2016年幼升小家長:這些入學事項必須注意了!


北京幼升小進入了白熱化階段,在這里小編為各位北京幼升小的家長們整理了有關幼升小您必須知道的事兒,面對幼升小該注意哪些問題呢?

12月將近,北京幼升小進入了白熱化階段,家長們在焦急等待幼升小政策的發布,在這里小編為各位北京幼升小的家長們整理了有關幼升小您必須知道的事兒,面對幼升小該注意哪些問題呢?

1

北京2015小學入學信息采集159,766人

7月初發放錄取通知
 
 
 

根據2015年義務教育階段入學工作時間安排,北京市小學入學信息集中采集于5月31日結束。截至5月31日24時,全市共159,766名兒童進行了信息采集,其中京籍99,673人,非京籍 60,093人。去年同期,共160,575人進行信息采集,其中京籍98,946人,非京籍61,635人。2015年與2014年同期數據相比,保持基本平穩。

 

  目前,各區縣鄉鎮及街道辦事處等有關部門正在對非京籍入學信息進行聯審,預計6月中旬完成。

  市教委表示,網上入學信息集中采集的結束并不意味著小學入學信息采集工作就徹底截止了,5月31日后至9月1 日前,符合入學條件的適齡兒童家長可以到區縣教委進行采集。不符合條件的適齡兒童入學,按照教育部基礎教育一司下發的《關于做好無學籍流動學生管理工作的通知》(教基一司函〔2014〕32號)要求,學生在流入地必須先具備入學資格,入學后才能建立學籍;在不合格學校就讀的,不能建立學籍;沒有學籍回戶籍地就讀的,戶籍地學校必須依法接收并建立學籍。

 
 

 

注:

已經通過信息采集,并打印了信息采集表的家長注意關注入學學校的登記時間,通常是在6月中旬,在規定時間內攜帶相應證明材料,到學校進行審核登記。學生經學校和區縣審核錄取后,將收到短信提示,家長也可自行登錄入學服務系統查詢錄取結果,7月初開始發放紙質錄取通知書。

 

2
北京幼升小非京籍占37% 未被接收者可換區
 
 
 
 

針對家長提出,5月31日系統關閉后,能否撤銷已采集信息,換區縣登記的情況,市教委相關負責人表示,若學生尚未被學校確認接收,家長需至原登記區縣教委審核撤銷,再到新入學區縣教委進行審核登記,通過原注冊的登記號可獲取原有的信息。

  不過,他提醒家長,在采集時間之后的換區縣登記,會造成時間延誤,可能會影響孩子片內入學機會。家長若有意撤銷,一定慎重。

  此外,學生一旦被學校確認接收,家長就不能再自行撤銷信息。如有疑問,需到入學區縣教委服務窗口咨詢。

 
 

 

3

家訪事件的詳細解讀

家長們需提高警惕了
 
 
 

 

家訪分好幾種,有的說是老師家訪,有的說是教委文教科,也有的說是社區居委會的家訪,可以肯定的是幼升小有家訪這一關,家訪的時間不定,從往年情況來看,一直到小學錄取之前都會有家訪。

  那么家訪都會以哪種方式進行?下面是今年的幾種家訪形式,供各位家長參考!
 
  一、電話通知后家訪
  家長A:居委會打電話到家里,問家里有多少人,都有誰,說核實人口,但沒說要上門,也不知道會不會上門?
  但我想絕不會無緣無故核實常住人口吧,住了15年了,以前沒核實過。
  家長B:西三旗已經家訪過了,一般會提前兩個小時打電話通知的一般都是晚上下班后,7點左右吧??茨慵遗旁诘趲讉€了。
 
  二、學校直接入戶調查
  家長C:上周開始,青年湖小學已經開始入戶調查了。老師看了戶口本和房產證,沒有看孩子。我們是自住房,老師來了兩次,都沒有人,給留了聯系什么都沒有說,只是讓六月初注意校門口張貼的通知是的,老師沒有通知就來了,但留了聯系方式。
 
  三、審核通過后家訪

  家長D:我們問過某重點小學的情況,是在審核通過,學校通知以后,班主任會去各自所負責的孩子家家訪.

 

 
  四、海淀區需三訪?
  據某位海淀區家長提供,咨詢了街道辦事處人員,海淀區需要家訪三次,分別是:
  第一次居委會入戶;有居委會,片警和老師,(家長已經經歷過本次家訪,家訪時被拍了照片)
  第二次是聯防;
  第三次是街道:就是聯審各部門的人進行家訪。
  以上是分享的幾種家訪形式,當然,家訪還會遭遇其他形式,在此不一一贅述。
 
另外,下面是家長們普遍最關心的問題。
 
  家訪時間:
  一般來說是下班后7點左右。也有其他時間段的。
 
  家訪都有哪些什么內容?

  再次核實你提供的材料的真實性,證明你的居住地是你的居住地。(根據以往的情況,家訪的人員會問一下周邊的鄰居是否在該地居住,會查看下房屋內是否有孩子居住的信息,但不是所有的家訪都這么仔細)

 

 
  家訪會問問題嗎?

  據說有的把孩子和家長分開提問,主要是核實信息的真實性。

       說明,第三部分內容由北京小升初論壇編輯木糖純提供。

 

如果您也有幼升小相關升學問題可以關注北幼升小網微信賬號“北京幼升?。╞jysxwx)”,回復“咨詢”二字獲取留言咨詢頁面。我們將盡力為您分析解答。

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    1
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?

    相關閱讀

    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導