炸彈!學區房都白買了?!教育部將推新政,買了房也不一定能上好學校!


王定華透露,教育部正在考慮推行多校劃片,也就是一個小區對應多個小學初中,讓買了學區房的家庭也不確定到底能上哪個學校?!拔覀円环矫嫱ㄟ^這種方式為學區房降溫

北京的房價是蹭蹭蹭的漲,特別是一些北京重點中小學的劃片區,很多開發商都打出了某某某學區房的概念,一些名校周邊的二手房也是價格倍增,不過教育部即將推行的新政,可能會給學區房好好降降溫了。


教育部:正在考慮推行多校劃片 為學區房降溫

目前我國共有義務教育階段學校25.4萬所,在校生達1.38億,在各級教育中人數最多、規模最大。為促進學校、區域均衡發展,從2013年開始,國家教育督導委員會啟動義務教育均衡發展評估認定工作,并建立了復查監測機制,對已通過國家評估認定的地區進行監測和復查。截至目前,全國通過義務教育發展基本均衡督導評估認定的縣(市、區)達1124個,其中京、津、滬、蘇、浙5省(市)已整體通過國家教育督導委員會的均衡評估。

 

但是,縣域均衡并不能滿足學生家庭對優質教育資源的渴望,例如北京豐臺區的家長總是希望孩子能到西城或海淀就讀,而后兩個區的家長又盯著實驗二小或者中關村一小等名校。在收費擇校、推優等形式相繼被禁之后,學區房成為了家長們唯一的選擇,擇校也被形容為“過去憑條子,現在憑房子?!?/span>

 

“我覺得解決擇校問題的根本路徑同樣是供給側改革?!眹铱偠綄W顧問陶西平認為,擇校的根本原因還是供需矛盾,是優質教學資源供給不足。就近入學是控制需求方面的措施,下一步教育系統應該適應需求,提供更多學校、開辟更多資源。比如上海推行的公辦學校負責?;?,民辦學校提供選擇,北京的集團化辦學、學校聯盟都是很好的方法。

 

教育部基礎一司司長王定華表示,擇校熱需標本兼治?!?span style="margin: 0px; padding: 0px; max-width: 100%; color: rgb(217, 33, 66); box-sizing: border-box !important; word-wrap: break-word !important;">首先要繼續推進義務教育均衡發展,鼓勵有條件的地區試行市域均衡,同時通過學校聯盟、集團化辦學、劃分大學區等方式,迅速擴大優質教學資源,這是根本之策?!蓖醵ㄈA透露,教育部正在考慮推行多校劃片,也就是一個小區對應多個小學初中,讓買了學區房的家庭也不確定到底能上哪個學校?!拔覀円环矫嫱ㄟ^這種方式為學區房降溫,另一方面加大查處力度,及時曝光擇?,F象,務必把就近入學落到實處?!蓖醵ㄈA說。

 

如果您也有幼升小相關升學問題可以關注北幼升小網微信賬號“北京幼升?。╞jysxwx)”,回復“咨詢”二字獲取留言咨詢頁面。我們將盡力為您分析解答。

 

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    1
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導