北京積分落戶細則出爐啦!家長們看看你夠資格了嗎?


為貫徹落實國務院即將出臺的《居住證暫行條例》,做好來京人員服務管理工作,市公安局起草了《北京市居住證管理辦法(草案送審稿)》報送市政府審查,現向社會公開征集意見。

北京積分落戶政策征求意見:申請人需持北京居住證、不滿45歲、在京連續繳納社保7年以上、符合計生政策、無犯罪記錄。家長們快來看看,關于積分落戶,您是不是夠格了呢?

為貫徹落實國務院即將出臺的《居住證暫行條例》,做好來京人員服務管理工作,市公安局起草了《北京市居住證管理辦法(草案送審稿)》報送市政府審查,現向社會公開征集意見。征求意見時間為12月10日至12月30日。在此期間,歡迎社會各界通過以下途徑和方式提出意見。

《北京市積分落戶管理辦法(征求意見稿)》

第一條 按照國家戶籍制度改革要求,為加強人口服務管理,逐步有序解決符合首都城市功能定位和經濟社會發展需要、長期在京穩定就業和生活的常住人口落戶問題,改進本市現行落戶政策,根據國家和本市有關法律、法規,制定本辦法。

第二條 本辦法所稱積分落戶是指通過建立指標體系,對本市居住證持證人申請落戶的條件進行量化,并對每項指標賦予一定分值,總積分達到規定分值的人員可在本市申請辦理常住戶口。

第三條 堅持公平公正、總量控制、存量優先、有序推進的原則,穩步實施積分落戶制度。

第四條 申請人參加積分落戶應同時符合下列條件:

(一)持有北京市居住證;

(二)年齡不超過45周歲;

(三)在京連續繳納社會保險7年及以上;

(四)符合本市計劃生育政策;

(五)無違法犯罪記錄。

第五條 積分落戶指標體系由基礎指標和導向指標構成?;A指標包括合法穩定就業、合法穩定住所、教育背景。導向指標包括職住區域、疏解行業就業、創新創業、專業技術職務、納稅、信用記錄、守法記錄??偡e分為各項指標的累計得分。指標的具體認定標準在積分落戶管理辦法實施細則中明確,實施細則由市有關部門另行制定。

(一)合法穩定就業指標及分值。

合法穩定就業是指與在京用人單位簽訂正式勞動合同并連續工作滿1年及以上,或在京投資辦企業并連續經營滿1年及以上,或在京注冊登記為個體工商戶并連續經營滿1年及以上。以連續繳納社保年限作為合法穩定就業年限的計分標準,每連續繳納社保滿1年積3分。

(二)合法穩定住所指標及分值。

合法穩定住所是指取得本市房屋所有權證的自有住所;簽訂正式房屋租賃合同,符合登記備案、依法納稅等有關規定的合法租賃住所;用人單位提供的擁有合法產權的宿舍。申請人需連續居住滿1年及以上。在自有產權房每連續居住滿1年積1分,在合法租賃房屋和單位宿舍每連續居住滿1年積0.5分。當連續居住年限多于繳納社保年限,以連續繳納社保年限作為連續居住年限。

(三)教育背景指標及分值。

申請人取得國民教育系列及教育部認可的國內外學歷(學位),可獲得相應的積分。具體積分標準為:大學??疲ê呗殻?分,大學本科15分,碩士27分,博士39分。學歷的認定以申請人獲得的全日制最高學歷為準,不累加。獲得多個全日制碩士或博士學位的,在其最高學歷得分基礎上,每多獲得1個碩士學位,加3分;每多獲得1個博士學位,加6分。

(四)職住區域指標及分值。

自本辦法實施之日起,居住地由城六區(東城區、西城區、朝陽區、海淀區、豐臺區、石景山區)轉移到本市其他行政區的申請人,每滿1年加2分,最高加6分;就業地和居住地均由城六區轉移到本市其他行政區的申請人,每滿1年加4分,最高加12分。

自本辦法實施之日起,居住地由本市其他行政區轉移到城六區的申請人,每滿1年減2分,最高減6分;就業地和居住地均由本市其他行政區轉移到城六區的申請人,每滿1年減4分,最高減12分。

