北京市部分區縣學區房入學年限規定盤點!這些你都知道嗎?


義務教育政策對于入學條件的不斷修訂,加之各片區學校對政策的理解亦不相一致,從而導致學區房實際上并不一定“學區”。對家長而言,“學區房買還是不買?買哪?”將變成一件越來越"燒腦“并且有“風險”的事。

目前北京幼升小在就近入學的大趨勢下,學區房是家長關注的熱門話題。近日,“西城明確居住年限入學標準為六年”的消息一出,立刻引起了家長們對“學區房居住年限”這一問題的密切關注。

義務教育政策對于入學條件的不斷修訂,加之各片區學校對政策的理解亦不相一致,從而導致學區房實際上并不一定“學區”。對家長而言,“學區房買還是不買?買哪?”將變成一件越來越"燒腦“并且有“風險”的事。

1月6日,西城區教委就該區今年義務教育階段小學入學工作中的部分熱點問題進行解答,回應“同一房屋六年內限制入學名額”、“戶口掛靠”等問題。其中明確:房屋產權人必須是入學兒童的法定監護人,才可在6年內有多個適齡兒童申請入學。同時,公租房不得轉借、轉租,因此不能作為適齡兒童入學依據。

在北京幼升小論壇中,有家長擔心,“目前政策趨嚴,明后年是否還會出臺更嚴的政策”? 雖然,2016年的入學政策目前還未知,但從2014到2015年的政策走向來看,北京學區房居住年限規定已露端倪。

▌ 政策回顧 ▌

從2014年起,北京市實行嚴格的幼升小、小升初政策,強調免試就近入學,學區房成為家長為孩子合理擇校的一條途徑,一定程度也導致了熱門校附近的房價連連攀升。為了治理所謂天價學區房,北京市教委曾表示,將與住建委等部門聯合出臺措施,對入學進行“居住年限”的規范。

據新京報報道,2014年,北京市教委相關負責人表示,北京將對相應的學區房做出五年期的相關規定。也就是說,并不是買了學區房就一定能入學,必須滿足五年居住年限。但該負責人解釋稱,五年期限并不是固定時限,由于學位數和入學數每年都有變 動,所以具體細節變化將由各區縣視情況而定。
2015年初的北京市兩會期間,北京市教委相關負責人透露,部分區縣已經在研究相關政策,例如制定一段時間內一戶只能有一個孩子在片內學校上學等規定。由于各區縣差異明顯,具體操作細則由各區縣根據實際情況來制定
。

此后,就有部分熱門區縣在2015年的入學政策中對房產審核時提出了年限要求,主要目的是為了遏制炒作學區房。與此同時,針對非京籍學生入學,各區縣的審核標準也都進行了進一步細化,除要求非京籍家庭須在當地繳納社保,還提出具體的年限規定,對所住房產也提出了更為嚴苛的要求。

(2015北京城區部分升學政策對比


(新京報制圖 高俊夫)

>>>> 北京部分區縣學區房入學年限規定

西城區

買“學區房”或將不能劃片

1月6日,西城教育考試中心官網上,就部分小學報名、登記入學方面的問題解答。

對于備受關注的“二手房”,以及“同一地址六年內是否只允許一個孩子登記入學”的問題,西城區教委回應,如同一房屋地址六年內有多個適齡兒童申請入學,則房屋產權人必須是適齡兒童的法定監護人,不符合上述規定的,根據當年的招生政策統籌協調安排就讀學校。

有業內人士分析,這意味著如果該房屋的產權人為入學兒童父母或其他法定監護人,那么無論家庭中有幾個孩子需要入學,均不會受“六年內”的年限限制,可以就近劃片入學。但如果購買的是二手房,此前有其他孩子已經就近入學,那么將根據當年所在地區的學位緊張程度,進行統一安排。

在2015年,西城區公布義務教育階段入學辦法時,也曾表示在學位緊張的地區,會保障適齡兒童與父母戶籍一致、住自有產權房且落戶年限較長的入學。隨后,依戶籍性質、居住情況、落戶年限等順序安排入學,未落實的學生則在本學區直至相鄰學區進行調劑。

