盤點2015年育兒假新聞Top10 你中招了嗎?


【傳言】××地區發生了搶小孩事件,本市已丟幾個。他們常常在孩子××出沒的地方轉悠,開著××型號的面包車,戴著黑口罩,有時假裝問路,大家碰到這種情況千萬別停下,不要理會?!?/p>

搶孩子

【傳言】××地區發生了搶小孩事件,本市已丟幾個。他們常常在孩子××出沒的地方轉悠,開著××型號的面包車,戴著黑口罩,有時假裝問路,大家碰到這種情況千萬別停下,不要理會?!?/p>

【真 相】當地公安局110指揮中心和所轄區派出所均未得到這樣的報警。而類似的新聞在各種論壇、微博、微信朋友圈傳播。地點遍布全國,比如:“大連金州區陽光 新苑小區發生搶孩子”“天津“偷搶孩子”事件頻發?”“北京街頭有人搶孩子”“浙F150U7豐田睿智車在各校門口搶小孩”“棗陽來了一百多人的搶小孩團 伙” “上海浦東街頭幼童被抱走”等等。

欺騙指數:★★★★

危害指數:★★★★

傳播指數:★★★

2急需RH陰性血

【傳言】幫忙發一條救命信息,8歲孩子急需RH陰性血,救命之恩必有重謝。電話:13845672513、15561663350。求愛心接力……在這個信息中,求助者有時是新生兒、有時是8歲孩子,有時是消防官兵,而地點包括天津、溫州、青島、呼和浩特、石家莊、北京、承德等全國至少40多個城市中,但相同的留下的兩個電話號碼。

【真相】手機軟件顯示這兩個號碼屬于黑龍江省黑河市,但撥打這兩個電話,均無法打通。

欺騙指數:★★★★

危害指數:★

傳播指數:★★★★

3美國批準家用麻醉槍對付熊孩子

【傳言】美國強生公司剛得到美國食品藥品管理局(FDA)近期批準生產一種新型的、治療熊孩子的醫療器械——家用麻醉槍所激動。據稱,這種新型設備是一個射程在30到40米之間麻醉飛鏢,能讓孩子在4秒鐘之內睡覺。

【真相】這條新聞來自美國一個娛樂網站Newswatch 28。這個網站旨在發表各種離奇的新聞供大家娛樂用。而美國食品藥品管理局根本不可能批準這種用于孩子身上的麻醉槍。

欺騙指數:★★★

危害指數:★

傳播指數:★★★

4拍照忘關閃光燈3個月大寶寶眼睛被灼瞎

【傳言】朋友來訪,給3個月大的寶寶拍了一張照片。但因為朋友拍照時忘了關閃光燈,且距離過近,拍照過后,孩子的右眼底黃斑區上出現了一個被燒灼的圓疤,孩子的眼睛因此而變瞎了。

【真相】三個月的新生兒,其黃斑區并沒有完全發育,因此,寶寶還沒有注視光源的能力,閃光燈對寶寶造成的最大影響是視網膜暫時“漂白”,根本不會出現右眼底黃斑區上有一個被燒灼的圓疤的現象。

欺騙指數:★★★

危害指數:★★

傳播指數:★★★★

5劉墉論中國父母培養孩子的可悲現狀

【傳 言】劉墉論中國父母培養孩子的可悲現狀:今天有多少孩子,既要美國式的自由,又要中國式的寵愛,卻沒有美國孩子的主動,又失去了中國傳統的孝道。 然而這批孩子進入社會后,既要美國式的公司福利,又要中國式的鐵飯碗,卻沒有美國員工的自律和中國傳統的忠誠。 從小討價還價,長大后失去原則,該講情的時候講理,該講理的時候說情。這是我們現在許多家庭教育缺失理性成分的結果。

