細數北京城六區的教改之路 京城教育在這一年里都發生了怎樣的變化?


 2015年已進入尾聲?;赝衲暌荒瓯本┦薪逃母母镏?,或許可以用兩個關鍵詞來概括:“均衡”和“獲得”。為了實現老百姓在家門口就能上好學校的愿望,“高參小”項目、優質中小學辦分校等,使優質教育資源覆蓋面更廣。

教育格局變了 幸福指數高了

  2015年已進入尾聲?;赝衲暌荒瓯本┦薪逃母母镏?,或許可以用兩個關鍵詞來概括:“均衡”和“獲得”。在“鼓勵學生就近完成9年義務教育”的大背景下,中考政策禁止東城、西城、海淀三大教育強區跨區招生,但卻再度提升優質中學的名額分配比例至40%,讓薄弱地區、學校的學生也有機會到名校學習,三個市級統籌計劃更使得郊區縣的學生受益。為了實現老百姓在家門口就能上好學校的愿望,“高參小”項目、優質中小學辦分校等,使優質教育資源覆蓋面更廣。高考方面,“雙培”“外培”使郊區縣學生低分進入理想高校讀書,真正提升學生的實際獲得感。

  東城區

  教育均衡化綜合化改革走向深入

  作為教育改革實驗區,2015年東城區的教育均衡化綜合化改革進一步走向深入。

  一、繼續推進學校深度聯盟建設,新增五中與一中、分司廳小學與一中小學部等4對深度聯盟一體化管理學校。新增景泰小學與文匯中學等3對一定比例對口直升學校和地壇小學與安外三條小學1對特色教育聯盟,進一步完善義務教育免試就近入學政策。

  二、進一步建設九年一貫制學校,前門小學與前門外國語學校在原有一定比例對口直升的基礎上建立九年一貫制學校。

  三、選取北京二中、五中、廣渠門中學、史家小學4所改革項目校作為試點,在盟、貫、帶多校區相互集成的基礎上形成教育集團式管理模式。

  四、借助“首都高校、社會教育機構支持東城區教育綜合改革項目”,與首都高校、社會教育機構等合作辦學,建立北京工業大學廣渠門實驗學校、對外經濟貿易大學西班牙語實驗學校(109中)、首都體育學院實驗學校(安外三條小學)、國家大劇院藝術教育實驗學校(166中校尉小學部)、中國兒童藝術劇院藝術教育實驗學校(革新里小學)等共計15所合作辦學實驗學校。

  朝陽區

  超半數中學變身九年一貫制

  今年朝陽區啟動了史上最大規模的中小學資源整合,共有53所學校在今年9月以全新面貌亮相。同時,隨著多所學校變身九年一貫制學校,朝陽區九年一貫制學校數量將達到37所,占中學總數的一半以上。

  據介紹,此次資源整合共涉及14個學區53所學校,通過整體并入、集團辦學、深度聯盟、高校聯合四種方式推進,是朝陽區歷史上數量最多的一次整合行動。此輪資源整合過后,有53所學校轉型升級為優質學校,近20000名在校生受益,新增起始年級優質學位約5200個,其中進入優質初中就讀學生占總數的87.7%,進入優質小學就讀學生占總數的84.7%。

  此次涉及資源整合的學校多集中在南部和北部,在資源分配時也兼顧中小學同步推進。如朝陽區最南邊的小紅門中心小學將納入朝陽實驗小學教育集團;肖村小學、牌坊小學則納入芳草地國際學校教育集團聯盟;黑莊戶中學和黑莊戶小學納入陳經綸中學教育集團聯盟。東部整合學校多集中在朝陽區與通州區交界地塊,如雙橋第一小學并入朝陽區第二實驗小學;定福莊第四小學、大黃莊小學并入中國傳媒大學附屬小學;八里橋小學、瑞祥民族小學并入北京第二外國語附屬中學,整合成為一所十二年一貫制學校。

  海淀區

  17個學區為中高考改革謀篇布局

  對于海淀區來說,今年可謂“變革之年”。4月,海淀區對外宣布學區制改革啟動,原12個學區將升級至17個,首先在羊坊店學區、溫泉、蘇家坨學區試點。臨近年關,11月,海淀區公布17個學區中小學及街道的具體劃分情況,雖“幼升小”“小升初”劃片范圍不變,但新的學區正在為后續的中、高考改革謀篇布局。

