2016幼升小西城區區長回應:合并校是否只是掛牌?


西城區2016幼升小合并校是否可以達到優質校的水平?下一步還有哪些學校會合并?24日,市人大代表、西城區長王少峰對于家長們關心的這些問題,做了解答。

24日,市人大代表、西城區長王少峰在西城團審議政府工作報告期間向北京青年報記者介紹了今年西城區的教改動作。據他介紹,今年西城區不會再有學?!白儎印?,即中小學不會再合并調整,將對已經合并的30余所中小學,以及14所直升學校,進行學區資源整合,深化各個學區的優質度。繼合并調整19所薄弱小學后,去年西城區再度合并調整了14所中學,教改力度之大,備受關注。合并校是否可以達到優質校的水平?下一步還有哪些學校會合并?昨天,市人大代表、西城區長王少峰對于家長們關心的這些問題,做了解答。

“合并校一定會有變化,和過去相比,成長速度會很快?!睂τ诩议L們最為憂慮的“合并校是否只是掛牌”這一問題,王少峰這樣打了“保票”.他記者透露,今年西城不會再進行合并調整,將對已經合并調整的學校,進行資源盤活,保證真正的優質度,“不是要把所有的學校都合并到優質學校,而是每個學校都要有自己的發展特色,每個學區的教育資源相對均衡?!?/p>

為了學區之間更為均衡,西城區去年重新劃分學區,由7個學區調整為11個。王少峰表示,今年西城教育的最主要工作之一,就是以學區為單位來統籌資源,在學區內實現就近入學。每個學區都將成立學區理事會,由學區內教委人士、街道辦事處、所有學校和培訓機構的負責人、家長代表,以及關心教育的社會人士組成,共同來管理整個學區的發展。

除了學區制均衡改革,王少峰還透露,為了更好地扶持較為薄弱學校的發展,西城區還建立了“第一校長”制,區長、主管教育的副區長,以及西城區教委主任,分別在雷鋒小學、新街口東街小學、西城實驗小學(原南菜園小學)、三所學校任“第一校長”.

“第一任校長”是什么概念?有哪些職責?王少峰表示,作為“第一校長”,他們有三三職責:

一是為這個小學創造良好環境;

二是解決小學自身解決不了的問題;

三是以他們的力量,來統籌和協調社會資源。

作為雷鋒小學的“第一校長”,王少峰一年12次到學?!皥蟮健?

來源北京青年報

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    0
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?

    相關閱讀

    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導