最全最實用的幼兒園入園寶典盡收囊中 2016年入園家長速轉!


  孩子3歲之后,上了幼兒園,就不再是0-3歲的小娃娃了,大腦發育幾乎完成,大小肌肉的發展也到了一定程度,也基本具備了語言交流的能力和生活常識。


 

Part1入園準備篇

確定幼兒園

  孩子馬上三歲了,在孩子入園前一年,家長需要做的是確定一個范圍——我在哪里住,想把孩子往哪個幼兒園送。比如我住天心區-—侯家塘——賀龍體育場附近。那就要看看賀龍體育場附近有沒我相中的幼兒園?能去的有幾家?公立私立都有哪些,托費贊助費合起來再拆分一下覺得哪個更合適,離家遠的再篩掉一些,最后留下4-5家幼兒園,就要您親自去考察一下了。先去看看幼兒園的面積,硬件設施,活動區域大不大,綠化好不好,周邊有沒有不利于孩子學習和休息的建筑。最好能在家長接送的時候,看一看幼兒園老師對待孩子和家長的態度,順便還能和家長聊一聊孩子平時的餐食啊、衛生啊什么的,做一個比較綜合的客觀評價。

  最后確定下來2家猶豫不決的時候,可以趁著園所開放日的時候帶著孩子去看看,看看孩子更喜歡哪個,尊重孩子的意見很重要(或者在該園放學時間,向接送孩子的家長們問問情況)?;敬_定幼兒園之后,想辦法和幼兒園老師,甚至園長聊一聊??纯唇逃砟詈蛢r值觀是否一致,最終選擇一家距離合適、費用適中、觀念統一、孩子喜歡的幼兒園,就它了!

  確定幼兒園之后,就要開始行動了。了解幼兒園的報名時間,填寫報名表,基本園所的報名時間都在5-6月進行。這個時候可以有意識但別刻意的訓練孩子關于面試的一些內容了。這樣,8月初接到入園通知,9月底就要面試和體檢了。

 

Part2入園適應篇

入園不適

 

  每年有小朋友新入園的時候,幼兒園都是一派慘不忍睹的景象。爸爸媽媽送自己的心肝寶貝去幼兒園,寶寶哭聲一片,媽媽也淚水連連,滿眼都是斷橋離別式的苦情戲,更有的孩子還會拒絕睡覺、不肯吃飯來表示抗議。這就是所要面臨的“入園不適”,都哪些孩子容易有不適的狀況發生呢?

  1)包辦過多。這主要指的是生活上包辦過多的孩子,容易缺乏自理能力的孩子。因為面對新環境不能自理,手足無措,所以不適。

  2)過于溺愛。平時都是三千寵愛于一身,六口人圍著一個轉,容易以自我為中心。當孩子到了幼兒園,失去了做焦點的感覺,一旦被要求分享或無法獨占玩具和老師的時候,容易不適。

  3)環境單一。是指孩子平時社交機會太少,社交能力弱,所以一下到陌生環境,很難融入大群體當中。孩子就會覺得自己被拋棄了,被孤立了。遇到困難的時候,也不敢張口求助,這種恐懼和壓抑也會讓孩子不適。

  4)顯示落差。入園之前,家長把幼兒園的藍圖繪制的太美好,把幼兒園說的像個大游樂場,而孩子身臨其境的時候,就會覺得沒這么好,失望之下想要回家也是正常的。所以家長在和孩子描述幼兒園的時候,要從現實角度出發,切忌太夸張。

 

分離焦慮
 
 

  其實我們所說的入園不適,根源來自親子分離焦慮。分離焦慮是很正常的,寶爸寶媽們千萬別覺得孩子怎么這樣:嬌氣、任性、沒起子……你想,你初到一個新的環境,你就完全放得開嗎?孩子更單純,更直接,他不會掩飾,而且他是那么依賴你,所以他能表達出來的就是哭鬧,找爸爸找媽媽。家長們一定要用平常心看待這個問題。那我們說焦慮的根源又是什么呢?焦慮的根源在于孩子是否有安全感,對新環境心里有沒有底。