  新的17個學區分別為:羊坊店學區、萬壽路學區、永定路學區、紫竹院學區、八里莊學區、四季青學區、北太平莊學區、花園路學區、海淀學區、中關村學區、青龍橋學區、上地學區、學院路學區、清河學區、西三旗學區、上莊西北旺學區和溫泉蘇家坨學區。新學區內不僅包括小學,還包括中學、街道和社區資源等,可謂“學區進化版”。但家長們可以放心的是,“幼升小”“小升初”的劃片范圍非但基本保持不變,而且優質資源的輻射面還將進一步擴大。首先,海淀區將通過集團化辦學,增加各學區優質中小學的覆蓋面積,比如“空投”優質校辦分校、與科研院所或民辦機構合作、建九年一貫制學校等。5年內,各學區中的優質校覆蓋率將超過70%。

  石景山區

  八大教育集團集齊五個

  從去年起,石景山區便提出“讓每個孩子在家門口就能上好學?!钡目谔?, 2015年,蘋果園中學教育集團、京源教育集團也分別成立,至此,八大教育集團已經集齊5個。

  正所謂“兵馬未動,糧草先行”。雖然八大教育集團仍缺少3個席位,但北部、西部、中部、東南部四大學區已經確立,并在今年的“幼升小”“小升初”中按照四大學區的分布就近入學。北京晨報記者此前獲悉,在“幼升小”中,全區老舊小區學生升入優質小學比例超8成,95%以上非京籍學生升入公辦小學。

  區內教育格局構建成形,于是,石景山區加大了“筑巢引鳳”的力度。今年,北京大學附屬中學、小學在石景山區建起分校、北京師范大學附屬中學京西學校正式開學、以民辦優質教育資源為核心的西部小學聯盟成立,此外,北京教科院附屬石景山學校、北方工業大學附屬中學、小學2所九年一貫制學校正式開學,無不為石景山區的教育均衡與優質資源輻射添磚加瓦。年內,地處石景山區的中國科學院大學將助力區內基礎教育發展,新建一所九年一貫制學校。石景山區為北京西部地區的教育崛起開了個好頭。

  西城區

  調整14所中學

  今年,西城區通過重點對中學結構布局進行調整,深化學前教育改革,整合特殊教育資源等舉措,擴大優質教育資源覆蓋面,讓更多的孩子都享受優質教育資源。此次中學調整布局共涉及14所學校,至此,西城區中學數量將由46所調整至39所。

  據介紹,從今年起,西城區將調整初中升學政策,中學學區由7個調整為11個。推薦派位入學比例調整為不超過小學應屆畢業生的15%。特長生入學,招生人數比例控制在招生總數的5%左右。

  另外,今年,西城區新增了小學對口直升入學的入學方式,西什庫小學、雷鋒小學等12所小學的146名應屆畢業生被派位進入了三帆中學等8所優質中學,成為全區首批享受對口直升政策的“幸運兒”。明年,中華路小學和四根柏小學也將按比例直升三十五中,直升比例與其他小學對口直升中學直升比例相同。

  豐臺區

  優質教育資源新地圖形成

  2015年是豐臺區從“四大發展策略”到“一帶兩點多集”教育崛起的一年。通過實施“布局調整、資源整合、內升外引、優質發展,集群集團、機制推進,內涵發展、質量提升”四大發展策略,以“一帶兩點多集”為發展思路,形成了豐臺教育優質資源均衡發展的新地圖。

  在這一年里,老百姓發現身邊的好學校越來越多了。通過內部優質資源挖潛“內升”,形成了北京第十二中學、豐臺區第一小學、豐臺區第五小學等教育集團,優質教育資源輻射更廣;通過高校名校和教研機構的“外引”,引來了北京師范大學、首都師范大學、首都經貿大學、首都醫科大學、北京舞蹈學院;人大附、清華附、民大附、北京四中、北京八中、十一學校、北京小學、北大附小、芳草地國際學校;中國教科院、北京教科院、北京教育學院等資源開辦了多達28所品牌分校合理分布在區域內。

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    1
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?
    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導