學區制 你真的懂了嗎?看懂北京城區學區劃分再買房!


關于最新的學區劃分,家長還有哪些需要注意的問題?北京城區的學區劃分又有哪些不同?朝陽:學區還分檔?胡扯!東城:學區內“走?!边x課?靠譜!


 

    12月底,朝陽區首次公布了15個學區的劃分,至此東城、西城、海淀、朝陽城四區的學區制均塵埃落定。關于最新的學區劃分,家長還有哪些需要注意的問題?北京城區的學區劃分又有哪些不同?

朝陽:

學區還分檔?胡扯!

 就在朝陽區教委公布15個新學區劃分的前一天,網上有一篇關于“朝陽新學區分檔,望京排名第一”的帖子在網上廣為傳閱,對此,朝陽區教委基教一科科長孫遜表示,15個學區表中前面的序號為自然排序,望京被排到了1號,但并無實際意義上的分檔之說,網上爆炒的分檔實為誤讀。

根據《朝陽區義務教育學區化管理工作意見》及實施方案,朝陽區將97所小學、81所普通中學及一貫制學校劃分成15個學區。學區中目前所有學校都是公辦校,不包含民辦學校。

朝陽區以前有學區的劃分,此次劃分的15個新學區與之前的學區有和區別?

孫遜表示,去年之前,該區學區是以小學為基礎劃分的,此次劃分的新學區,將中學也納入進來。之前的小學的學區更多的強調行政職能,現在的強調義務學區的協調發展,探索小學和中學貫通人才的培養。此次朝陽區學區劃分還有一大特點,即以交通環帶為主要邊界劃成4個帶,即片區組團發展帶、一貫優質發展帶、集群辦學發展帶和多元協同發展帶。

  由于2016年入學、升學政策并未出臺,朝陽區“小升初”和新學區劃分到底有聯系尚不明確。業內人士推測,2016年朝陽區“小升初”可能會與新學區的劃分產生一定關聯。

 另外,朝陽區義務教育轉學安排最新公布了,小學申請時間為2016年1月18日至22日,初中申請時間為2016年1月18日至22日、2016年2月23日至27日。小學于2016年1月18日至22日持相關材料到朝陽區招生考試中心為符合轉學條件的學生辦理轉學手續,并在“北京市中小學學籍管理云平臺”上進行操作。

申請轉入到朝陽區就讀的非本市戶籍非本區學籍的小學生,應于2016年1月11日—15日到我區居住地所屬街道辦事處或鄉人民政府辦理《非本市戶籍適齡兒童少年在朝陽區中小學就讀證明》,并于2016年1月18日至22日到朝陽區招生考試中心辦理協調轉學登記手續。

再來看看初中生,本市戶籍學生轉學條件須具備學生戶籍隨父母(或其他法定監護人)在市內遷移或家庭實際居住地在市內變更,新戶籍所在地或變更后的居住地(憑房屋產權證)不在原就讀學校服務范圍。

據市教委相關學籍管理規定,畢業年級不辦理轉入手續。 居住地對應服務學校沒有學位的,由朝陽區中招辦根據各學校學位情況進行統籌安排。

東城:

學區內“走?!边x課?靠譜!

東城是北京市乃至全國實行學區制改革最早的區,目前東城有和平里學區、安定門-交道口學區等八大學區。東城正在探索在走班的基礎上升級為學區內“走?!边x課的學習機制。

2015年12月4日起,東城區在光明小學、崇文小學等15所小學試點了學院日課程,15所首批試點小學的上萬名學生可自主在500多門學院課中“走?!边M行選課。這些課程涵蓋了文藝、科技、體育健康、國際交流“四大學院”的235門課程,“藍天工程”資源單位的54門課程,還有114門職業體驗課和144門校本精品課程。

從現在開始到2016年1月為試點階段,試點階段涉及全區15所小學,覆蓋八個學區及小學教育集團,其中和平里學區所有小學全部進入。2016年3月,學院日課程將在全體小學中試運行。9月1日,將在全區正常運行。目前,東城教委正在進行網上選擇平臺的進一步開發和完善中。未來,東城區所有小學都將通過電子平臺選課,由學生自行選擇喜歡的課程,真正實現跨班、跨年級、跨校上課。

據東城區教委副主任尤娜表示,出于受管理以及上課時間和距離的考慮,目前學院日課程,限定在“學區內”進行,按照每周半天兩課時納入課表,并由學校自主選擇在哪一天進行。這一課程的評價將以10%的比例最終納入學生的綜合素質評價。

西城:

“先上學 再轉學”?不行!

