上個幼兒園,為啥比上大學還貴、還難?“上不了”“上不起”成普遍擔心


黨的十八屆五中全會提出全面放開二孩,并在“十三五”規劃建議中明確提出發展學前教育,鼓勵普惠性幼兒園發展。然而,隨著適齡兒童增多,原本就緊張的幼兒園優質學位可能會更加供不應求,入園難、入普惠園難問題,究竟能否解?怎么破?


 

公辦幼兒園?太難進了!民辦幼兒園?太貴了!幼師素質?差別太大了!

這三大感慨,幾乎成了無數幼兒家長的切膚之痛。

黨的十八屆五中全會提出全面放開二孩,并在“十三五”規劃建議中明確提出發展學前教育,鼓勵普惠性幼兒園發展。然而,隨著適齡兒童增多,原本就緊張的幼兒園優質學位可能會更加供不應求,入園難、入普惠園難問題,究竟能否解?怎么破?

“上不了”“上不起”成普遍擔心

盡管老二還有兩年多時間才上幼兒園,可武漢市民劉先生早就開始托人為孩子挑選一所合適的公辦幼兒園。在他看來,伴隨著全面放開二孩,今后幾年肯定會迎來生育的小高峰。

“民辦幼兒園條件好是好,可是學費太高有點吃不消,現在好多家長都想把孩子送到公辦幼兒園去,學校招生名額就這么多,不早點未雨綢繆怎么行?”

武漢市衛計委提供的統計數據顯示,從去年2月武漢實行“單獨二孩”政策以來,共受理“單獨二孩”申請7821份。據了解,武漢符合條件的“單獨二孩”家庭有17.57萬個,近半家庭有生育二孩的意愿。上海市衛計委提供的統計數據顯示,從2014年3月1日至2015年9月30日,全市共批準單獨夫妻再生育申請2.98萬例,其中近1.5萬例已生育,約占一半。

伴隨著全面放開二孩政策的實行,專家預測,下個人口高峰將在2017年前后到來。也就是說,之后的學前教育可能會迎來第一波入學高峰。但與此同時,以幼兒園每月2000元費用計,3年幼兒園學費就是7.2萬元,比大學學費還貴,在九年制義務教育之前,“上不起幼兒園”會成為很多家長的煩心事。在以上海本地網民為主的籬笆論壇育兒版塊中,有關入托入園的話題非常熱鬧,示范園、一級園、二級園,家長們紛紛表示,想進心怡的幼兒園并不容易。

“難死了?!币晃慌畠阂呀浬铣踔?、兒子2歲的二胎媽媽包女士告訴記者,她家兒子報名了長寧區某熱門公辦幼兒園,雖然學區對口,但抽簽比例高達17比1沒有入選,只得去了私立,“私立的一個月3800元但條件真心不好,裝修味道很大,孩子去了4個月老是哭、還生病,所以我只能辭職自己帶了?,F在私立幼兒園動輒每月5000元以上,萬元的也很多,隨著二孩放開,希望有更多普惠制但高品質的幼兒園?!?/p>

缺口,咋就這么大

為了保證兒子一年后能上公辦幼兒園,廣州市民王女士提前一年報了公辦幼兒園的“親子班”,每學期5000元?!捌鋵嵕褪腔ㄥX買名額,‘占個坑’,擔保一年后能上這個幼兒園?!?/p>

截至2014年底,武漢市有幼兒園1097所,其中公辦幼兒園302所,民辦幼兒園795所。沈陽市有幼兒園1157所,其中公辦幼兒園及普惠性民辦幼兒園總計約500所。多地教育部門負責人坦言,從總體上看,學前教育仍是各地國民教育體系中的短板,普惠性資源短缺,尤其是公辦幼兒園資源相對不足。

有專家表示,入園難的原因主要在于公辦幼兒園占比較少,不足幼兒園總數的三成。武漢市江漢區銀河幼兒園是區教育局直屬的公辦幼兒園,幼兒園負責人告訴記者,現在每次招生都只需幾小時就能完成,不少來晚了的家長只能遺憾錯過。她分析說:“可以預見的是,新政的施行肯定會帶來入園需求的增長,三五年后公辦幼兒園入園難的現象可能還會進一步突顯?!?/p>

多位家長表示,私立幼兒園學費貴,教師隊伍不穩定。武漢市民陳先生的兒子在一家民辦幼兒園上學,每個月費用在4000元左右,孩子班上一學期就換了三四個老師,對孩子的成長非常不利。再加上各地陸續曝出的幼師虐童事件,更讓家長對私立幼兒園百般不放心。

記者在多地采訪了解到,近年來,各地教育部門推行學前教育三年行動計劃,大力發展民辦學前教育,但幼師流失率高、辦學質量參差不齊等問題還沒有根本改善。

重慶市江北區一所幼兒園園長告訴記者,現在幼兒園一年得到的財政補助比過去幾年得到的總和還要多,但客觀地講政府對學前教育的投入還遠遠不能滿足普惠園進一步提高辦學質量的要求。尤其是目前老師每月所有收入僅僅2000多元,根本無法形成一支穩定的教師隊伍,更難以吸引高素質人才。

普惠,離普通大眾還有多遠?

從世界范圍看,推行普惠制幼兒園,解決入園難入園貴,保障教育公平已經以法律形式在很多國家得到保障。

北京師范大學教育學部教授龐麗娟說,墨西哥早在2002年就頒布了《學前義務教育法》,規定政府財政投入占主導發展學前教育。在古巴,政府通過“教育你的孩子”計劃,為困難家庭提供免費的優質學前教育。我國也通過實施學前教育三年計劃,在大力推行普惠制幼兒園。

但同時專家表示,由于我國長期以來的投入欠賬,遭遇到“二孩來襲”,高品質幼兒教育需求高速增長的剛性需求無法得到滿足,“普惠而不普通”的幼兒園離普通大眾似乎還有不少距離。

西南大學學前教育系教授李靜認為,為讓所有孩子能早日進入優質普惠園,國家應借鑒國際經驗,通過法律形式,對各級政府主導推進學前教育公平的基本理念、原則做出高位規定,并進一步明確各級政府主導推進學前教育公平的主要責任內容,將其明確化、具體化,加快推進普惠園擴面和提質行動。

面對幼師師資緊缺的現實情況,華中師范大學教育學院教授范先佐認為,幼師師資不是絕對匱乏,而是結構性匱乏。幼師隊伍沒有必要人才“高消費”。特別是對于輔設學前班的農村小學來說,它們缺乏的是像全科醫生一樣的全科教師。建議繼承和借鑒過往中等師范辦學的優勢和傳統,擴大培養面向農村、扎根農村的全科教師型人才。

多位專家和園長認為,適當擴大學前公共資源,能夠抑制學前教育的價格,也能緩解中低收入家庭第二胎的育兒壓力,緩和社會矛盾。因此,擴大普惠性優質公辦幼兒園的比例,是各地政府需要優先考慮的一個問題。

 

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    0
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導