粑粑麻麻:別等寶寶長了蟲牙再后悔,超詳細圖解教你正確護理牙齒


當寶寶的牙齒沒有得到恰當的護理時,就會出現齲洞和蛀牙,繼而可能導致寶寶出現營養乃至語言發育的問題。不僅如此,此后長出的恒牙也會受到影響,很可能會導致恒牙長歪。

如何讓寶寶有一口好牙?早在寶寶還沒有萌出乳牙時,我們就要開始給他進行口腔護理,并隨著他月齡的增長逐漸給他灌輸正確的刷牙方法,培養他良好的護牙習慣。

 

  當寶寶的牙齒沒有得到恰當的護理時,就會出現齲洞和蛀牙,繼而可能導致寶寶出現營養乃至語言發育的問題。不僅如此,此后長出的恒牙也會受到影響,很可能會導致恒牙長歪。

  可見,護理好小寶寶的牙齒不容小覷。也許你此刻會想,要教會那個思維跳躍、活潑多動、酷愛搗亂的熊孩子刷牙,臣妾辦不到呀!

 

  表擔心,秘笈在此!這篇文章將通過詳細的圖文講解,也許能打消你的疑慮,讓你覺得原來給寶寶做口腔護理和引導他們刷牙其實都是easy job呢!

 

  一、給新生兒寶寶檢查口腔

  寶寶出生后,就可以給他們檢查口腔了。有極個別的小寶寶在出生時就已經長有牙齒。你可以把干凈的手指伸到寶寶的嘴里輕輕地觸摸牙齦,感受一下寶寶是否已經有牙齒、牙齦線是否有突起或者有輕微發炎的現象。

 

  定期檢查寶寶的出牙情況。每個寶寶長牙的速度都不一樣,有些寶寶的牙齒從牙齦萌出要長達數周,有些寶寶過一個周末就能長出兩顆牙齒來。每周檢查寶寶牙齦一次,這樣可以確保你能及時發現寶寶新長出來的牙齒,然后你就可以開始給寶寶刷牙喇。

 

  二、長牙前護理

  在寶寶乳牙萌出前就要開始給他進行日常的口腔衛生護理。用沾濕的柔軟紗布纏繞手指輕輕地擦拭寶寶的牙齦,這樣做可以趕走牙齦上的細菌。

 

  從寶寶兩個月大開始,就可以至少每天給他清潔牙齦一次。如果你覺得有需要,也可以增加清潔的次數。但注意不要多度清潔,這會刺激到寶寶的牙齦,從而導致牙齦敏感或觸痛。

 

  三、清潔第一顆乳牙

  用干凈的紗布纏繞指尖清潔寶寶的乳牙。在寶寶長牙初期,可以用紗布代替牙刷來清潔寶寶的乳牙。

 

  每次清潔寶寶牙齒的時候別忘了拭擦舌苔,因為細菌會堆積在那里。

 

  四、開始使用牙刷

  一旦寶寶長出幾顆牙后,就可以給寶寶選購柔軟的嬰兒牙刷喇。尤其是當臼齒長出后,就要把刷牙的工具從紗布轉變為牙刷。刷毛要非常柔軟,并且不要多于三排。1歲的寶寶也應該使用牙刷了。

 

  剛開始刷牙時不要使用牙膏,用溫水即可。這時給寶寶刷牙的目的是讓他們適應刷牙的工具,這個階段加上牙膏可能會讓寶寶不適應而拒絕用牙刷。

 

  如果寶寶表現出對刷牙感興趣,那么不妨請他協助你吧。你可以鼓勵寶寶,在你給他刷牙時讓他也拿著牙刷柄。當他適應后,就可以讓他自己刷牙了,當然你得在旁監督哦,當他自己刷完后你可以再幫他刷一次。

  如果寶寶一開始拒絕用牙刷,你可以先每天給寶寶刷牙一次。待他慢慢接受后,再逐漸增加刷牙次數,直至能做到每次餐后刷牙。

 

  告訴寶寶是怎樣刷牙的。我們的意識里覺得刷牙的“標準動作”是前前后后上上下下,或者呈小圓圈狀運動是嗎?其實牙刷怎樣移動不要緊,最重要的是把牙齒上上下下里里外外都徹底刷干凈。

 

  要注意的是,孩子們可能只會刷他們可以看到的門牙,往往會忽視了看不見的牙齒,這時你可以和他們做一個“尋找藏著的牙齒”的游戲。還要記得清潔舌苔哦。

 