  家長應該如何幫助孩子建立安全感呢?這有一個入園準備金字塔,位于金字塔底端,最基礎的就是——

1)生活用品

  看幼兒園是否有規定統一購買被褥或生活用品,否則也要給孩子帶上備用衣服、紙尿褲、小書包。如果孩子特別喜歡他的某一個玩具,可以先給他帶上,這樣讓他在幼兒園的時候有個精神慰藉。給孩子帶去幼兒園的東西要寫上名字,因為幼兒園的老師不可能一下子記住這么多東西是哪個小朋友的,這樣也算我們配合老師的工作。

2)熟悉環境和“打預防針”

  現在的幼兒園為了讓孩子適應幼兒園生活,都會開設親子班、早教班之類的,通常在頭一年的春天或寒假,家長可以提前去幼兒園問一問。如果不上親子班,也可以帶著孩子,每天花上半個小時在幼兒園門口看看,嘴里還得跟孩子念叨著:“你看小哥哥小姐姐玩的多開心呀。那個漂亮阿姨是幼兒園的老師,她帶著哥哥姐姐們做游戲,滑滑梯,畫畫、講故事。將來寶寶也會去,到時候你也畫畫游戲講故事好不好?”孩子看久了,知道幼兒園是做什么的,幼兒園阿姨也很和藹可親,就不那么害怕了,等將來他自己去的時候就不會那么抗拒。

3)習慣培養

  即使孩子已經入園,但他對幼兒園的作息和生活習慣一定不太適應。所以這時候家長一定要配合幼兒園,保證孩子的作息和幼兒園的一致,也就是說在家也要繼續訓練孩子的習慣。比如自己大小便(或學會表達),自己吃飯,自己穿衣服,睡午覺、自己系鞋帶……盡量能自己做的就自己做,盡快幫助孩子適應幼兒園生活。

  在金字塔的頂端,最重要的,是“決絕的心”。我們總說孩子,你怎么就不能接受幼兒園生活呢?那我想問問家長,您準備好了嗎?捫心自問——您有沒有下定決心要把孩子一個人留在幼兒園?您能不能控制住自己牽掛孩子的念頭而跑到幼兒園去偷偷看他?想讓孩子盡快適應幼兒園生活,家長的態度是至關重要的。如果您一再猶豫,這種情緒會傳染給孩子,孩子一旦體察到這種情緒,那么他會變本加厲,一哭二鬧吃定你。因為他知道你會考慮不送他去幼兒園。您覺得這樣是解決問題的方法嗎?所以,決絕的心很重要。

  “決絕”這個詞,看起來非常殘忍。確實如此,面對自己的孩子,可愛的臉,懵懂的眼神,當他知道自己即將獨自一人去一個完全陌生的環境,沒有親人照顧的時候,他是一定會抱住你的大腿,或嚎啕或委屈的說媽媽我不要去!這時候你心軟了,說寶貝那好咱不去了,成嗎?那以后小學也別上了,行嗎?所以長痛不如短痛,這個時候必須橫下心來才是真正對孩子負責任。而且切忌三天打魚兩天曬網,這樣做除了拉長入園適應的戰線之外沒有任何作用。不要等別的孩子都已經快樂的享受起幼兒園生活的時候,您家的孩子還在跟您進行拉鋸戰,家長和孩子都痛苦,對不對?

入園初期
 
 

  孩子終于順利的開始融接受幼兒園生活,如果想讓孩子真正的開始享受幼兒園、愛上幼兒園,還要家長持之以恒的努力。幼兒園只是萬里長征第一步,如果你認為孩子上了幼兒園就可以歇口氣那你可是大錯特錯了。我教給大家一些小方法,可以體會一下。

