北京發布學生體質與健康公告 視力不良率68%


北京市體育局、北京市教委、北京市衛生局今日發布了2014年北京市學生體質與健康調研公告。

北京市體育局、北京市教委、北京市衛生局今日發布了2014年北京市學生體質與健康調研公告,數據顯示,一年級學生視力不良檢出率近30.9%,比2010年上升了5.82個百分點。

本次調研是自1985年以來全國第7次大規模的學生體質與健康調研,調查對象為6-22歲的北京在校大、中、小學生,共計8961人。監測項目涉及學生形態、機能、素質、健康狀況等4個方面的24項具體指標。

數據顯示,北京市學生形態發育水平進一步提高、學生營養不良狀況繼續改善、部分學生常見病檢出率呈下降趨勢、學生恒牙齲齒患病率有所下降、肺活量水平有所改善、大學生身體素質趨向好轉、超重肥胖防控效果初見成效。此外,中小學女生速度(50米跑)、爆發力(立定跳遠)、力量(仰臥起坐)、耐力素質(中長跑)水平提高。

盡管總體呈現好的趨勢,但北京市學生體質與健康仍存在諸多問題,視力不良率持續上升,一年級學生視力不良檢出率為30.9%,有快速增長趨勢。

數據顯示,北京市大中小學生視力不良檢出率為68.44%,比2010年上升了5.47個百分點。其中,小學生為43.13%,比2010年上升看了5.82個百分點。初中學生為76.50%,比2010年上升了10.28個百分點;高中學生為89.17%,比2010年上升了7.95%百分點,大學生為91.42%,比2010年上升了3.73個百分點。

具體到年級層面,北京市小學一年級學生視力不良檢出率為30.9%,比2010年上升了5.82個百分點,這一數據已引起各方重視。但到二年級,視力不良檢出率為30.17%,與一年級組相比,沒有上升,且與2010年持平。

北京市教委相關負責人表示,將委托北京市教育學院對全市中小學教師逐年開戰健康教育培訓,提高教師隊伍的健康素養。此外,還將加大家校合作力度,指導家長進行家庭健康管理,共同培養學生養成健康的生活方式和鍛煉習慣。關于近視低齡化預防,同仁醫院、兒研所等專家表示,幼兒3歲前要多去戶外活動,多接受自然光的照射,將大大降低近視的發生。

此外,學生超重、肥胖檢出率仍處在上升趨勢,鄉村學生肥胖率上升幅度很大。據本次調研結果顯示,2014年我市大中小學生超重和肥胖檢出率分別為15.30%和16.93%,與2010年相比分別上升了3.54和3.38個百分點,且男生高于女生,城市和農村基本持平,鄉村男生肥胖檢出率增幅明顯。(來源 新京報)

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    0
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?
    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導