“一套房六年內一個入學名額”起波瀾,這一政策會否在市級推廣?市教委回應


最近幼升小的家長很都在被六年內一個入學名額困擾著,隨著各區陸續公布這樣的消息外,北京教委對此作了解讀,我們一起來看看..

近期“六年內一個入學名額”這句話在幼升小圈子里鬧起了不小風波,從2015年石景山、西城區政策里提到之后,2016年西城區義務教育解答更是單獨進行了釋義,這才消停沒多久呢,海淀區某小學又發布了相關的說明。“一套房六年內一個入學名額”是怎么回事?各區都有怎樣的變化?接下來隨小編一起了解。

一套房六年內一個入學名額的發展史:

 

 

一、2015年石景山首次提出“每個購房地址6年內只能協調一次入學申請”

2015年北京市石景山區出臺了《非京籍兒童義務教育入學辦法》,首次提出“每個購房地址6年內只能協調一次入學申請”。這項規定似乎釋放了一個信號:學區房居住年限的規定真的近在眼前了。

 

石景山區很多小區內貼出了《2015年非本市戶籍適齡兒童少年在石景山區接受義務教育證明證件材料審核辦法》。其中“在京實際住所居住證明審核標準”中規定:對于自有住房的,每個購房地址6年內只能協調購房人子女一次入學申請;小區配套學校為九年一貫制學校的,9年內協調購房人子女一次入學申請(符合國家政策的二胎子女除外)。

 

對于租住房屋的,同一處房屋地址6年內只能解決租房人子女一次入學申請;小區配套學校為九年一貫制學校的,9年內協調租房人子女一次入學申請(符合國家政策的二胎子女除外)。租住辦公用房、地下室的證明無效。

 

二、2015年西城區明確指出同一房產六年內只能一名適齡兒童入學

西城區在2015年幼升小政策中,明確指出同一房產六年內只能一名適齡兒童入學的規定。

 

三、2016年西城區招生考試中心解答同一地址六年內是否只允許一個孩子登記入學?詳細點擊查看原文

1.同一地址六年內是否只允許一個孩子登記入學?如同一房屋地址六年內有多個適齡兒童申請入學,則房屋產權人必須是適齡兒童的法定監護人,不符合上述規定的,根據當年的招生政策統籌協調安排就讀學校。

2.家長及小孩戶口為同一地址,但戶口所在產權房為與他人多人共有,可否憑產權房就近登記入學?在戶口符合條件的情況下,要看房主與孩子的關系。如果是法定監護人或直系親屬(如姥姥姥爺、爺爺奶奶)可作為入學依據;如果不是直系親屬,則不能作為入學依據。

 

四、2016海淀區首師大附屬育新學校發布招生新規

明確聲明每套住房六年內只接收一名適齡兒童(二胎除外),當年所持房產證年限需滿三年,購買二手房的業主三代子女不予解決入學。

規定原文·····詳細點擊查看原文

 

教委答疑

 

2016北京市教委主任針對針對目前有的區在“幼升小”入學中新規定的“六年內一套房產只允許一個家庭孩子入學”的做法,進行答疑:

 

將來是否會在市級層面推廣的問題,線聯平表示,這并不能算是新政策的出臺,而是在有些小學入學人口多的區域,為了解決好入學秩序的問題,學校和相關部門做出的應對,現在只是把規則進一步明確。線聯平強調,市教委會確保所有適齡兒童得到就近入學的機會。

 

另外,他還對有的地區提出來幾年之內一個家庭只能有一個小孩就近入學的說法作出解釋,“這是針對某一所學校的入學,并非指孩子沒有就近上學的機會?!?/span>

他說,“其實這類政策現在來看還有它的合理性和必要性,我覺得隨著未來優質教育資源的逐步擴大,也會提供給學生更多入學的機會?!?/p>

 

小編分析:從教委的解答上看在規定“六年入學名額”的理解上看,為了讓孩子更好的幼升小,學校和相關部門只是按照自身學校招生需求,細化了相應的規定,建議家長留意自己劃片小學的規定!

 

本人由北京幼升小網編輯京京整理,轉載請注明來源及作者!


如果您也有幼升小相關升學問題可以關注北幼升小網微信賬號“北京幼升?。╞jysxwx)”,回復“咨詢”二字獲取留言咨詢頁面。我們將盡力為您分析解答。

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    1
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?
    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導