買了學區房卻上不了學 小心別掉進“學區房”陷阱!


“你們都是大騙子啊!我們賣了大房子買學區房,一家人住在這個又小又破的房子里面,現在我的女兒上不了學了!你們賠我錢!”這是電視劇《虎媽》里的臺詞。

 

很多家長為了不讓孩子輸在起跑線上,不惜重金買下學區房。但是,急于買學區房的家長可能不清楚,在買房過程中,有很多可能是被你忽略的陷阱,導致最終“錢學兩空”。

??“你們都是大騙子啊!我們賣了大房子買學區房,一家人住在這個又小又破的房子里面,現在我的女兒上不了學了!你們賠我錢!”這是電視劇《虎媽》里的臺詞。

??趙薇飾演的“虎媽”,花盡全家積蓄為女兒購買了一套學區房,以為這樣就可以給女兒報名上個好學校了,結果入學報名時卻因未居住滿一年而不得不讓孩子在家自學一年,“虎媽”為此也與中介大吵大鬧。

??現實中,一些地方教育部門對學區房入學有入住時限要求,盡管沒有明文規定,但這個時限基本上都要超過一年。而不少房產中介為了促成交易,有意無意地不向購房者提及,只是含糊地表示,買了學區房就能就近入學。這讓急吼吼買房的“虎媽”們有苦難言。

??“學位房”“學區房”傻傻分不清

??“學位房”是早年開發商售樓的一個重要促銷方式,但是,隨著陸續叫?!皩W位房”,開發商在“學位房”的宣傳上也日益低調。事實上,不少開發商在賣樓時宣傳的“學位房”,在業主需要時卻不一定有學位。

??吳小姐在五年前購買位于北京(樓盤)東城區的房子時,樓盤銷售稱可以擁有進入小區旁邊某知名小學的學位。但今年孩子報名入學時,卻被告知沒有該校的學位,不能入學。原來,由于近幾年就讀該校的人數太多,開發商原來所承諾的學位已用完,而今年報名該校的人數太多,該樓盤的業主也不再擁有學位特權。

??業內人士坦言,目前真正擁有“學位房”的樓盤并不多,不少樓盤擁有的學位有限,往往采取的是先到先得的原則,后面的業主,有可能得不到名校學位。加上學位政策可能會出現的變化,等上幾年才要使用的學位,也有可能會過期。

??原房東戶口占窩

??小李跟著中介看了近半年的學區房,好不容易選中一套,雙方交易且過戶后,小李準備遷入戶口的時候,卻發現該房屋里原房東及家屬的戶口還未遷走,小李無奈只好多次找到房東,經過多次磋商才將原房東的戶口遷出。

??而汪先生就沒有那么幸運了。汪先生過完年在越秀區看房,希望為馬上從幼兒園“畢業”的女兒找一家名校開始小學生涯。3月份時,汪先生通過中介機構相中了一套價值300余萬元,與一家老牌小學臨近的學區房。雖然房屋樓齡已經超過20年,面積、朝向都不理想,但是懷抱著“不讓孩子輸在起跑線上”的想法,汪先生還是一咬牙簽了合同。

??然而,“噩夢”才剛剛開始。就在汪先生前往派出所落戶時,卻被告知該房屋目前的戶籍人口中有一名兒童正在該房屋對應的學校上3年級。原房主的戶口沒有遷出,他的戶口也就遷不進去。接受媒體采訪時,有關工作人員表示:“這種情況雖然值得同情,也只能按照實際情況和當年政策來。家長在買房子的時候就應該有預見性,把能不能遷戶口搞清楚?!?/span>

??玩文字游戲

??因為小孩即將念小學,陳女士精心挑選了一套位于老城區的新房??粗羞@里的原因是,開發商主打學區牌?!靶麄髻Y料以及樓書上都寫明,‘相鄰某某小學’?!标惻空f,當時就看中這一點,買下了一套67平方米的精裝修房子,單價每平方米3.2萬元??墒墙环亢?實際的學區卻是另外一所小學?!伴_放商給我們的解釋是某某小學是相鄰學校,又不是真正的學區。房屋銷售是宣傳的相鄰某某小學,并未保證一定能上這個學校?!焙完惻恳黄饹_著學位房購買的業主個個傻了眼。

??事實上,不少樓盤宣傳中稱“毗鄰××名?!?、“周邊有××?!?銷售人員也拿附近有名校為項目貼金,但很多樓盤盡管與名校相鄰,甚至是一街之隔,卻未必一定是該校的學區房。另外,一些名校學位優先,并不一定能夠滿足所有業主子女的要求,因此開發商在銷售樓盤時,就會有先到先得的情況。

??重新劃片變“區外”

??由于學區房的物業價值非常高,所以關于學區房的劃分非常復雜,也存在利益糾纏。這就造成了,有些學區房在一段時間內屬于學區房,但過了某個階段經過調整后就不屬于了,家長們千萬要當心。

??“去年買房的時候還是學區里,今年重新劃片,居然把我們劃出去了!”劉女士在朋友圈里吐槽,去年她幾乎花光積蓄給孩子買了套學區房,沒想到今年學校重新劃片,她因為一條馬路,而與重點小學失之交臂?!斑@讓我們怎么活!就為了這么套房子,所有家當都搭進去了,現在卻上不了學了!”

??劉女士的遭遇并不少見,偉業我愛我家(博客,微博)集團市場研究院經理孔丹表示,小區入學歸屬哪個學校主要是教育主管部門進行劃分的。對于購房者來說,購買了該小區的房子,卻不是在那個號碼范圍內,買了等于白買。因此對于購買學區房的購房者來說,應先確認該房源連續兩年以上都被劃入該學校的招生學區內才能購買。

??可以通過多種網絡渠道搜集學區房的劃片情況,還可以咨詢在這已經買過房的家長,相信他們的經驗更多。另外,最好去學校實地考察一下,那里面有一些蛛絲馬跡,比如招生簡章,上面可能會有片區劃分情況。此外,對于一些爭議樓盤盡量不買,因為很多時候,學區房劃分復雜,A說是學區房,B說不屬于,而且價格越便宜越有陷阱。

??引進名校成聯合辦學

??未雨綢繆的陳先生在結婚時就買下一套名校學區房作為婚房。雖然價格稍高,但陳先生還是義無反顧地下了單。

??但陳先生沒想到,房子到手后,開發商卻變了卦。原先信誓旦旦承諾引進的名校分校,與名校本部一起實行統一管理、統一教學,最后卻變成了開發商原來配建的中小學和名校聯合辦學。而這樣的聯合辦學實質只是原有的普通學校掛著名校的名頭,學生卻不能享受到名校的教育資源。也就是說,陳先生花了大價錢,最后孩子卻讀的只是戴著名校帽子的普通學校。

??對此,法律專家建議,業主可以通過收集開發商的書面承諾、宣傳內容等,來證明開發商在銷售過程中存在故意誤導、欺詐行為以進行維權。購房者在買房之前,一定要留個心眼,盡量要求開發商將有關承諾寫進合同,而不是聽取銷售人員的片面之詞,以保障自己的合法權益。

 

如果您也有幼升小相關升學問題可以關注北幼升小網微信賬號“北京幼升?。╞jysxwx)”,回復“咨詢”二字獲取留言咨詢頁面。我們將盡力為您分析解答。

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    0
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導