太震驚了!原來海淀17個學區劃分表是這樣看的?幼升小家長看完不會犯迷糊了...


這次學區劃分,海淀區以現有的12個小學學區為基礎,依據街鎮行政區劃界限,將該區現有的122所小學、77所中學劃分為17個學區,對應29個街鎮(有的學區對應2-3個街鎮)

各位,托海淀區發布17個新學區劃分表的福,觀教君的電話這兩天不小心成了熱線(免費咨詢,是不是該去申請話費補助呵)@%&#@

最讓小編勞神的是,不少咨詢者都問了同一個幾乎沒有技術含量的問題:是不是表格中左邊的小學和后邊的中學,將來小升初屬于“一一對應”的呢?OMG!各位對此有疑問的家長,你們讓小編很受傷的...

不過,秉承任勞任怨服務人民的精神,減少“熱情問候”的電話,針對各位最為關注的幾大熱點問題,小編今天把海淀學區制的5大要點和大伙分享一下。

首先一起來看人不少人傷神的劃分表吧,大家看到的是這個——

表格中,標注各學區名稱、街道、小學、中學以及校數。

這次學區劃分,海淀區以現有的12個小學學區為基礎,依據街鎮行政區劃界限,將該區現有的122所小學、77所中學劃分為17個學區,對應29個街鎮(有的學區對應2-3個街鎮),每個街鎮下轄相應的中小學,由于有的學校屬于獨立的法人,有的只是校區,因此便于更清楚地進行統計,表格中出現了體現序號的“校數”以及左右對應的表格。但不少家長看到后,以為同一行的小學和中學將來升學“一一對應”,結果犯暈了。

事實上,為便于海淀家長最為直觀和準確地理解學區劃分表,下邊這樣的學區劃分表一目了然,絕對不會產生那些不必要的迷糊呵【文末附上“一目了然”版學區劃分表】。

話說回來,不少家長沒能及時理解到位,還是對于學區制背后的升學規則存在誤解所致,看來重要的話一定得說三遍?。?!

將來小升初,海淀各學區之間不會實行“鎖區”。由于不同學區優質中學教育資源分布并不均衡,因此將來優質中學的部分比例將分配到相鄰的學區進行招生。據介紹,盡管海淀學區數量將從原來的12個調整為17個,但今后幾年內,該區各中學的小升初派位區域仍將保持基本穩定,即主要仍依據現有小升初派位片區進行派位(2015年小升初的“派位片”在未來幾年仍具有關鍵的指導價值?。?/strong>。因此將來幾年小升初跨學區大派位仍是常態,各中學大派位片區短期內可能略有微調,但不會有特別大的變化。(看來海淀和西城的“學區制”的確不太一樣呵?。?/strong>

預計經過一個較長的過渡期后,當各學區中學教育資源分布相對均衡后,該區初中校和完全中學初中部將主要在學區內招生。

海淀區幼升小2016年基本上不會受到影響,也就是說各個小學的劃片范圍保持不變。隨著17個新學區亮相,依據就近入學的原則,幼升小基本上都將在學區內“就近”完成,同時各校劃片范圍也會相對保持穩定。

海淀16所公辦中學具有招收寄宿初中生的資格(2015年,北大附中加入了這個行列),小升初民辦中學共有14所,這些寄宿制公辦校和初中民辦校小升初招生不受學區限制,仍將面向全區招生。

相比作為升學招生的單元,目前海淀新學區在教育治理和資源共享上具有更大的意義,比如學區內課程和活動、資源單位進行共享,師資隊伍實行統籌管理;部分教育資源相對薄弱的學區,接下來將通過集團辦學、九年一貫入學、聯手高校和科研院所的方式,快速提升學區辦學水平(過兩天,觀教君再解讀下學區制背后的“秘密”)。

最后來看看海淀區玉泉小學高峰校長對海淀學區制新政第一時間的解讀,反應既快又準啊,摘錄部分內容如下:

學區的劃分區域,和小學升入中學的劃分區域是不一致的,學區制并不意味著與“小升初”的片區“綁定”。海淀教育生態豐富,不同學區優質中學教育資源分布不夠均衡,所以未來海淀各學區之間不會“鎖區”,優質中學的教育資源仍然會輻射到周邊學區和小學。玉泉小學的孩子未來升學并不因學區制改革而受限制。

高峰校長還透露了新的永定路學區接下來發生的新變化:

海淀區有關部門正在謀劃如何將新的優質教育資源引進到永定路學區,其中北京十一學校一所分校正在建設中,其他知名中學不久也將承辦中學。

附:海淀最新學區劃分表(“一目了然版”)

如果您也有幼升小相關升學問題可以關注北幼升小網微信賬號“北京幼升?。╞jysxwx)”,回復“咨詢”二字獲取留言咨詢頁面。我們將盡力為您分析解答。

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    0
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導