資深版主談海淀區新公布學區和學區房 學區的真正價值和意義何在


這次的學區劃分目的是要“實現教育資源的平衡”,但是各種各樣的客觀和人為因素的影響各個學區還是能分出伯仲的。17個學區的劃分基本在預料之中。

11月19日下午,海淀區教委正式對媒體公布了17個學區及所屬學校劃分等相關內容。估計大家已經看了各種各樣的解讀,血拼學區房論壇資深版主nyhx(鳥語花香)發表了自己對新公布學區和學區房的看法:

這次的學區劃分目的是要“實現教育資源的平衡”,但是各種各樣的客觀和人為因素的影響各個學區還是能分出伯仲的。17個學區的劃分基本在預料之中,相對而言海淀、中關村、上地、八里莊、萬壽路學區比較好。這5個學區相對而言小學和中學都不錯,如果孩子在小學成績過硬的話,上個有名的中學還是很靠譜的。

羅列一下這幾個學區的“骨架”,大家看看:

海淀學區的小學有:中關村三小、萬泉小學,中學有:人大附中、八一中學、十九中。

中關村學區的小學有:中關村一小、二小華清部,中學有:中關村中學、一零一初中部。

上地學區小學有:上地實驗、清華附小、北大附小,中學有:北達資源、清華附中。

八里莊學區小學有:海淀實驗、人大附小、萬泉曙光校區,中學有:首師附、教進南北校區、人二分。

萬壽路學區小學有:五一小學、育英小學部、培英小學,中學有:十一學校、育英學校、建華實驗。

以上這些學校構成了其所在學區的骨架,也就是其所在學區的真正價值和意義所在。

總體來說,由于歷史、地域、交通等長久以來形成的學校輻射區域的劃分以及生源的構成不是一次調整學區就可以徹底改變的,除非大家的教育觀念發生普遍的重大改變,不再追逐名校、不再望子成龍心切,否則萬變不離其宗,實質上只要有條件還是得拼爹、拼娘、拼孩子。

我個人認為:升學率那是教委領導和學校領導看的數據,與家長們實際上沒有什么關系,對自己孩子而言升學只能進一所學校,好壞都是100%、滿意不滿意都是100%,所以也還是拼爹、拼娘、拼孩子。

小升初的不鎖區,一方面是因為人大附、一零一、十一學校等這些第一梯隊的學校都是不受區域限制全市招生,另一方面也是為了方便因每年生源人數的變化而進行的調整、調劑。

根據這些,如果現在購買學區房,有時候是可以僅就小學階段來考慮的,“家近是個寶”還是要盡量爭取的,可以在小升初時想辦法進入全市招生的中學。如果是買二手房,一定要在孩子三歲前搞定,房產證上落款的時間還是很重要的。

現在很多新建樓盤都以人大附中分校、十一學校分校等做為一個重要的宣傳點,這里要注意的是分校、校區的概念是不一樣的,校區與本校的關系一般比分校緊密。新建的分校是政府安排的、還是開發商與校方合作的等等這些也要搞清楚。

好學區的學區房都比較貴,大家量力而行,千萬別因為買學區房而降低了全家的生活品質,畢竟孩子的中小學時期就是這么十多年,一輩子的十多年還有很多。

千萬不要以為買了心儀的學區房、孩子就能上名校,孩子進了名校教育孩子的任務就是老師的了。孩子的父母面對的只有自己的孩子,班主任老師要面對全班3、40名學生,用在每個孩子身上的時間精力可想而知極其有限。

不管孩子上的怎樣的學校,父母都是孩子的第一任老師,是孩子最重要的、終身的老師。一個孩子能否順利成長、能否綻放他/她生命的光彩、能否從成人到成才,父母和家庭氛圍才是最重要的土壤和源泉。歸根結底還是拼爹、拼娘、拼孩子。

以上個人觀點僅供參考。

本文來源:nyhx(鳥語花香)

 

如果您也有幼升小相關升學問題可以關注北幼升小網微信賬號“北京幼升?。╞jysxwx)”,回復“咨詢”二字獲取留言咨詢頁面。我們將盡力為您分析解答。

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    0
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導