海淀區教委權威發布:對海淀區17學區改革的獨家釋疑!


海淀區的學區制改革,是落實黨的十八屆三中全會、教育部有關文件精神,以及市教委“鼓勵各區縣因地制宜探索多種學區制管理模式”的重要舉措。


 

據悉,海淀區教委于近日對海淀區17學區改革發表了獨家解讀,北京幼升小網站小編在這里將具體詳情分享給大家,關注的家長們一定要看~

1. 學區制改革的意義?

海淀區的學區制改革,是落實黨的十八屆三中全會、教育部有關文件精神,以及市教委“鼓勵各區縣因地制宜探索多種學區制管理模式”的重要舉措。

海淀區以現有的12個小學學區為基礎,依據與街鎮行政區劃界限重合等原則,將區域內所有中小學劃分為17個學區,對應29個街鎮。學區制改革旨在創新治理體制、機制,完善教育內部治理結構,搭建統籌整合地區內各級各類教育資源的平臺,加強學區范圍內各類教育資源的整合利用,促進學區內設施、課程和師資等各類資源的共建共享。

2. 學區制改革對小學和初中入學有什么影響?

海淀區新的學區及所屬學校劃分公布后,老百姓比較關注的問題就是新劃分的學區是否就是今后初中入學的派位片。

新劃分的學區不是初中入學的派位區域。海淀區原來有12個小學學區,有29個初中入學派位區域;改革后,海淀區有17個學區,初中入學派位區域仍然是29個,學區劃分范圍和初中入學派位區域不重合。今后,海淀區的初中入學派位區域仍將保持基本穩定。在小學入學方面,海淀區各個小學的劃片范圍基本保持不變。

除了大派位以外,海淀區初中入學還有其他途徑,比如特長生、初中寄宿制公辦學校和民辦學校招生等。

3. 今后還將采取什么舉措來擴大優質教育資源。

今年以來,海淀區的學校布局調整力度不斷加大,新建、合并、委托承辦了十幾所中小學,新增了8對九年一貫對口招生學校,取得了很好的效果。

隨著學區制改革的推進,海淀區繼續加快學校布局調整工作。在北部地區,撤并了10多所小學,擴大了翠微小學、紅英小學和清華附中永豐學校等學校的辦學空間。

在南部城區,將通過集團化辦學等方式擴大優質教育資源規模,下一步的學校布局調整方案已經形成,并將陸續實施。其中,十一學校龍樾分校有望明年投入使用并對外招生,十一學校還將在海淀西南部的田村山開辦田村分校。

4. 從長遠來看,學區對資源統籌有什么幫助?

海淀的“學區”是一個獨立的法人實體,定位為“教委的助手”和“學校的幫手”,主要體現了資源統籌的意義,依托學區委員會和學區管理中心,可以統籌整合學區內學校的課程、師資、設施等資源,以及地域內各單位的資源。

依托學區制改革,海淀區將加大區域教育資源布局的調整和優化,加大區域教育資源的整合力度,整體提升海淀教育品質。

 

如果您也有幼升小相關升學問題可以關注北幼升小網微信賬號“北京幼升?。╞jysxwx)”,回復“咨詢”二字獲取留言咨詢頁面。我們將盡力為您分析解答。

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    0
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導