有生二胎念想的家長須知:生育二孩登記后7個工作日可領服務證!


記者近日獲悉,市衛計委發布《關于實行兩孩以內生育登記的通知》,生育一孩或二孩的夫妻只需辦理生育登記,即可領取《生育服務證》。

實施全面兩孩政策后,夫妻生育兩個以內孩子不用“審批”,只需“登記”。記者近日獲悉,市衛計委發布《關于實行兩孩以內生育登記的通知》,生育一孩或二孩的夫妻只需辦理生育登記,即可領取《生育服務證》。

今年1月1日起,本市正式實行兩孩以內生育登記,取消原來的審批制。根據市衛計委通知要求,夫妻一方或雙方為京籍,可持兩人戶口簿、身份證、結婚證到本市一方戶籍地社區村(居)或鄉鎮(街道),填寫《生育登記信息采集表》后辦理兩孩以內生育登記,由家庭自主安排生育。若子女已出生,家長還需攜帶子女《出生醫學證明》進行登記。與原來相比,辦理《生育服務證》流程簡化,且取消了對當事人提交婚育狀況證明的要求。通知提出,生育登記由鄉鎮人民政府或街道辦事處、社區或村居委會具體負責,并接受群眾委托全程代辦《生育服務證》。今后,本市還將適時推行戶籍生育登記網上辦理。

按照通知要求,生育一孩的夫妻完成生育登記3個工作日后,可領取《生育服務證》。生育第二個子女的夫妻完成登記7個工作日后可領取《生育服務證》。夫妻可享受到生育保險、圍產期保健及免費的孕前優生健康檢查、避孕藥具、計劃生育基本項目的技術服務等。憑《生育服務證》辦理生育保險的夫妻,在領取服務證后需到夫妻雙方單位(無單位的到戶籍地社區、村居委會)蓋章。

市衛計委提醒市民,辦理生育登記必須如實出具個人材料,提供虛假信息將注銷相關證明,已生育的依法依規嚴肅處理,并將失信記錄納入社會征信系統。

違規生育,不能辦理生育登記,須依法繳納社會撫養費。已于2015年12月31日前生育第二個子女,未取得《生育服務證》者不予辦理生育登記。如符合《北京市人口與計劃生育條例》規定可生育第二個子女的夫妻,提交相關證明材料后可以補辦《生育服務證》。不符合此項規定的,仍須依法征收社會撫養費。

聲明:本文轉自北京日報(記者 汪丹)

如果您也有幼升小相關升學問題可以關注北幼升小網微信賬號“北京幼升?。╞jysxwx)”,回復“咨詢”二字獲取留言咨詢頁面。我們將盡力為您分析解答。

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    0
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?

    相關閱讀

    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導