北京居住證如何申領?最詳盡居住證辦理流程公布了 看看你有機會沒?


如何申領居住證?應當向居住地公安派出所或者受公安機關委托的社區服務機構申領居住證,不是向居住地的街道辦事處?!√峤坏牟牧习ū救司用裆矸葑C、本人相片以及居住地住址、就業、就讀等證明材料。

速讀:近日,國務院總理李克強簽署第663號國務院令,公布《居住證暫行條例》(以下簡稱《條例》),《條例》將于2016年1月1日起施行?!稐l例》共23條,在明確居住證的性質和申領條件的基礎上,一方面確立了為居住證持有人提供的基本公共服務和便利,另一方面鼓勵各地不斷創造條件提供更好的服務。

如何申領居住證?

向居住地公安派出所或委托機構申領

應當向居住地公安派出所或者受公安機關委托的社區服務機構申領居住證,不是向居住地的街道辦事處。

提交的材料包括本人居民身份證、本人相片以及居住地住址、就業、就讀等證明材料。其中,居住地住址證明包括房屋租賃合同、房屋產權證明文件、購房合同或者房屋出租人、用人單位、就讀學校出具的住宿證明等;就業證明包括工商營業執照、勞動合同、用人單位出具的勞動關系證明或者其他能夠證明有合法穩定就業的材料等;就讀證明包括學生證、就讀學校出具的其他能夠證明連續就讀的材料等。

居住證簽注年限為多久?

公安機關每年簽注一次

居住證由縣級人民政府公安機關簽發,每年簽注一次。持有人在居住地連續居住的,應當在居住每滿一年之日前一個月內,到居住地公安派出所或者受公安機關委托的社區服務機構辦理簽注手續。

逾期未辦理簽注手續的,居住證使用功能中止;補辦簽注手續的,居住證的使用功能恢復,居住證持有人在居住地的居住年限自補辦簽注手續之日起連續計算。

對符合居住證辦理條件的,公安機關應當自受理之日起15日內制作發放居住證。

居住證有轉為戶籍的通道?

特大城市以住所社保等年限為主要指標

條例明確,城區人口500萬以上的特大城市和超大城市應當根據城市綜合承載能力和經濟社會發展需要,以具有合法穩定就業和合法穩定住所、參加城鎮社會保險年限、連續居住年限等為主要指標,建立完善積分落戶制度。

城區人口100萬至500萬的大城市的落戶條件為在城市有合法穩定就業達到一定年限并有合法穩定住所,同時按照國家規定參加城鎮社會保險達到一定年限,但對參加城鎮社會保險年限的要求不得超過5年。

其中,城區人口300萬至500萬的大城市可以對合法穩定就業的范圍、年限和合法穩定住所的范圍、條件等作出規定,也可結合本地實際,建立積分落戶制度。

中等城市依據承載能力可全面放開落戶

城區人口50萬至100萬的中等城市的落戶條件為在城市有合法穩定就業并有合法穩定住所,同時按照國家規定參加城鎮社會保險達到一定年限。

其中,城市綜合承載能力壓力大的地方,對合法穩定住所不得設置住房面積、金額等要求,對參加城鎮社會保險年限的要求不得超過3年。

建制鎮和城區人口50萬以下的小城市的落戶條件為在城市市區、縣人民政府駐地鎮或者其他建制鎮有合法穩定住所。

能否出租、出借、轉讓居住證?

責令改正處200元以下罰款

有使用虛假證明材料騙領居住證;出租、出借、轉讓居住證;非法扣押他人居住證等行為之一的,由公安機關給予警告、責令改正,處200元以下罰款,有違法所得的,沒收違法所得。

申領居住證需繳費用么?

首次申領免工本費

首次申領居住證,免收證件工本費。換領、補領居住證,應當繳納證件工本費。辦理簽注手續不得收取費用。具體收費辦法由國務院財政部門、價格主管部門制定。

解讀:讓常住人口享應有待遇

近日,記者對話中國社會科學院法學研究所研究員陳欣新,他表示,《居住證暫行條例》頒布意義,主要在于讓常住人口享受應有的待遇。

1、《居住證暫行條例》頒布的意義何在?

居住證制度的核心是在不改變戶籍制度的前提下,為一些雖然在另一個城市常住卻沒有戶籍的人、讓他們能享受和當地有戶口的居民一樣的待遇。一般情況下,有戶口的稱為“居民”,而居住證面向的人群可以理解為“常住人口”。

以往,我國各個地方的居住證制度都不大一樣,有的享受的是全部居民待遇,而有的只享受部分居民待遇,《居住證暫行條例》頒布的目的正是為了規范這些問題。此次條例頒布的意義在于為日后具體落實明確指明了方向,那就是讓常住人口享受應有的待遇。

2、居住證與暫住證一字之差,主要區別在哪?

過去,暫住人口大多指的是,在該城市逗留并未長期居住的人群。因此,暫住證很大程度上是戶籍管理與公共秩序管理的需要,主要是公安機關對人員自由流動的管理需要。而因暫住證也曾引起過一些問題,它存在的目的并不是要給人一個“居民”的待遇。在他看來,暫住證也不是必需品,例如租房子需要暫住證,至于與防范社會治安問題有無直接關聯并不好統計。

3、居住證制度是否有望代替戶籍制度?

此次國務院頒布《居住證暫行條例》,民眾可以理解為是戶籍制度改革的一部分。但人們時常詬病的并不是戶籍制度本身,而是將教育、醫療、養老等待遇都直接與戶口問題相捆綁。未來,能捆綁戶口的東西應當更科學。

4、對不同人口容量城市設置不同的辦理要求,這一考慮原因何在?

我國有大中小各類城市,包括一些大城市和超大城市,但畢竟一個城市的容量是有限的。在短時間內,我國很難在全面體制改革上有大的推進,而越是大的城市,它的制度性優勢越大。俗話說“人往高處走”,但如果戶籍制度全面放開又會有新的問題出現。因此,在現階段,這種差距沒有辦法在短時間內改變。

5、六項基本公共服務未來會怎樣具體落實?

文件中對居住證持有人提供的基本服務包括義務教育、基本公共就業服務等6項,其中“基本公共衛生服務和計劃生育服務”這項變化較受關注,但這是否意味著在外工作的流動人口今后可無需回老家開具準生證?計劃生育由戶籍所在地管理轉為流入地管理?這些具體的問題仍要看未來各個落實的部門具體怎么規定。目前,從該文件里還很難看出明確的界定。希望各個部門能更好地協調、給出更具體的解決方案。

如果您也有幼升小相關升學問題可以關注北幼升小網微信賬號“北京幼升?。╞jysxwx)”,回復“咨詢”二字獲取留言咨詢頁面。我們將盡力為您分析解答。

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    0
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?
    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導