2015年5月,西城區西城區公布了最終確定的11個學區劃片學校名單。14所中學并入優質中學、新增2所小學參與對口直升。

此次布局調整最大亮點就是優質中學“跨”學區辦學,進一步擴大了優質教育資源的覆蓋面。如北京四中分別進駐陶然亭白紙坊學區、廣內牛街學區、廣外學區辦學。北師大實驗中學到廣外學區辦學,承辦華夏女中,更名為北師大實驗華夏女子中學。北京八中到展覽路學區辦學,與一五四中學合并。而此次布局調整,最為受益的是廣內牛街學區,該學區內小學對應的中學全部是優質中學。從去年起,西城區調整了初中升學政策,中學學區由7個調整為11個。推薦派位入學比例調整為不超過小學應屆畢業生的15%。

根據西城區最新發布的轉學文件規定,小學一年級、二年級、六年級,初中各年級不辦理本市外區轉入。

   文件中規定,西城區小學、初中各年級均不辦理區內轉學,西城11個學區之間“鎖區”。從本市外區或其他省市轉入西城,須同時具備西城戶籍、自有住房或租住公房的證明,也即“戶房齊全”。同時,在轉學流程的辦理上,即便學生轉入西城,也未必就能轉入區內自有住房對應學區的學校,而要根據政策和學位情況予以安排。

海淀:

中小學一一對應?誤讀!

2015年11月底,海淀區教委對外公布了17個學區的劃定范圍。對比此前劃分的12個學區發現,東升學區、雙榆樹、五棵松學區、二里溝學區、西苑學區5個學區取消。

新學區公布后,有家長表示疑惑:學區內的小學和中學是否為一一對應關系?對此,業內人士表示,海淀教委公布的學區表格中,每一個學區小學和同行的中學并非一一對應關系,在表格中,所處同一行的小學和中學并無實際意義,學生升學有多種選擇,并且不限制在學區內。

   海淀區教委有關負責人表示,小升初時,海淀各學區之間不會實行“鎖區”,優質中學的教育資源仍然會輻射到周邊學區和小學。今后幾年,海淀區各中學的小升初派位區域仍將保持基本穩定。除大派位外,海淀區小升初還有多條合規渠道可以不受學區限制,比如特長生招生、初中寄宿制公辦學校和民辦學校等。目前海淀16所公辦中學具有招收寄宿初中生的資格,小升初民辦中學共有14所,其中不少都是辦學質量、社會認可度較高的知名中學,都可面向全區招收小學畢業生。

除了羊坊店學區和溫泉蘇家坨學區兩個試點外,其他15個學區在去年12月底前全部成立。在幼升小方面,海淀區各個小學的劃片范圍基本保持不變。

更多學區

石景山:設東西北中四大學區

2015年5月,石景山區新劃定了東部、西部、北部、中部四大學區,由八大教育集團組成,兩兩結對;另劃一個特殊的“礦山學區”,僅包含首鋼礦業公司職工子弟學校。新學區劃定將對“幼升小”和“小升初”都有影響意義,“幼升小”方面,石景山家長們可在劃片入學和學區派位兩種方式中間進行選擇;小升初的學區派位,也將根據新學區調整。

豐臺:首創教育集群發展模式

豐臺區采用的是教育集群布局教育均衡發展的舉措。2014年底,豐臺區啟動了豐臺鎮、馬家堡、盧溝橋、長辛店4個新建教育集群,2015年豐臺區建成萬豐、大紅門、南苑、麗澤金融區等4個教育集群,預計到2016年底還將建成科技園區、首經貿、園博園、青龍湖等4個教育集群。屆時,豐臺教育集群總數將達到16個,各級各類學校(校區)超過300個。

豐臺首創的教育集群發展模式解決了學校各自為政、缺乏交流的弊端,進一步發揮示范高中和優質校的示范帶頭作用,做到了強弱聯合,資源共享,加強了學校之間的合作與交流。

如果您也有幼升小相關升學問題可以關注北幼升小網微信賬號“北京幼升?。╞jysxwx)”,回復“咨詢”二字獲取留言咨詢頁面。我們將盡力為您分析解答。

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    0
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?
    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導