西城核心區未來5年人口將疏解20萬


來自西城區“兩會”的消息,未來5年,西城區人口將下降20萬?!拔鞒菂^人口規模調控工作方案”正在研究制定中。

萬通、官園批發市場年底啟動疏解 “德寶7號地”年內搬遷

降今年人口下降3%

西城區目前常住人口為130.1萬人,區政府正在研究制定“人口規模調控工作方案”,嚴控戶籍人口機械遷入,落實居住證制度,確保2016年常住人口規模比2015年下降3%左右,大約4萬人。

根據西城區“十三五”規劃,未來5年,通過棚改、產業調整、環境治理等方式,加強人口規模調控。到2020年,全區常住人口總量控制在110.7萬人以內。

疏馬連道轉型啟動規劃

官園批發市場、萬通小商品市場今年年底前全面啟動疏解。到2017年,全部完成區域性批發市場的疏解任務。

“動批”范圍內的“金開利德市場”、“萬容天地市場”今年春節前擬閉市,“世紀天樂市場”、“東鼎市場”今年啟動疏解工作,預計整個“動批”的疏解任務在年底前完成;阜成門外的“天意市場”也計劃在年底前完成疏解工作;此外,“馬連道地區市場主體及周邊業態轉型升級”提上日程,相關規劃正在制定中。

騰啟動德寶7號地搬遷

按照2020年基本完成棚戶區改造的目標要求,今年將啟動“德寶7號地”搬遷工作;朝陽庵、法源寺等棚改項目力爭取得階段性進展;完成百萬莊北里收尾;加快光源里、棗林南里及菜園街項目簽約。

同時,加快白塔寺、什剎海、楊梅竹斜街“老三片”和宣西北、國家大劇院西、天橋北“新三片”項目騰退。推動30棟簡易樓排險騰退,更換老舊危險電梯60部。

此外,回龍觀二期南地塊、朝陽東壩、豐臺南苑定向安置房今年實現入住;高立莊定向安置房今年竣工,大興舊宮安置房項目、京糧南苑安置房項目將全面開工。

清實現無照經營“清零”

2016年西城區將實現“無證無照業態”全面清零,也就是說,無證無照、設施簡陋的小餐飲、小食雜、小旅店、小歌廳、小發廊、小洗浴、小建材等七類小店全部取消。

通過排查,西城區有無證無照“七小”門店共計1451戶,無證無照“七小”從業外來人口約4100人。目前已取締1114戶,規范升級237戶,疏解外來從業人員3070人。

西城區將對從事“七小”經營的房屋進行回收;對于私人產權房屋,采取贖買、拆遷等方式逐步回收使用權,縮小無證無照經營的生存空間,所征收房屋用于建設睦鄰之家、百姓生活服務中心及社區養老中心。

部分無證無照“七小”業主為京籍困難戶、殘疾人及孤寡老人戶,小賣鋪收入是維持家庭生活的主要收入來源。對于這些人員,政府會盡力幫助其提升經營水平,符合相關標準。對于確實無法達標的經營,在依法取締后會適當給予工作安置。

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    0
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?
    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導