“多校劃片”提法來襲 學區房是不是白買了?!


業內人士表示,由此可見學區房問題已經到了必須改革的程度。當實現多校劃片入學后,過去買學區房100%上這所學校,今后則未必,建議家長買高價學區房時一定要慎重!

為了讓孩子上個好學校,很多家庭在小孩還未出生時就四處尋覓學區房,全國各地的學區房的價格也是水漲船高。

 


 

驚人的學區房價

聽說在北京,2014年西單附近的文昌胡同一間面積僅有10平方米的民宅,售價高達340萬元,單價34萬元/平方米,全國罕見!只因對口北京最好小學之一的實驗二小。

聽說在上海,某項目對口的明珠小學升學率很高,其二手房單價從2012年12月的每平米28500元,漲至今年11月55800元!而其他非學區二手房均價同期漲幅只有40%。

西安的學區房價格也不低啊……家長們為了孩子上學,也是擠破了頭購買學區房,僅僅是為了一個名額。

但接下來你看到的這個消息,可能會對”學區房熱潮”潑了盆冷水!

2015年11月26日,在教育部召開的教育規劃綱要實施5周年系列新聞發布會上,教育部基礎一司司長王定華表示,教育部正在考慮推行“多校劃片”!也就是一個小區對應多個小學初中,讓買了學區房的家庭也不確定到底能上哪個學校。

什么是多校劃片?

按照現有制度,購買了名校所在學區房的小孩自然可以上名校;而普通學區的孩子只能上普通學校。

但如果實行多校劃片,一些買了名校學區房的孩子有可能會被分到普通學校,而普通學區的孩子則有可能分到名校。

  也就是說,當實現劃片入學后

  以后買到好的學區房

  也未必能100%上心目中的好學校

  建議家長買高價學區房要慎重。

  另一方面,以后買不到好的學區房

  也有可能上好學校

  這樣一想還是覺得新政挺好的呢!

專家建議:買高價學區房要慎重

外界進行解讀時,把教育部的上述表態和今年3月的一次教育部調研座談會聯系在了一起。

2015年3月31日,教育部在大城市義務教育招生入學調研座談會上部署,各城市要在教育資源配置不均衡、擇校沖動強烈的城區,推廣熱點小學、初中多校劃片,合理確定片區范圍,緩解“學區房”問題。此外,還要整體設計小學入學、小升初及優質高中招生指標分配辦法,努力實現過程公平。

此次會上將重點大城市范圍從2014年的北京、上海、廣州等19個城市,擴展增加了鄭州、福州、南昌、長沙、貴陽,總計24個, 24個城市分別是:北京、天津、上海、重慶、沈陽、大連、長春、哈爾濱、南京、杭州、寧波、廈門、濟南、青島、武漢、廣州、深圳、成都、西安、福州、南昌、鄭州、長沙、貴陽,并對這24個重點大城市2015年的中小學招生工作作出明確要求, 要求這些城市所有縣市區100%的公辦小學、90%的公辦初中要實現劃片入學。

教育部多次提出鼓勵地方多校劃片、給學區房“降溫”,業內人士表示,由此可見學區房問題已經到了必須改革的程度。當實現多校劃片入學后,過去買學區房100%上這所學校,今后則未必,建議家長買高價學區房時一定要慎重!

真是幾家歡喜幾家愁??! 

如果您也有幼升小相關升學問題可以關注北幼升小網微信賬號“北京幼升?。╞jysxwx)”,回復“咨詢”二字獲取留言咨詢頁面。我們將盡力為您分析解答。

 

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    0
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?

    相關閱讀

    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導