  1)保持冷靜。保持家庭中平靜的氛圍,盡量降低你表現出對孩子幼兒園生活的擔心和關注。比如有的媽媽可能一天沒有看到孩子,接到孩子的時候馬上抱著孩子說:哎呀寶寶,一天都沒見找你,媽媽可想死你啦!快來然我看看,幼兒園怎么樣?老師對你好嗎?你們都玩什么了?有沒有小朋友欺負你……過于興奮和關注,孩子會被你的情緒感染產生緊張情緒。其實今天只是很普通的快樂的一天,讓你這么一問,立刻覺得有種奇怪的感覺。

  2)忍耐、包容。繼續你的耐心和包容,接受孩子的反抗并且不斷地安慰他。因為終有一日孩子會在幼兒園里有好朋友,會喜歡聽老師唱歌,滑滑梯……只要熬到那一日,這一關就過了。

  3)作息一致。孩子周末在家休息的時候,一定要按照幼兒園的作息生活。按時起床,按時吃飯,按時睡覺,還要保證一定量的戶外活動。不能因為孩子在家就讓他賴床或者吃零食什么的,目的就在于不要造成幼兒園生活和家庭生活的對比,因為畢竟家庭生活更安逸,一旦這樣,孩子就會對家庭生活產生依賴感。等假期一過,孩子又要重新經歷入園的掙扎,咱何必呢?

  4)家園溝通。在這個敏感時期,家長不放心,老師對孩子不了解,所以很多時候家園溝通很重要。好在現在有很多種途徑可以讓老師和家長隨時聯系。比如電話、微信等等。如果孩子一切正常,老師就不會給家長打電話的,所以家長也盡量不要問老師孩子的情況,讓老師回復也不是,不回也不是,不要打亂老師正常的教學秩序。

  5)正面引導。為什么要把他放在最后呢?因為這是一個對孩子受益終身的教育課題,而不僅僅是幫助孩子過渡入園不適的方法?,F在很多家長都知道了,我要少對孩子說“不”,但是有時一火起來,“你別XX”“不許XXX”還是會脫口而出。這是因為家長的思維定勢就是要否定孩子的行為,而不是去教他怎么做。引導也是一樣的,我們要往積極的、開放的方面去引導他的思維。

我這里有幾句話,大家可以參考一下,仿照這種正面引導的方式和孩子聊天。

“今天在幼兒園里有什么開心的事嗎?”

  這句話是在情緒方面的積極引導。讓孩子回味一下幼兒園的生活,充滿歡樂。而且還可以了解一下孩子的價值觀。有的孩子認為吃了肉就是開心的事,有的孩子則認為幫助了小朋友是開心的事。對于您了解自家寶貝有一定的幫助。

“今天你有什么好的表現?”

  這樣問是讓孩子增強對自己的認知。只要孩子回答了,我們就要給予鼓勵,但要注意,不是一味的說:“你真好,你真棒!”此類粗糙概括的形容詞。如果要夸孩子,一定要夸過程,而不是結果。比如孩子說:“今天我在班里幫助老師收拾了玩具。老師夸獎了我。那我們就要及時的肯定孩子的行為:對,你做的非常對。老師帶著你們做游戲,很辛苦,你能幫助老師一起收玩具,這樣就可以讓老師多休息一下,對嗎?你真是個體貼的好孩子。這樣對于孩子就知道,原來這樣做是體恤別人的行為,所以我做得對。而不是,我幫老師收拾了玩具我就棒,如果某天我不幫老師收拾玩具了,我就不好了嗎?所以肯定孩子也是有方法的。

“今天有什么好的收獲嗎?可以給媽媽講一下嗎?”

  這樣是幫助孩子回顧學習的一個問題。孩子會很熱情的告訴你,今天我們做了手工,我們唱了歌,我們學了體操……無形中就是一個復習。如果孩子在某方面特別強調了一下,你就可以發現孩子的學習興趣所在,將來可以著重培養。

北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
○ 致力于北京幼升小入學資訊
○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
0
來源: | 原文鏈接 | 報錯?

相關閱讀

劃片查詢

一冊在手,升學不愁

資料訂閱

及時了解升學信息

北京幼升小網微信

收聽最新活動與升學動態

預約咨詢

一對一規劃指導