復旦大學發現來自食品的抗生素暴露,與兒童肥胖關系密切


世界科學界一直關注人群(尤其是學齡兒童)抗生素暴露問題,并注意到嬰幼兒時期抗生素的使用與兒童時期肥胖風險有關,但其間的關系一直未找到直接的證據。

來源:法制晚報

獸用抗生素或主要用于動物的抗生素暴露,與兒童超重或肥胖有明顯的聯系。

最新的研究表明,兒童時期就暴露于多種抗生素環境中,可能是兒童肥胖的因素之一。

復旦大學公共衛生安全教育部重點實驗室與復旦大學公共衛生學院的青年研究人員王和興、王娜等,采集江浙滬地區兒童尿樣,經3年多研究發現,兒童時期抗生素暴露可能是兒童肥胖的危險因素之一,相應成果已發表在最新一期出版的環境領域國際權威雜志《環境國際》(《Environment International》)上。

澎湃新聞(www.thepaper.cn)獲悉,世界科學界一直關注人群(尤其是學齡兒童)抗生素暴露問題,并注意到嬰幼兒時期抗生素的使用與兒童時期肥胖風險有關,但其間的關系一直未找到直接的證據。

為找到直接證據,研究課題組從2010年起就著手設計該研究相關方法;2012年起每年收集江浙滬三地學齡兒童尿樣約1500人份,該采集工作持續至2014年。其間,課題組研究人員經過長期的實驗室工作,探索并建立了尿樣中多種抗生素的高通量檢測方法。

根據對上述江浙滬學齡兒童的晨尿分析,研究課題組發現:18種抗生素在尿中均有檢出,檢出頻率在0.4%-19.6%,存在明顯的地區差異。一種以上抗生素在尿中被發現的頻率為58.3%,至少2種及以上抗生素發現的頻率為26.7%,抗生素類別在尿中同時發現的頻率為23.5%;一份尿中最多同時能檢測出4類6種抗生素;尿中抗生素總濃度之和在0.1-20ug/ml的尿樣占47.8%,部分尿樣抗生素濃度超過1000ug/ml。研究還從兒童體內檢測出臨床已經停用多年,但在環境和食品中經常發現的抗生素含量。

為研究兒童時期抗生素使用或來自食品抗生素暴露對兒童脂肪生成的影響,課題組在國際上首次采用抗生素生物監測方式,對2013年采集到的上海地區的586名8至11歲學齡兒童尿樣進行研究,結果測定出尿中含有21種抗生素,包括5種大環內酯類抗生素、2種β-內酰胺類抗生素、3種四環素類抗生素、4種喹諾酮類抗生素、4種磺胺類抗生素和3種氯霉素類抗生素,其中79.6%的學齡兒童尿液中檢出上述21種抗生素中的一種或幾種。

為搞清楚抗生素與肥胖的關系,研究人員按照尿中獸用抗生素濃度將兒童分為由低到高3個組。獸用抗生素即牛、馬、羊等動物類的抗生素。

江浙滬的1500名是先進行方法學的論證,論證通過國際認可后,就開始實際性的推進,由于經費原因,先在上海的500多名兒童中進行了實驗。在校正了性別、年齡、家長的教育程度、收入水平、膨化食品攝入、親友的吸煙狀況等因素后,研究發現,與低濃度組的兒童相比,中、高濃度組的兒童肥胖風險是低濃度組的1.99倍至3倍。

同時課題組采用體質指數和腰圍判斷兒童超重或肥胖,進一步分析尿液后發現,獸用抗生素或主要用于動物的抗生素暴露,與兒童超重或肥胖有明顯的聯系。

這也表明,主要來自食品的抗生素暴露與兒童肥胖發生風險之間正向關聯。研究人員認為,獸用抗生素的環境來源,主要通過污染水及食物進入人體。

本次研究未觀察到肥胖或超重,與那些主要用于人群的醫用抗生素有顯著性關聯。課題組認為,醫用抗生素使用實質上是短期高劑量暴露,而來自食品或環境中的抗生素暴露是長期低劑量暴露,該結果提示抗生素的暴露模式可能是影響其促進脂肪生成的重要因素之一。

課題組表示,2013年中國抗生素使用一年達16.2萬噸,約占世界用量的一半,其中52%為獸用,48%為人用,超過5萬噸抗生素被排放進入水土環境中。

鑒于人群抗生素暴露的普遍性和當前肥胖給個人健康和社會發展帶來的巨大壓力,他們將擴大檢測樣本量,并采用縱向研究結合動物模型研究,進一步探討兒童暴露低劑量抗生素對兒童生長發育與健康的影響。

目前,課題組正在對所采集的飲用水樣及食物樣本加以檢測、分析,以進一步明確上述抗生素的主要來源。

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    0
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?

    相關閱讀

    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導