(五)疏解行業就業指標及分值。

自本辦法實施之日起,在區域性專業市場、一般制造業、《北京市工業污染行業、生產工藝調整退出及設備淘汰目錄》范圍內就業的申請人,就業每滿1年減6分。就業時間不足1年的,按1年計算。

(六)創新創業指標及分值。

在經認定的科技企業孵化器及眾創空間中的創業企業就業,且符合一定條件的申請人,工作每滿1年加2分,最高加6分。具體條件在實施細則中明確。

在經認定的科技企業孵化器及眾創空間、技術轉移服務機構、相關專業科技服務機構就業,且符合一定條件的申請人,工作每滿1年加1分,最高加3分。具體條件在實施細則中明確。

在國家高新技術企業、中關村高新技術企業就業的申請人,工作每滿1年加1分,最高加3分。

在科技、文化領域以及創新創業大賽獲得國家級或本市獎項的申請人,可獲得相應加分。其中,獲國家級獎項的加9分,獲本市獎項的加6分。具體獎項認定標準在實施細則中明確。只計最高分,不累計加分。

(七)專業技術職務指標及分值。

具有中級及以上專業技術職務的申請人,可獲得相應加分。其中,中級專業技術職務加2分,高級專業技術職務加5分。需為國家和本市有關部門、中央企事業單位評定的專業技術職務,只計最高分,不累計加分。

(八)納稅指標及分值。

近3年連續納稅,且滿足以下條件之一的申請人,加6分:平均每年工資、薪金以及勞務報酬的個人所得稅納稅額在10萬元及以上;依法登記注冊個體工商戶,平均每年納稅15萬元及以上;依法登記注冊個人獨資企業的投資人、有限責任公司的自然人股東、合伙企業的出資人,根據企業已繳納的稅金,以其出資比例計算納稅額,平均每年納稅20萬元及以上。以上三種情況積分不累加。

自本辦法實施之日起,有涉稅違法行為記錄的個人、企業法人及個體工商戶戶主,申請積分落戶的,每條記錄減12分。

(九)信用記錄指標及分值。

自本辦法實施之日起,在北京市企業信用信息公示系統中有行政處罰信息、不良司法信息、商品服務質量不合格信息、被列入異常名錄或標記為異常狀態的企業及個體工商戶,對作為其法人代表或戶主的申請人,每條記錄減12分。

(十)守法記錄指標及分值。

自本辦法實施之日起,在本市因違反有關法律被處以行政拘留處罰的申請人,每條行政拘留記錄減30分。

第六條 市政府根據年度人口調控情況,每年向社會公布落戶分數線。市有關部門根據申請人積分情況和落戶分數線,初步確定年度積分落戶人員,并對積分情況向社會公示。通過公示后,申請人可按相關規定辦理常住戶口。

第七條 積分落戶每年申請一次。符合第四條規定的申請人,可向用人單位提交申請,統一由用人單位負責向有關部門申報。具體操作流程在實施細則中明確。

第八條 獲得積分落戶資格的申請人,其未成年子女可以隨遷;配偶、父母申請落戶按照本市現行親屬投靠落戶政策辦理。

第九條 行政機關工作人員在執行本辦法過程中應當依法履行職責,對有徇私舞弊、濫用職權、索賄受賄等行為的,由其所在單位或者監察機關給予行政處分;構成犯罪的,依法追究其刑事責任。

申請人及所在單位應當保證所提供申請材料的真實性,經有關部門發現弄虛作假的,取消其當年及以后年度的申請資格;已經落戶的,予以注銷;構成犯罪的,依法追究其刑事責任。

第十條 根據本市經濟社會發展需要,由市有關部門對積分落戶指標體系提出調整方案,經市政府批準后向社會公布。

 

如果您也有幼升小相關升學問題可以關注北幼升小網微信賬號“北京幼升?。╞jysxwx)”,回復“咨詢”二字獲取留言咨詢頁面。我們將盡力為您分析解答。

 

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    0
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?
    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導