  五、加入牙膏

  先給寶寶使用天然的可吞咽牙膏(通常配有指套牙刷),這對于不會吐出的寶寶而言更安全。這樣的清潔工具可以用到3歲。

 

  待寶寶長大一點,可以給他們加少量的牙膏。

  征詢醫生的意見該如何給寶寶使用含氟牙膏。如果你決定使用含氟牙膏,要把牙膏的量減少,最開始只要小米粒大小即可,這樣可以避免寶寶攝入過量氟。

 

  當寶寶3歲可以吐水之后使用含氟牙膏的量可變為豌豆大小。

  如果寶寶還沒有學會抿著嘴和吐水的動作,在刷牙后記得讓他喝水。這可以稀釋寶寶吞咽了的牙膏,尤其是含氟牙膏。讓寶寶在刷牙時嘴巴稍稍往下,也有助于流出牙膏殘夜。

 

  六、鼓勵寶寶自己刷牙

  當寶寶已經具備自己刷牙的能力,就要開始引導他自己刷牙了。但要盡量控制刷牙的時間,時間過長會導致寶寶厭煩或失去興趣。孩子刷牙的時間2分鐘為宜。

 

  給寶寶選一支他喜愛的卡通人物牙刷能很好地鼓勵他刷牙哦。

  編一些可愛的歌謠、和寶寶做刷牙游戲、給他數數刷過的牙齒、讓寶寶對著鏡子刷牙,這些都能增加寶寶刷牙的樂趣。

  你和寶寶同時刷牙,并且告訴寶寶你正在做什么,讓他也跟著你做。

  在寶寶還沒有學會漱口和吐水之前,刷牙后要記得給寶寶喝水。要多給寶寶示范吐水的動作。

  教育寶寶一些需要掌握的口腔護理知識。比如說讓他們學會保持牙刷的清潔。

  建議,除了用清水沖洗牙刷上殘留的牙膏液和微小食物渣子外,在存放牙刷時應該讓刷頭向上讓其自然風干。寶寶都喜歡玩水,所以讓他們沖洗牙刷似乎是不難辦到的。

 

  每當寶寶努力學習刷牙時,你要給予他們一些特別的獎勵。

  比如說給他們讀一本他們愛看的書,玩他們喜愛的玩具或者參加一個他們喜歡的活動。獎勵可以多種多樣,看看哪個最能激勵到你的小寶寶。

 

  七、給寶寶使用牙線

  當寶寶長出兩顆挨著的牙齒時,你就可以給他使用牙線了。建議,在不容易被牙刷清潔的地方要使用牙線,像門牙這種比較好清理的位置,用牙刷就可以了。

 

  八、帶寶寶看第一次牙醫

  在寶寶一歲的時候安排他看第一次牙醫。這是牙醫了解寶寶口腔情況和檢查他們是否存在牙齒畸形的好時機。

 

  如果你擔心寶寶存在口腔問題或需要咨詢寶寶口腔護理的問題,可以在寶寶1歲前就帶他去看牙醫了。

 

  九、當自己當寶寶的第一個牙醫

  隨時留意寶寶可能出現的口腔情況。尤其要留心嬰幼兒齲齒,一開始也許只是上頜的門牙受到影響,但慢慢會蔓延到第一臼齒。

 

  蛀牙的癥狀包括有:牙齒顏色發生變化、牙齒出現陣痛、持續數分鐘強烈的痛(通常由咀嚼或者冷熱食物引起)、偶爾疼痛、牙齦潰瘍或流血、發燒、發痛牙齒附近有白色或紅色腫脹等。

 

  了解導致寶寶蛀牙的原因。寶寶的奶瓶、哺乳、鴨嘴杯都有可能影響寶寶的口腔及牙齒狀況。不要讓寶寶含著奶瓶睡覺,如果寶寶已經養成了這個習慣,那么就在奶瓶里裝水。

  牛奶、配方奶、果汁和其它有甜味的飲料都含有糖分,讓寶寶喝著這些液體睡覺容易導致蛀牙。當寶寶到1歲的時候,要開始教他使用杯子喝水了。

 

  寶寶長牙不能吃什么?

