三歲孩子幼兒園內身亡!誰來安撫我們這些心無處安放的家長?


作為一個母親,焦慮好像成了我們的常態,所以當朋友圈都在轉載當時的監控視頻時,我甚至都不敢點開看,因為我真的不知道自己能不能承受的了那個場面:一個活生生的孩子就這么沒了!

小編看到一則很令人痛心的新聞:某幼兒園里,一位三歲女孩琪琪在操場玩耍時,不幸被一塊掉落的水泥塊砸中,經搶救無效死亡……

作為一個母親,焦慮好像成了我們的常態,所以當朋友圈都在轉載當時的監控視頻時,我甚至都不敢點開看,因為我真的不知道自己能不能承受的了那個場面:一個活生生的孩子就這么沒了!

如何能想象呢?而幼兒園出事已經不是一兩次了!

不管是前幾年頻頻發生的校車事故,還是時不時出現的給“孩子喂藥中毒”事件,還有幼兒園老師暴力對待孩子等等,每一次曝光都刺痛著社會的神經,更是讓所有有孩子的家庭如履薄冰,我曾一度擔驚受怕到每次孩子回家我都要盤問他一遍!而我的一個朋友甚至不敢送孩子去上學了!

真的是我們太過神經質嗎?當然,從統計學角度來說,曝光的悲劇還是少數,可又有誰愿意讓自己的孩子成為那不幸的少數?法律規定說:保護是幼兒園行使教育和管理職能的前提條件!可事實上呢?我倒是很想問問“究竟誰能來安撫下我們這些家長無處安放的心?”

也許只有我們自己!至少為了確保孩子平安健康,還有很多事情是我們家長可以做到的!

在自己能力范圍內給孩子選擇一家盡可能好的幼兒園

這里主要從安全方面給大家幾點意見:

1、不管公立還是私立,一定要選有辦學資質的!

2、你首先要關注的是學校的硬件設施安不安全,而不是老師教不教孩子學拼音!比如參觀一遍基本就能了解學校用具用品放置是否妥當、玩具設施是否符合安全規范、有沒有門衛管理以及房屋建筑和周邊環境適不適合幼兒活動等。還有一點很重要,但是容易被家長忽視的是:室內能否光腳活動?會不會太光滑引起孩子摔跤受傷?

3、盡可能多方面了解幼兒園口碑如何,你甚至應該找老師聊聊看他們是否具有安全意識以及基本的急救護理常識。

孩子的穿著打扮要注意!

還有很多意外也許是發生在幼兒園,可根本原因還是在家長這里,最主要的就是穿著打扮這一塊!

首先,請不要給孩子佩戴飾物,更不可穿金戴銀

不管是平安符還是求來的佛珠都不要給孩子帶,因為任何掛在脖子上的繩子都有可能在孩子玩耍尤其是在午睡翻身時稍有不慎勒住孩子的脖子,導致呼吸困難甚至死亡!除此之外有時還會因項鏈的小繩斷開,小珠子等較小的物品散落,被孩子塞進鼻孔、耳朵、或吃進去,最終造成不可彌補的后果

而穿金戴銀的另一個可能后果是被搶使得孩子受不必要的傷害!

其次,穿衣穿褲有講究!

關于這方面,親子派之前已經有文章做過詳細解釋,大家可以查看歷史文章具體了解!主要原則是:合身舒適盡量棉質衣物!

平時多跟孩子普及安全知識,告訴孩子一些躲避危險的基本技能!

很多危險也許令我們猝不及防,可即便如此我們仍然要多跟孩子普及安全知識,來盡量避免悲劇的發生!

比如告訴孩子不能把手放在門縫里,不要去看上去危險的地方,不要碰危險的東西(電源等),不要吃陌生人東西,不要跟陌生人走等等!

 

現在,馬上又要寒假了,不管是對于選擇春季第一次入學的家長們來說,還是孩子未上學或已經入學的父母來說,我們的心首先讓自己安撫下吧!

 

如果您也有幼升小相關升學問題可以關注北幼升小網微信賬號“北京幼升?。╞jysxwx)”,回復“咨詢”二字獲取留言咨詢頁面。我們將盡力為您分析解答。

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    0
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?

    相關閱讀

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導