入學片區的,可申請到現居住片區入學。

  其他省、自治區、直轄市或本市其他區具有本市戶籍的小學畢業生,按照戶籍地或實際居住地確定初中入學片區。

  (二)特長生入學

  區教委統一組織特長生入學工作。

  (三)民辦學校入學

  民辦學校在規定時間按照工作方案接收自愿到該校學習的適齡兒童少年。

  (四)寄宿學校入學

  經區教委批準的可招收寄宿學生的學校,在規定時間按照工作方案接收自愿到該校寄宿學習的適齡兒童少年。

  民辦學校、寄宿學校入學學生名單需上報區教委。

  五、工作要求

  (一)統籌協調,加強領導

  成立豐臺區義務教育階段入學工作領導小組,由組長、副組長牽頭定期召開會議,聽取工作進展匯報,協調各部門工作,統籌研究解決義務教育階段入學工作中出現的問題。

  (二)明確職責,加強監管

  相關委辦局、各街鄉鎮人民政府要統一思想、高度重視,加強對本實施意見的學習和培訓,按照職責分工認真履職,相互配合,規范操作,認真審核。區監察局和區政府教育督導室要對入學工作全程跟蹤,及時開展督導檢查,依法嚴肅處理違規、違紀行為。

  (三)及時公示,加強宣傳

  及時向社會公布義務教育階段入學政策和相關信息,通過學前教育機構和電視、報刊、雅虎体育权威网站等媒體進行宣傳。各街鄉鎮人民政府要加大宣傳力度,組織各社區(村委會)向非本市戶籍兒童家長進行宣傳,耐心細致地做好說明和解釋工作。

  本意見自公布之日起實施。

  附件:1.豐臺區2016年非本市戶籍適齡兒童少年接受義務教育證明證件材料審核實施細則

  2.豐臺區2016年非本市戶籍超齡兒童入學申請辦法

  3.豐臺區2016年義務教育階段入學工作時間表

  中共豐臺區委教育工委

  豐臺區教育委員會

  2016年4月21日

想要第一時間獲取更多幼升小升學資訊,請您盡快關注北京幼升小網,搜微信ID:bjysxwx,立即關注我們!

掃二維碼  關注北京幼升小

 

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    2
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導