  四環素類藥物。

  四環素類藥物可導致牙齒發黃發黑,通常妊娠期和哺乳的婦女及八歲以下的寶寶使用了四環素類藥物即可能有四環素牙,特別是在寶寶5歲前服用影響更大。

 

  含氟量過多的水。

  恒牙的發育礦化是在6-7歲以前就完成了的。飲水中含氟量以保持在0.5-1ppm之內最適宜,這個濃度能起到防齲作用,且不會發生慢性氟中毒。如果在牙齒發育礦化期間,長期飲用含氟量過多的水,會造成黃斑牙(醫學上叫氟釉牙或氟斑牙),甚至導致慢性氟中毒。

 

  甜食、碳酸飲料。

  糖果、帶黏性的甜食容易附著牙面和牙縫之中,可發酵產酸,構成齲齒。碳酸飲料也易引起蛀牙,還會影響食欲,因此要避免寶寶就餐前尤其是睡前吃零食或糖果。

  寶寶長牙吃什么食物好?

  2顆牙期寶寶一般在4-8個月時,下頜的一對乳中切齒悄悄萌出,從此寶寶就脫離沒有牙齒的行列。這個時期的寶寶很喜歡將任何他拿得到的物品放到口中咀嚼,讓人很是哭笑不得,有時更會模仿大人的動作咀嚼筷子和湯匙。

 

  媽媽在這個時期可以試著給予寶寶一些半固態的食物,比如馬鈴薯泥、蛋黃泥、麥片粥等等,讓寶寶體驗由水狀飲食到糊狀飲食的過度。稍有稠度的輔食,可以讓寶寶意識到他的食物開始有所變化,為日后添加固態食物讓寶寶鍛煉用牙齒咀嚼打基礎。

 

  4顆牙期大概8~12個月之時,寶寶的上頜又會長出兩顆牙齒甚至更多。此時寶寶的營養需求越發的高,在這個時期媽媽應該給予寶寶更多的選擇,比如肉泥、肉末、西紅柿、豆腐等等。

  但是寶寶如果咀嚼能力不好,寶寶的消化功能又薄弱,塊狀的食物沒有經過牙齒的碾碎進入消化系統,營養物質是不容易被分解利用的。因此家長在這個時期,要有意識的用固態食物來引導寶寶練習咀嚼。

 

  6~8顆牙期寶寶在9~13個月時上頜的側門牙萌出,10~16個月時下頜的側門牙也將萌出。寶寶在這個時期開始慢慢地適應固體的食物,腸胃的消化機能也漸趨成熟。

 

  媽媽在這個時期可以給予寶寶固體的食物,比如水蒸蛋,蔬菜之類的。

  8~12顆牙期大概在13~19個月的時候,寶寶會萌生第一顆乳磨牙(大牙)。

 

  有了乳磨牙之后,寶寶的咀嚼功力大大提升。在這個時期,寶寶會很有熱情地自己用勺子把食物送到嘴里,即使吃得滿桌子都是,也是值得媽媽去鼓勵的,這對于寶寶以后的性格也有影響。

  這個時期可以減少液狀食物的攝入,增加固體食物,比如軟飯、面包、蔬菜、肉片等。

 

  12~20顆牙期在此后的第16到20個月期間,寶寶的20顆乳牙逐漸長齊,完成了乳牙系列的全部萌出過程,這個時期寶寶不但可以自己吞咽食物,而且攝食的技巧也漸趨完美,媽媽可以給予普通稍偏軟的食物,如米飯、面條、大豆等等。

 

   恒牙萌出期孩子到六七歲左右,恒芽就開始陸續萌出,替換原有的乳牙。隨著孩子年齡的增長,應讓孩子多吃些海蜇、花生、甘蔗等耐嚼食物,以保持對乳牙良好

 

的刺激作用,促使乳牙按時脫落。當孩子門牙和后磨牙都已萌出,可給其增加些芹菜、玉米、蘋果等食物,使換牙順利完成,讓孩子擁有一口健康整齊的牙齒。

  找到預防蛀牙的方法。合理安排飲食、營養,采取適當的口腔護理和防治手段都是常見的防蛀方法飲食最為重要,可以給寶寶選擇一些低糖的飲料和食物。以蔬果代替糖果和曲奇。

 

  還需注意不要給寶寶吃太多果干,比如說葡萄干,它們很容易粘在牙縫里,如果沒有把它們徹底刷出來,容易導致蛀牙。

 

  只有寶寶健康,方能家庭幸福。牙齒替寶寶嘗盡人生百味,伴隨寶寶一生。從小呵護寶寶的牙齒,讓寶寶的人生更加完美。

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    0
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導