教育部:獨生子女證不應成幼兒園入園門檻


去年以來,本市部分公辦幼兒園不得不以獨生子女證為“卡”,進行招生。這一限制甚至使雙胞胎或是符合政策的“兩孩”失去進入公辦幼兒園的機會。對此,教育部有關負責人明確表示,不應有這樣的限制規定。

公告通知

  日前,教育部宣布,已提前6年完成《國家中長期教育改革和發展規劃綱要》設定的學前教育2020年發展目標,“入園難”已得到緩解。

  但優質公辦幼兒園學位依然供不應求。去年以來,本市部分公辦幼兒園不得不以獨生子女證為“卡”,進行招生。這一限制甚至使雙胞胎或是符合政策的“兩孩”失去進入公辦幼兒園的機會。對此,教育部有關負責人明確表示,不應有這樣的限制規定。

 

 


 

獨生子女證變“門檻”

 

  喜添雙胞胎女兒的汪先生沒想到,即使買了房落了戶,孩子依然很難進家附近的公辦幼兒園。

  寶寶三個月大時,他聽小區鄰居提起,想進公辦幼兒園,必須要出示獨生子女證。這讓汪先生著了急,雙胞胎顯然無法取得獨生子女證。他多方打聽獲悉,雙胞胎子女可以向街道申請享受獨生子女待遇。他趕忙到社區拿了表格進行申請。但他心中還是有些忐忑,擔心只能解決一個寶寶入園,另一個寶寶可怎么辦?明年,“全面兩孩”政策即將實施,獨生子女證將不再新發,汪先生覺得,到了幼兒園取消獨生子女證門檻的時候了。

  汪先生的遭遇并非特例。據公開的招生簡章顯示,2014年,西城區至少有14家公立幼兒園設置了獨生子女證“門檻”,如馬連道幼兒園、三教寺幼兒園等。記者找到部分公辦園2015年招生簡章發現,獨生子女證仍是入園必備證件。例如宣武回民幼兒園6月9日發布的招生簡章明確寫道,家長要準備的相關證件包括獨生子女證、幼兒戶口簿、房產證、出生證、身份證等。

  業內人士表示,現在大城市公辦園名額緊張,一位難求,公辦幼兒園只能通過一些限制條件,優先滿足一個家庭有一個孩子入園。教育系統內部人士則稱,幼兒園不屬于義務教育,是否錄取、如何錄取只能由園方規定。

  幼兒園該不該用獨生子女證“卡”幼兒入園?這一問題昨日有了明確答案。教育部基礎教育二司司長鄭富芝明確表示,不應有這樣的限制規定。

 

幼兒園將提前精確布局

 

  明年,“全面兩孩”政策即將實施,又趕上猴年,預計會再迎生育高峰。幼兒入園會不會再成難題?

  鄭富芝透露,教育部將和國家衛計委等部門保持聯系,密切關注適齡人口的增量。教育系統即將進行“十三五”規劃,也將精密測算新增人口,根據人口增加數量決定建幼兒園的數量,并科學布局,在人口出生密集地區要多建園。

  近年來,希望將學前教育納入義務教育的呼聲逐漸高漲,對此,鄭富芝表示,這一問題涉及很多法律層面的規定,還要考慮條件、保障能力等諸多復雜問題。這一問題反映出大家不僅希望孩子有更多機會上幼兒園,還可以上又便宜又好的幼兒園。

  他表示,將加大政府投入,增加普惠性幼兒園數量,解決“入園難”、“入園貴”。

 

嚴防幼兒園“小學化”

 

  目前很多幼兒園出現“小學化”傾向,孩子們在本該玩耍的年齡卻已開始學拼音,認漢字,練習加減法,提前背負學業負擔。

  鄭富芝表示,將提高幼兒園質量,堅決防止和糾正“小學化”傾向。有關部門將建立科學的幼兒園保教質量監測評估體系,制定幼兒園保教質量評估指南,對各類幼兒園進行質量監測評估,定期發布評估結果,接受社會監督;嚴格規范小學招生和起始年級教學,嚴禁小學以各種名義進行選拔性入學考試,一年級嚴格實行“零起點”教學,教學進度不得提前。

 

數讀——學前教育提前完成規劃目標

 

  教育部統計數據顯示,《國家中長期教育改革和發展規劃綱要》實施五年來,我國學前教育普及率大幅提高。2014年,學前三年毛入園率達到70.5%,比2009年的50.9%提高19.6個百分點,提前6年實現規劃綱要確定的2020年發展目標。

  2014年,全國在園兒童數達到4050.71萬人,比2009年增加52.41%,“入園難”得到有效緩解。

  2014年,全國共有幼兒園20.99萬所,比2009年增加51.9%,5年新增7.17萬所,農村新增幼兒園明顯高于城區,新增的公辦幼兒園主要分布在鄉村和鎮區;全國幼兒園教職工達到314.2萬人,比2009年翻了一番,其中專任教師184.4萬人,??埔陨蠈W歷教師占比已達66%。

  2014年,全國學前教育經費總投入達到2048.76億元,是2009年的8.37倍。(文章摘自:北京日報)

 

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    0
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導