幼升小家長不得不關注的十大熱點話題,未雨綢繆十分必要喲~


當孩子剛入小學,我們家長哪些方面需要了解并且教會孩子,幫助他們更好的適應學校生活呢?接下來就請家長們跟隨北京幼升小網的小編一起來了解一下吧:

幼升小,其實對孩子來說是很關鍵的一步,是學習生涯中的的第一步,所以當孩子剛入小學,我們家長哪些方面需要了解并且教會孩子,幫助他們更好的適應學校生活呢?接下來就請家長們跟隨北京幼升小網的小編一起來了解一下吧:

話題1:面對幼小銜接,家長應持怎樣的態度?

答:家長的態度既要積極,也要有方。建議您:一是激發孩子上小學的熱情。千萬不要用“上學就要收骨頭”等話來嚇孩子,而是要說一些欣賞與鼓勵的話,如:“你真的長大了”“你越來越像小學生了”“我們家要有小學生了!”這樣,會讓孩子覺得上小學很光榮,很自豪。二是全面關注孩子的發展。一般而言,孩子對學習是否有興趣,生活是否有規律,在集體中是否合群,這幾個方面情況往往影響其入學后的適應性。您需要時時關注孩子在這些方面的發展,讓其逐漸形成好的學習興趣、行為習慣等。

話題2:幼小銜接家長要重點關注哪些問題?

答:以下這些內容,可以供您分析、了解孩子情況時作參考。

(1)孩子是否對入小學充滿期待與向往?

(2)孩子是否能與周圍同伴友好相處?

(3)孩子離開家人進入陌生環境后是否會沮喪?

(4)孩子是否能自然地與除家人以外的人交往?

(5)孩子對閱讀是否感興趣,是否能回答相關的問題?

(6)孩子是否能獨立完成系鞋帶、戴圍巾、收拾玩具等事情?

(7)孩子是否會照顧自己,如:主動飲水、根據冷熱自己穿脫衣服等?

(8)孩子是否會重復簡單的口信?

(9)孩子是否能熟練地使用紙、顏料、剪刀、膠水、水彩筆等物品?

(10)孩子是否能夠同時記住兩個或三個任務,并執行這些任務?

(11)孩子是否能說出自己的家庭地址和家人的姓名、電話號碼?

(12)孩子是否會承認自己不懂,而主動請求幫助?

事在人為:家長踏好準備節奏

“學習準備期”所要完成的任務是一個過程。按一般而言,可分為學前、學中和學后,應抓緊學前、關注學中、延伸學后

話題3:寒暑假中,家長如何指導孩子有規律地生活?

答:作息有規律也是幫助孩子樹立規則意識,適應社會生活的重要方面。

一是逐步幫助孩子確立時間觀念。在孩子做某件事(喝水、上廁所、做作業等)之前,要讓他作好充分準備,明確需要完成的時間。一旦開始,就不允許以各種借口來拖延時間(如,來回走動)。另外,可為孩子準備一個定時的小鬧鐘,規定好時間限制,讓孩子自我監督,自己控制時間。

二是安排孩子相對穩定的作息時間。家長最好能與孩子共同制作一張作息時間表,貼在孩子看得到的地方,并要求孩子按照時間表去做相應的事。

三是作息有序與靈活調整相結合。孩子升入小學后,在作息時間上,會有許多意外的變化,為了增強孩子的適應性,父母可以有意識地安排一兩次打破常規時間的事情,如:晚上一起外出觀看夜景、休息日一起看球賽等。如果過分刻板地嚴格遵守作息時間,孩子的適應性反而會大大降低。

話題4:入學前,家長如何培養孩子最基本的生活自理能力?

答:生活自理能力是入學準備的必要內容。入學前,孩子需要哪些生活自理能力呢?1、能有序地整理自己的物品和玩具。2、用好的東西及時歸位,保持整潔。3、能正確處理好用餐、盥洗、排泄等事情。4、能幫助家人、自己做力所能及的家務。5、比較合理地計劃并安排好自己的時間和活動內容。要讓孩子具有以上這些良好的生活自理能力,家長們可做些嘗試。

話題5:入學前,家長為孩子準備學習用品要注意什么?

答:入學前,家長可以幫助孩子準備如下學習用品。1、基本學習用品:書包、墊板、鉛筆盒、木制鉛筆、塑料長尺、4B橡皮、文件袋(用于放練習卷或練習本)。2、特殊學習用品:卷筆刀、剪刀、固體膠、記號筆(粗、細各一支)、油畫棒一盒、水彩筆一盒(顏色無需太多,體積不宜過大)。

話題6:入學后,家長如何與老師進行溝通?

答:您不妨采取以下方法與老師溝通。

1、通過多種方式與老師保持經常聯系。您除了可以利用家長會、教師家訪時與教師作個別交流外,也可以利用便條、電話、短信、網絡等形式及時地與教師互通信息,使雙方更多了解孩子近階段在家庭及學校中的一些表現,您也可以對教師的教育教學方法、學校的各項管理措施提出合理的建議。

2、向老師客觀地反映孩子在家的表現。孩子在家中的表現往往是最真實的,其在家中的學習、飲食、娛樂和休息等各種習慣,以及在向家人敘述學校發生的事件中的一些想法和做法,您都可與教師作適當地溝通,以便教師更多了解您的孩子。

3、傾聽老師對孩子的評價,正確看待教師對孩子的批評。

話題7:家長如何幫助孩子處理好與老師的關系?

答:作為家長,可嘗試著從以下幾個方面去做。

1、傾聽孩子的訴說。孩子每天在校與老師、同學相處,發生的大事小情都希望在家中與您分享。這時,您要注意傾聽孩子的訴說,因為這是了解孩子在校學習生。

如果您也有幼升小相關升學問題可以關注北幼升小網微信賬號“北京幼升?。╞jysxwx)”,回復“咨詢”二字獲取留言咨詢頁面。我們將盡力為您分析解答。

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    0
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?

    相關閱讀

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導