中國九所最頂尖大學就業數據 清華第一名


大數據顯示,清華大學的畢業五年平均月薪名列第一,高達12807元。復旦大學以11848元緊隨其后,位列全國第二。

C9是國內首個頂尖大學間的高校聯盟(北京大學、清華大學、浙江大學、復旦大學、上海交通大學、南京大學、中國科學技術大學、哈爾濱工業大學、西安交通大學),其培養的高精尖人才分布全國各地。人工智能公司iPIN分析了C9高校的就業大數據,發現這些頂類高校畢業生就業更愛去北上廣深一線城市,畢業五年的月薪名列全國高校前四十名,其中清華全國排第一。

就近的基礎上,北上廣深最熱門

 

C9高校畢業生就業城市分布

數據顯示,北京、上海、廣州、深圳是C9高校畢業生就業選擇的熱門城市。其中,復旦大學有高達91.24%的學生在畢業后選擇去北上廣深發展,清華大學、北京大學、上海交通大學這三所高校中也有超過80%的畢業生選擇北上廣深。這些城市經濟發達帶來了大量的人才的需求,軟硬件環境優越,名校畢業生也會認為在這些城市就業有更大的發展空間。

除愛北上廣深一線城市之外,C9高校畢業生在就業時也傾向于就近原則,高校所在地城市大都是畢業生就業的首選去向。如北京大學、清華大學這兩所學校有超過60%的畢業生選擇在北京就業,而上海交通大學則有82.24%的學生選擇上海工作。地處省會城市的浙江大學有37.05%選擇杭州,西安大學、哈爾濱工業大學、中國科學技術大學也有相當一部分學生選擇留在學校所在地城市。

C9高校畢業生薪酬全國排名前40,清華第一名

C9高校就業薪酬排行榜

C9高校就業薪酬排行榜

 

大數據顯示,清華大學的畢業五年平均月薪名列第一,高達12807元。復旦大學以11848元緊隨其后,位列全國第二。北京大學和上海交通大學在全國薪酬排名中分別排到第4和第5名,畢業五年的平均月薪均超過了11000元。除了這四所高校之外,C9高校中另外5所高校的畢業五年平均月薪也均超過了8000元,位列全國前40名。

從數據中不難發現,畢業生薪酬和就業城市也存在一定的關系。C9高校中薪酬最高的前四所高校是清華、復旦、北京、上海交通大學,這四所高校的畢業生大都選擇北上廣深一線城市就業,薪酬會更高。

不過,家長和考生在選擇C9高校時,也并非只針對就業薪酬高報考。家長和考生在選擇學校和專業時,應該以人生規劃為導向,考慮自己分數所處的位置、興趣意向、性格和就業前景等因素,多維度了解學校和專業的信息,量化學校、專業的錄取概率,清晰的對應出學校、專業與就業前景之間的真實情況,減少信息不對稱,做出合適考生的選擇。

數據來源:IPIN

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    0
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?
    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導