2015各區教改有啥新動作?16區教委主任為您解答


2015年,北京市教育領域綜合改革進入縱深區,并順利通過國家義務教育均衡發展督導驗收,優質資源覆蓋面進一步擴大。


 

2015年,各個區結合教育發展實際,以前所未有的廣度和深度推進教育改革,回應了人民群眾對優質教育的期盼?,F代教育報特邀請北京市各區教委主任,從區域教育管理者的角度,暢談2015年的變化并展望新的一年。

東城中小學優質資源覆蓋面超九成

2015年是東城區教育綜合改革走向內涵攻堅的關鍵之年,從波瀾壯闊旨在促進中小學全面優質品牌化建設,到靜水流深旨在探索新型人才培養模式,東城區各項改革都在有序推進、次第花開,成效日益顯著。

這一年,在學區制建設方面,東城區不斷推進學校深度聯盟、九年一貫制、優質教育資源帶一體化建設,深入探索集團化管理模式,借助“首都高校支持中小學教育特色發展項目”,使全區中小學優質資源覆蓋面達到90%以上。在學院制建設方面,東城區借助教育研修學院職能轉變,成立東城區青少年學院,統籌整合各級各類教育資源,以落實10%學科實踐活動為抓手,為每個學區提供豐富多樣的課程資源。未來,東城將緊抓促進公平和提高質量兩大任務,努力打造教育品牌。

西城

讓學生享受更多優質教育

對于西城區來說,2015年是教育領域深化綜合改革加速推進的一年,更是融合發展之年。這一年,西城區秉承“校校精彩,人人成功”的教育理念,通過進一步完善資源的優化配置、推動學區制管理、深化優質資源共享,讓學生享受到更多、更實的優質教育,增強實際獲得感。

下一階段,特別是“十三五”期間,西城區將全面貫徹落實“創新、協調、綠色、開放、共享”發展理念,致力于打造良好的教育生態環境,完善改革的保障機制、運行機制、動力機制,以優質均衡為目標,關注每一個孩子,致力于激活孩子天性中的優長,促進學生全面、終身發展,讓每一個孩子都成為最好的自己。

朝陽學區改革繪就教育新地圖

過去的一年里,朝陽區結合區域特點和功能定位,力促教育內涵發展。深入推進義務教育學區化綜合改革方面,朝陽采取整體并入、集團辦學、深度聯盟、高校聯合4種方式,加速推進資源結構重組和優質資源擴充,轉型升級58所中小學,涉及14個學區,惠及2萬名在校學生。目前,達到區級示范校以上水平的優質學校占70%,進入優質學校就讀學生占學生總數的85.6%,實現了優質教育資源在全區43個街鄉的全覆蓋。此外,朝陽構建以“共商共治”為核心的義務教育學區治理體系,構建廣泛參與的學區發展理事會統領下的“五位一體”的學區組織體系。

2016年是“十三五”規劃的開局之年。我們將深化綜合改革,注重城鄉一體、教育公平,健全普惠多元、開放共享、優質均衡的現代教育體系。

海淀

擴大優質學位穩步推進學區制改革

2015年,海淀區繼續深化教育領域綜合改革,穩步推進招生考試制度改革和學區制改革。通過名校合并、承辦的方式,海淀擴大優質教育資源新增1萬余個優質學位,讓群眾有了更多的獲得感。此外,海淀總結課改經驗,不斷深化課程改革,完善校園足球聯賽體系,積極開展冰雪項目,提升學生體質健康水平和運動技能。

2016年,結合海淀區國家自主創新示范區核心區和全國科技創新中心核心區定位,我們將協同推進管理體制、人事制度、評價制度等方面綜合改革,完善學區治理體系,強化內涵建設,提高教育質量,全面提升海淀教育發展水平。

豐臺

大手筆引進名校資源

2015年,豐臺區教育綜合改革繼續深化,推動教育“管辦評”分離,完善教育督導三級管理體制建設。為持續擴大優質教育資源分布范圍,豐臺區實施“內升外引、優質發展”策略,加大區內4所市級高中示范校及38所區級示范校、優質校輻射力度,外引名校8所、合作辦學學校達27所。

2016年,豐臺區將以構建“和諧教育生態”為核心,全面深化教育領域綜合改革,堅持“優質”、“均衡”兩大主題,以提高教育質量為核心,以集群、集團發展為抓手,以促進教育公平為目標,加快推進教育治理體系和治理能力現代化建設,整體提高教育發展科學化水平。

北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
○ 致力于北京幼升小入學資訊
○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
0
來源: | 原文鏈接 | 報錯?

相關閱讀

網友評論 :
發布 登陸 注冊 修改密碼

劃片查詢

一冊在手,升學不愁

資料訂閱

及時了解升學信息

北京幼升小網微信

收聽最新活動與升學動態

預約咨詢

一對一規劃指導