幼升小該注意些什么?幼升小過來人經驗總結30條!


豆包們即將升學,看看過來家長有哪些經驗可取。

     一、


 

1、提前一年以上調研感興趣的學校信息,確定攻關方向,落實戶口所在地,培養所需的人際關系。

2、中班時一定要開始加強孩子各方面的能力,但要循序漸進,量不要太大,盡量保持孩子的學習興趣。

語文:識字、拼音、看圖說話、講故事、簡單的書寫能力。

數學:寫數字、100以內簡單的加減、圖形認知、一些多元思維訓練。

英語:26個字母的認知、常用的一些單詞、簡單的自我介紹和對話。

3、差不多也從中班開始培養孩子的學習習慣,即每天固定一定時間讓孩子學習。時間可以不長,十分鐘即可,目的是讓孩子理解學習的概念,知道什么時間是干什么事。

4、大班時要開始主動鍛煉孩子的獨立能力,要讓他能自己應對一些問題,特別是人際交往、個人事務的處理等方面,還要注意加強孩子的挫折教育。

5、加強孩子的體育鍛煉,養成良好的吃飯習慣(這很重要),使他有個好的身體。

6、按照孩子的特點和興趣,培養出特長,無論是音樂、舞蹈、書法等等,越突出越好。

7、到了大班后半學期,要逐步開始給孩子講述小學的情況,有條件的帶孩子到小學校園看看,提高孩子對上學的興趣,好的小學校園會讓孩子很向往。

8、大班開始后,想考名校的家長要開始有針對性地收集信息,準備應試。通過一些學習和鍛煉,讓孩子掌握應試技巧,這還是很重要的,千萬不要以為自己的孩子聰明而忽視應試方法的準備。

9、家長要根據學校和自己的情況,解決上學后的接送問題,未雨綢繆,這也很重要,一定要保證孩子上學時間不會太長,放學有可靠的人接,這有時也會影響到對學校的選擇。

10、家長和孩子一起學習入學須知,再檢查一遍,從身到心做好了入學的準備,這點實際對家長更重要。

二、

1、中班前讓孩子盡可能地輕松地玩,大班始要開始加一些入小學的準備。

2、如果想參與小學面試,則類似思維訓練的班或測試題目要給孩子做一些。

3、孩子的文明禮貌、是否大方地出現在陌生場合要注意培養。

比如孩子能毫不猶豫地進入考試區域;比如老師給獎品時要說謝謝等。

4、淡化面試的感覺,可以說成去游戲或參加活動,不要給孩子非考上不可的壓力。

5、證書能有固然好,但沒有關系也不大。我猜想能有用的證書,應該是那種分量突出的證書,以及是孩子力所能及而非拔苗助長的證書(僅一家之言)。

北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
○ 致力于北京幼升小入學資訊
○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
0
來源: | 原文鏈接 | 報錯?
網友評論 :
發布 登陸 注冊 修改密碼

劃片查詢

一冊在手,升學不愁

資料訂閱

及時了解升學信息

北京幼升小網微信

收聽最新活動與升學動態

預約咨詢

一對一規劃指導