北京東城區中小學成立四大教育集團,快看看咱娃的學校屬于哪個?


北京東城區中小學成立四大教育集團,15對合作辦學聯盟,這兩年九年一貫制學校的發展也是東城教育新亮點。兩年內新增了9所九年一貫制學校。

東城區正式組建了北京二中、五中、廣渠門中學、史家小學四個教育集團,涉及23所學校。這四個集團以四所改革項目校作為試點,在盟、貫、帶多校區相互集成的基礎上形成教育集團式管理模式。即:依托品牌名校的帶動作用,依據共同的辦學理念和章程組建學校發展共同體,在戰略規劃、日常管理、課程建設、教師發展、設施使用、學段銜接與聯合育人等方面實現資源共享、品牌共創、教師交流、跨校選課,進而實現共同體內優質教育資源品牌的輻射推廣與合成再造。依循“優質導向、專業引領、主體激發、創新驅動”的策略,實現學校辦學的優質特色。

 

四大教育集團

1.北京五中教育集團: 第五中學、第五中學分校、第一中學、國子監中學、方家胡同小學、東四十四條小學、北京外國語學?!?/span>

 

2.北京二中教育集團: 第二中學、第二中學分校、第二十四中學、新鮮胡同小學、史家實驗學校(曙光小學) 

 

3.北京史家教育集團: 史家胡同小學、東四七條小學、西總布小學、史家小學分校、史家胡同小學低年級部(遂安伯小學)、史家實驗學校(曙光小學) 

4、北京廣渠門中學教育集團: 廣渠門中學、龍潭中學、崇文門中學、花市小學、第九十六中學

 

高校與中小學合作辦學

東城區借助“首都高校支持中小學教育特色發展項目”,積極推進與首都高校、社會教育機構合作辦學。目前已經有10所中小學正式掛牌成為高校及藝術院團支持的實驗學校。今后,高校和藝術院團將全面參與這些學校的辦學,在學校文化建設、中小學藝術教育、體育教育、國際教育、師資培訓、課程建設、學科建設、學生培養、教育科研等領域開展廣泛合作。目前已經確定的共有15對合作辦學聯盟。

  

1.首都體育學院——安外三條小學  

2.中國社會科學院——北京五中教育集團  

3.中國社會科學院——第五中學 

4.中國社會科學院——第一中學  

5.國家大劇院——第一六六中學  

6.國家大劇院——校尉胡同小學  

7.中國教育學會——北京史家教育集團  

8.北京工業大學——北京廣渠門中學教育集團  

9.北京工業大學——廣渠門中學 

10.北京工業大學——第九十六中學  

11.中國兒童藝術劇院——革新里小學  

12.對外經濟貿易大學——第二十五中學  

13.對外經濟貿易大學——第五十五中學  

14.對外經濟貿易大學——第六十五中學  

15.對外經濟貿易大學——第一零九中學

 

人才培養打破學校壁壘

廣渠門中學和龍潭中學實現“一體化招生”。龍潭中學初一年級招收4個班,與廣中的10個班共同在廣中上課。所有14個班的學生統一編班,統一管理,全面享用廣中優質的教育教學資源?!?/span>

   

目前確定了北京五中與一中、東直門中學與一六五中學、二中與二十四中、一六六中學與一二五中學、廣渠門中學與龍潭中學、廣渠門中學與崇文門中學共六對兒“打破學校壁壘”的人才聯合培養學校?! ⊥瑫r計劃選取2、3所示范高中,探索與大學建立“5+2”直培機制?!?/span>

 

1.第五中學——第一中學  

2.東直門中學——第一六五中學  

3.第二中學——第二十四中學  

4.第一六六中學——第一二五中學  

5.廣渠門中學——龍潭中學  

6.廣渠門中學——崇文門中學

 

“學院制”學生可跨年級全區選課

為了給學生提供個性化成長的空間,促進學生全面發展,東城區提出“學院制”這一實踐素質教育的人才培養模式?!?/span>

 