落戶于非直系親屬家 不可就近入學

西城區教委也明確,若孩子戶口掛靠在非直系親屬家,不能作為就近入學的依據,如學?;驅W區學位不足,需統籌協調安排就讀學校。

至于家長及孩子戶口為同一地址,但戶口所在產權房為與他人多人共有的情況,西城區教委表示,如果產權房共有人為其法定監護人或直系親屬(如姥姥姥爺、爺爺奶奶),可作為就近入學依據;如果不是直系親屬,則不能作為就近入學依據。

對于非京籍兒童,西城區曾在去年的入學辦法中明確,要求在西城區購房的非京籍家庭,每個購房地址6年內只能協調購房人直系子女入學一次。在西城區租房的家庭,需提供一年以上的租房完稅證明,每個地址6年內只能協調一名兒童入學,并有房主簽字的知情同意書。非法私建房、已拆遷房、地下室、多人合租房不能作為入學依據。

在昨日的解答中,也明確了租住公房的入學辦法,其中顯示根據公租房管理辦法:公租房不得轉借、轉租,因此不能作為適齡兒童入學依據。

朝陽區:對熱門學校入學房產設年限

據媒體報道,2015年,朝陽區在部分學位緊張的地區,按“千人配套”原則6年內每戶只提供一個學位;九年一貫制學校,原則上9年內每戶僅提供一個學位,年限控制標準由學校自主掌握。對于持有街鄉所發準生證所生的二胎以及雙胞胎,不受這一限制。對這些孩子,學校要依法保障他們入學的權利,在有學位的情況下優先保障入學。

朝陽區教委有關負責人介紹,熱門學校入學房產設年限主要是為了防止房地產中介炒作學區房。

2015年朝陽區還開放了小學劃片網上查詢功能,家長可根據住房所在地址查詢到劃片學校,但是不能輸入學校查詢到服務的地區片,目的就是防止房地產中介強化學區房概念,哄抬房價。

同時,教委不會給任何機構和個人提供每個地址6年內是否有孩子入學的信息,這大大提高了購買學區房的風險。

石景山區:每套房6年內只能一人入學

石景山教委公布的2015年義務教育入學政策,其中明確了小學入學的住房年限時間。規定顯示,每個住房產權地址6年內只能協調解決一次對口入學申請。小區配套學校為九年一貫制學校的,9年內協調購房人子女一次對口入學申請(符合國家政策的二胎子女除外)。

部分小學規定學區“落戶”時間

除區縣政策外,北京市部分學校對學區片內的住房子女入學有相應的時限要求,大致從三年至五年不等,也就是說,居住或落戶三年至五年才有入學資格。

據新京報報道,在2014年“幼升小”報名時,就已有部分學校對落戶、居住年限等進行了規定。

如豐臺區的北京四中璞瑅學校2014年招生簡章就明確要求,戶籍落在外區縣的京籍兒童,需隨父母或直系“四老”在豐臺區長住,且房產證屬于該校服務片區。其中紫芳園一、二、三、六區適齡兒童需落戶滿三年,或購房滿三年。

北京景山學校北校區2014年招生公告中明確提到,“具有我校招生范圍內的正式常住戶口和招生范圍內房屋產權證(監護人持有),戶口遷入且居住滿三年”才可登記入學。2015年,該校招生延續了該政策。這意味著,家長即使買了學區房,未住滿三年,孩子也不能在該校入學。

就近入學必然就會有學區房的存在。而學區房綜合了投資和就學兩種需求,問題變得更為復雜。

現在的學區房不僅是一個地理位置的概念,還包含戶籍、入學條件等其他因素。要進入知名學校讀書,不僅需要滿足就近原則,還需要滿足戶籍、入學資質等條件。另外,義務教育政策對于入學條件也在不斷修訂,加之各片區學校對政策的理解亦不相一致,從而導致學區房實際上并不一定“學區”。

對家長而言,“學區房買還是不買?買哪?”將變成一件越來越"燒腦“并且有“風險”的事。

如果您也有幼升小相關升學問題可以關注北幼升小網微信賬號“北京幼升?。╞jysxwx)”,回復“咨詢”二字獲取留言咨詢頁面。我們將盡力為您分析解答。

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    0
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?
    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導