北京名校辦分校目前啥情況?未來啥趨勢?


從2005年,北京開始推動名校在郊區縣建立分校工作。據不完全統計,截至目前,經過十余年的建設,北京市范圍內的名校辦分校已近200所,其中跨區辦分校達120余所。

近幾年,北京推出一系列改革組合拳,推動區域教育均衡發展,名校辦分校是其中一個重要策略。從上世紀末,示范高中校接收薄弱初中,獨立初中建制,辦成體制改革試點學校,名校辦分校掀起高潮。2005年,北京市正式啟動名校辦分校試點工作,7年后又正式啟動“城鄉一體化學?!苯ㄔO,北京市中小學名校辦分校又掀起新高潮。據不完全統計,截至目前北京市優質中小學跨區辦分校已達120余所。

現象

名校辦分校呈現四大類型

從2005年,北京開始推動名校在郊區縣建立分校工作。據不完全統計,截至目前,經過十余年的建設,北京市范圍內的名校辦分校已近200所,其中跨區辦分校達120余所。

有業內人士按著管理形式的不同,將目前北京市名校辦分校分為四個類型。第一類是優質校辦民辦學校模式。這種形式多見于十幾年前,北京五中分校、二中分校、十三中分校,后來這些體制改革校紛紛轉為公辦。近年來,為滿足社會需求,一些優質校又開始探索體制改革,新創辦了民辦學校。如陳經綸中學分校實驗學校等。

第二類是合作共建模式。優質資源校與教育資源相對薄弱地區合作,由名校向分校輸入教育品牌、理念和管理等,但這些學校并不是同一法人,有些合作是政府牽線主導,有的則是自發合作。這一合作模式比較普遍,如北京二中亦莊分校、黃城根小學懷柔分校、首師大附中永定分校等。

第三類是“城鄉一體化學?!蹦J?,名??鐓^到遠郊區縣新建校舍成立分校,這些分校的法人與本部同屬于一個法人,實行一體化管理,如北師大附中平谷第一分校、交大附中密云分校、一零一中學懷柔分校等。從2012年到2014年三年間,北京市共建設城鄉一體化學校65所。

第四類是集團化辦學模式。近年來,隨著基礎教育改革的逐步深化,優質校通過集團化辦學形式,承辦薄弱?;虺薪有陆ㄐ?,將這些學校作為分校區或集團成員校,在教育理念、教學管理等方面與本部一致,適當保持成員校的個性文化和辦學自由度。如北京小學、史家小學、首師大附中等集團化辦學。

歷史

優質??鐓^辦學再掀高潮

上世紀末,為建設一批優質示范性高中校,為配合落實好初、高中脫鉤政策,緩解地區擇校問題,北京二中、北京五中、北京八中、北京十三中等一批優質校開始接收薄弱初中,獨立初中建制,催生了一批優秀的體制改革校。北京市基礎教育步入名校辦分校探索嘗試階段。

2005年,由北京市發展改革委員會牽頭,會同北京市教委等委辦局和區縣政府正式啟動了名校辦分校的試點工作。在各區縣政府的主導下,名校辦分校工作出現小高潮。以大興區為例,先后引進了北京小學、北京八中、景山學校、北京十四中等區外優質學校。

2012年,北京市正式啟動“城鄉一體化學?!苯ㄔO。由北京市層面提供經費支持并協調各部門工作,在城市功能拓展區和城市發展新區重點支持部分學校實行“一個法人、一體化管理”改革試點。北師大附中平谷第一分校執行校長李磊認為,城鄉一體化項目為快速提升區域教育水平、緩解擇校熱起到有益作用。

記者盤點發現,隨著北京市基礎教育領域綜合改革的逐步深入,近兩年一些市區優質校紛紛采取“集團化”辦學形式,在本區或跨區開辦分校。如人大附中、首師大附中、實驗二小、北京小學等教育集團除了立足本區之外,在其他區縣也有不少成員校。

北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
○ 致力于北京幼升小入學資訊
○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
0
來源: | 原文鏈接 | 報錯?
網友評論 :
發布 登陸 注冊 修改密碼

劃片查詢

一冊在手,升學不愁

資料訂閱

及時了解升學信息

北京幼升小網微信

收聽最新活動與升學動態

預約咨詢

一對一規劃指導