東城檢“青少年學院”正式掛牌。青少年學院依托教委直屬單位、校外教育單位建立文藝學院、科技學院、體質健康學院和國際學院?! ?/span>

按照學科門類、資源分布,在學區、學校、資源單位等地設立學院課程中心及實踐基地,承擔學生學院課程學習任務?! ?/span>

簡單地說,就是由青少年學院,整合全區校內外的學科資源、文藝體育資源、科技資源等等,建立一套“區級課程”?! ?/span>

開設從小學到高中覆蓋各學段豐富多彩的個性化選修課,將學院課程納入到學區、學校的學生課程體系之中?! ?/span>

以特級教師、骨干教師為學院師資隊伍的基礎,同時吸納高??蒲性核?,國際頂尖領軍級人物做學院導師。

  

學生可根據個人興趣愛好,通過網上選課進入不同學院學習。學生可以跨年級、跨學校在全區范圍內自由選課。

學生在學院內的學習記錄也將納入學生的學籍管理系統,作為學生綜合評價評定指標?! 【哂幸欢▊€性特長、獲得學分和成果認定、通過審核的學生可進入學院中長期課程班系統學習。并實施小學、初中、高中、大學和社會科研機構一體化培養?!?/span>

 

今年9月東城就將有部分學區試行學院制。

此前兩年內。東城對區內優質教育資源進行布局,力求全面促進教育均衡發展。除了以上對口直升校和一體化管理學校,這兩年九年一貫制學校的發展也是東城教育新亮點。兩年內新增了9所九年一貫制學校。


九年一貫制學校

1、171中學—青年湖小學
2、東直門中學—雍和宮小學  

3、史家胡同小學、曙光小學—二中分校、55中  

4、五中分?!郊液W  

5、166中學—校尉胡同小學 

6、廣渠門中學—花市小學  

7、文匯中學—文匯小學  

8、工美附中——藝美小學  

9.一師附小——景山學?! ×硗?,東城正在建設的四個優質資源帶,已經打破學校壁壘,實行統一招生、統籌師資。

 

四個資源帶

1、和平里四小—和平里二小—東師附小
2、府學胡同小學—府學胡同小學低年級部—美術館后街小學—什錦花園小學  

3、燈市口小學—燈市口小學低年級部—北池子小學—東高房小學  

4、史家胡同小學—史家胡同小學低年級部—遂安伯小學

 

四對學校發展特色教育

1.回民小學——回民實驗小學

2.特殊教育學?!嘀侵行膶W?!?/span>

3.地壇小學——安外三條小學  

4.現代職業學?!谝黄呔胖袑W  

另有兩所學校與研究機構研修合作辦學  

1.教師研修中心——第五十四中學  

2.教育研修學院——第五十中學分?! ?/span>

東城教委負責人說,未來的東城的目標:“每個老師都是所有學生的老師,每個學校都是所有學生的學校,每門課程都是所有學生的課程?!?/span>

 

對口直升校

1.東四十四條小學——第五中學分校30%直升  

2.新開路東總布小學——第一六六中學50%直升  

3.新鮮胡同小學——第二中學分校30%直升  

4.匯文一小——匯文中學30%直升  

5.前門小學——前門外國語學校30%直升 

6.安外三條小學——第一七一中學30%直升  

7.北新橋小學——東直門中學30%直升  

8.景泰小學——文匯中學10%直升(逐年增加10%直至50%)

 

一體化管理學校

“一體化”管理,即:師資一體化、管理一體化、教研教學一體化、學生評價一體化。東城共有21對兒“一體化”學校?! ?/span>

1、分司廳小學—北鑼鼓巷小學  

2、崇文小學—新景小學  

3、史家胡同小學—史家小學分?! ?/span>

4、史家胡同小學—西總布小學  

5、黑芝麻小學—織染局小學  

6、培新小學—永生小學  

7、50中—50中分?! ?/span>

8、11中—11中分?! ?/span>

9、22中—21中  

10、中央工藝美院附中—中央工藝美院附中藝美小學  

11、171中—和平里一小(將有30%學生對口直升)  

12、171中—177中  

13、五中分?!獓颖O中學  

14、廣渠門中學—龍潭中學  

15.和平里九小——和平里三小  

16.第一六六中學——第一二五中學 

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    0
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?
    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導