朝陽區義務教育階段劃分為15個學區,對幼升小、小升初有何影響?


 按照學區化綜合改革的總體構想,下一步工作重心將轉移到構建學區治理體系上來?,F在,就讓小編帶你看一看,朝陽區義務教育學區綜合化改革都有哪些亮點!

自2014年啟動義務教育學區化建設以來,通過資源布局調整,朝陽區已經初步建立了15個義務教育學區,推動義務教育走向高位優質均衡,完成了義務教育學區化綜合改革第一階段的任務。

  在學區格局規劃基礎上,2014年和2015年進行了兩輪較大規模的學校資源整合,通過整體并入、集團辦學、深度聯盟、高校聯合四種方式加速推進優質資源建設。截至目前,區級示范校以上水平優質學校比例達到70%,進入優質學校就讀的學生占全區學生總數的85.6%,實現了優質教育資源在15個學區的全覆蓋。

  按照學區化綜合改革的總體構想,下一步工作重心將轉移到構建學區治理體系上來。現在,就讓小編帶你看一看,朝陽區義務教育學區綜合化改革都有哪些亮點!

Q&A:學區劃分對幼升小、小升初有何影響?

關于這個公眾關心的問題,北京幼升小雅虎体育权威网站小編也在這里簡單的跟家長們說明一下,僅供大家參考。

對幼升小的影響:

1、學區化改革讓孩子在家門口上好學校:推進學區化改革的目的,就是為了解決朝陽適齡兒童在家門口上好學的問題。

2、學區化綜合改革有利于做好小學和中學的銜接,有利于進行系統的課程改革實驗,有利于對學生進行整體素質培養,在中小學資源的統籌上力度更大,作用更加突出。

對小升初的影響:

官方回答是,每年的義務教育階段入學情況,教委都要根據每年的具體情況制定方案。義務教育的學區制改革與此相關,但又有區別。小編將持續關注,為您帶來最新的一手消息。

教委負責人介紹,義務教育的學區改革不僅僅是為了解決老百姓上好學校的問題,還要解決學得好的問題。教委將從源頭入手,提升每一所學校的辦學水平和品質,實現均衡、優質的教育。

接下來北京幼升小雅虎体育权威网站小編在這里為家長們分享一下來自教學大缸整理的關于此次學區化改革的具體解釋:

朝陽區通過整體分析資源,把相鄰中小學組成片區,全區共40個片區,再把相鄰片區組成15個學區。根據城市空間布局、區域功能定位、學齡人口變化、學校分布特點,依托4個交通環帶進行分布:

二三環之間—— 組團發展帶:

此區域優質中學、小學多,但是規模偏小,對此,朝陽區以整合、撤并的方式,實現其規?;l展,建成規模比較大的小學、中學,優化了局部地區的發展。

三四環之間——9年一貫制發展帶:

此區域優質中學多,優質小學少,為了滿足百姓教育需求,朝陽區采用優質中學帶動小學,如充分發揮人大附中,東方德才學校等優質中學的資源。

四五環之間—— 集群發展帶:

此區域優質資源較少,但是人口相對密集,朝陽區采用引進資源、名校建分校等方式,形成優勢帶動集群,充分復制、拷貝優質資源的模式。

五環之外——多元協同發展帶:

該區域地廣人稀,朝陽區通過采取多種途徑來實現優質資源,如1.舉辦寄宿制、優質民辦學校,擴大原有寄宿制學校的招生比例;2.借助高校帶動,利用二外、傳媒等高校資源;3.對普通農村校,通過聯盟,堅持城鄉共同體發展。

 附:朝陽區義務教育學區化綜合改革學區劃分一覽表

北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
○ 致力于北京幼升小入學資訊
○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
2
來源: | 原文鏈接 | 報錯?

劃片查詢

一冊在手,升學不愁

資料訂閱

及時了解升學信息

北京幼升小網微信

收聽最新活動與升學動態

預約咨詢

一對一規劃指導