【真相】劉墉之子劉軒于今年8月1日在臉書上批文指出,有人利用劉墉2009年出版的《劉墉生活Cafe-8分鐘搞懂孩子的心》一書中《中西方教育的矛盾》一文中的段落作為引子,加料之后,套上劉墉的名字所寫。像這樣冠上名人、名校、研究等名義發表的心靈雞湯、或者批判當今中國教育現象的文章實在是太多了。比如:微博、微信中反復被轉載的“美國母親狀告幼兒園因其剝奪了孩子的想像力”,“德國憲法禁止學前教育”“哈佛圖書館墻上的警句”“耶魯大學校長全盤否定中國教育”等等。

欺騙指數:★★★★

危害指數:★★

傳播指數:★★

6牛奶飲料中含有肉毒桿菌

【傳言】 從幼兒園得到的消息:多個品牌的牛奶飲料含有肉毒桿菌,這些飲料導致孩子生白血病,因此,請不要給寶寶這些品牌的牛奶飲料。

【真相】肉毒桿菌是一種生長在蛋白質含量高、缺氧環境下的細菌,比如肉類,和白血病沒有必然聯系。而白血病由綜合因素導致,比如基因、生長環境等,在全球的研究中,沒有發現肉毒桿菌和白血病之間的聯系。

欺騙指數:★★★★

危害指數:★★★

傳播指數:★★★★

7兒童手表輻射超手機千倍

【傳言】兒童定位手表在接聽電話的瞬間,輻射比手機大得多,甚至有可能超過手機1000倍。

【真 相】兒童定位手表主要是由GPS模塊和GSM模塊組成。GPS是接收信號設備,沒有輻射,而GSM模塊就是2G智能手機模塊,會向外輻射信號。因此,兒童 定位手表有一定的輻射,但實際就是手機的輻射問題。因此,兒童定位手表的輻射根本不可能是手機的千倍。當然市場上的兒童定位手表質量參差不齊,但只要是通 過國家標準認證的專業品牌,都應該沒有問題。

欺騙指數:★★★

危害指數:★

傳播指數:★★★★

8、3歲男童咬傷同學 遭對方奶奶剪掉4顆牙

【傳言】今年一月, 湖南長沙縣常先生的妻子從外人口中得知,小外甥咬傷同學,被對方家長剪掉了四顆門牙,孩子回家時,嘴里流著血?!菊嫦唷窟@個孩子的牙齒因為蛀牙而造成的牙齒出血及斷裂,也就是典型的奶瓶齲,小男孩并非被人為剪掉牙齒。

欺騙指數:★★★

危害指數:★

傳播指數:★★★★

9林志穎兒子在法國被要求退賽

【傳 言】2012年夏天,林志穎帶著兒子Kimi到法國旅游,恰好趕上當地圖書館舉行讀書競賽:兩周內,書讀得最多的孩子將得到一份禮物。為了贏得比 賽,Kimi在短短的一周內記住了3本書,遙遙領先。但圖書館的工作人員卻要求Kimi退出比賽,因為Kimi瘋狂讀書只是為了爭第一,這樣給其他孩子帶 來壓力,也樹立了很壞的榜樣。

【真相】林志穎讓律師發文澄清:該文章內容完全失實,已嚴重誤導了廣大受眾,并涉嫌侵犯林志穎先生及Kimi Lin的合法權益。其實,在歐美國家,如果孩子以這樣的理由被要求退賽,父母有權向圖書館對孩子的歧視而提出抗議。因此這種情況很少發生。

欺騙指數:★★★

危害指數:★

傳播指數:★★★★

10手機充電器界面電死孩子

【傳言】一個小生命結束了,就是因為她吧手機充電機接口放到嘴里,而另一頭還在擦線板上。

【真 相】在特殊情況下,比如,劣質充電器漏電、小孩把電線吞食等,手機充電器有可能對人體造成傷害。但正常情況下,手機充電器內部有一個變壓器,將220V的 電源電壓轉變為3V-6V的充電器電壓,這個電壓遠遠低于人體安全電壓36V,所以,即使小孩子含到嘴里,也不會產生大的電流,而孩子觸電致死是基本不可 能的。

欺騙指數:★★★

危害指數:★★

傳播指數:★★★★

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    0
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?
    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導