人大附中上海開分校 人大附中曾在數月前排全國第一


12月17日,奉賢區政府與人大附中在北京簽訂合作辦學框架協議,人大附中上海分校選址奉賢海灣旅游區,將于2016年下半年開工建造,擬定2018年9月1日開學,學校包括小學、初中、高中,面向全市招生。

名滿北京的中國人民大學附屬中學將在上海開辦分校,這也是外省市優質基礎教育資源入駐申城的第一所學校。

在一家知名教育培訓機構2015年9月前公布的中國百強中學排行榜中,人大附中以較大優勢位居全國第一。

人大附中曾在數月前排全國第一

人大附中官網顯示,創辦于1950年4月的人大附中是教育部直屬學校,北京市首批示范高中校。

學校校本選修和大學先修課程有200多門,其中外語(課程)類課程包括多門外教學科英語(精品課)及法語、德語、日語、韓語、俄語、荷蘭語、西班牙語、意大利語、阿拉伯語、芬蘭語等。學校創辦了“三高”足球訓練基地,培養“道德水平高、文化素質高、運動水平高”的體育后備人才;創辦了拔尖創新人才早期培養基地,為在數理、語言、計算機、科技、創造發明、體育、藝術等方面有突出特長的學生開辟綠色成才通道。

人大附中校長劉彭芝介紹,人大附中開辦、托管、共建多個學校,比如,受海淀區、朝陽區、豐臺區政府委托承辦或委托管理人大附中西山學校、人大附中朝陽學校、人大附中朝陽分校等學校。另外,人大附中還先后與寧夏六盤山高中(人大附中寧夏實驗學校)、河南新密中學等學校幫扶聯誼,向這些學校派出管理團隊和骨干教師。

事實上,雖然官方并無排名,但人大附中在坊間有著不可撼動的名聲與地位。

一家知名教育培訓機構2015年9月公布的一份《2015中國高中排行榜》上,人大附中位居全國第一。榜單發布方表示,排名的標準是通過對全國高中2015年及近年學生生源和升學數據的研究,從每個省份選取了30所以上高升學率的高中,組成規模接近1000所的排行候選學校,再從高考(精品課)、自主招生、學科競賽和留學(課程)、生源質量展開評價,人大附中以100分的得分遙遙領先其他學校。

按照北京分校先例,學費可能不菲

中國人民大學附屬中學簡稱人大附中,該校成立于1950年,是一所享譽中外的著名中學。 圖片來自網絡據澎湃新聞了解,人大附中上海分校是一所寄宿制民辦學校,包括小學、初中和高中,其中小學20個班,初中16個班,高中12個班,總班級數為48個,選址在上海奉賢海灣旅游區,占地規模為130畝,計劃于2016年下半年開工建造,擬定2018年9月1日正式開學,面向上海全市招生,在同等條件下優先招收奉賢區學生。

事實上,在人大附中之前,上海的市中心名校也紛紛駐扎到了上海郊區,根據上海編制的十三五教育規劃,名校開進郊區將成常態。

澎湃新聞盤點發現,被稱為滬上“四大名?!钡纳虾V袑W、華師大二附中、復旦附中、交大附中已全部在郊區建了分校。

2009年,上海中學在臨港新城開辦了上海中學東校;2012年9月,上海交通大學附屬中學嘉定分校、華東師范大學第二附屬中學紫竹園區分校、華師大二附中附屬初中同時落成。復旦附中的浦東分校和青浦分校分別于2013年9月和2015年9月迎來了首批新生。

此外,格致中學奉賢分校2014年9月正式啟用,首批招生120人。

名校分校大多位于人口導入大區

中國人民大學附屬中學校園風采。 圖片來自人大附中官網澎湃新聞發現,上海名校開辦分校時,大多選址在青浦、閔行、嘉定等人口導入大區。

近5年來,閔行區長住人口增加了近70萬,達到250萬。5年間,閔行區學校增加了65所,在讀學生增加了3.5萬人。有關部門預計,在今后很長一段時間內,閔行區教育總量和質量還難以完全適應教育人口、教育規模急劇擴張的現實需求。

目前,閔行區一共擁有八所市級實驗性示范性高中,閔行區未來擬新建的一批學校,也幾乎都有“名校血統”.例如,在浦江鎮談家港大型居住區規劃中的一所配套學校,將由上海實驗小學委托管理。

交大附中閔行分校校園在原交大二附中校址基礎上進行改擴建,面積由現在的2萬平方米增加到4萬平方米左右,并成為一所寄宿制高中,于2015年在上海招收首屆高中生。

上海外國語大學閔行外國語中學是由閔行區政府與上海外國語大學合作創辦的重點寄宿制中學,2015年9月正式開學。

百年老校上海市第二中學梅隴校區2015年9月也正式落成投入使用。師資與徐匯本部完全打通,所有學生還可以實現柔性流動。

此外,在嘉定區,華東師范大學附屬雙語學校已落戶安亭地區,2015年9月已有首批學生入讀;2015年12月23日,同濟大學與嘉定區政府簽訂合作辦學協議,在安亭鎮舉辦同濟大學附屬實驗中學、附屬實驗小學,2016年9月開學。

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    0
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?
    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導