【教改政策】海淀不會鎖區 優質校仍會跨區招生(附專家解讀)


海淀教委表示,該區決定在2015年大力推進學區制改革,其主要目的是,創新管理體制、機制,促進區域教育資源統籌、均衡配置和共建共享,實現中小學的有機銜接...

一、海淀學區制改革的官方消息是這樣的:

2015年4月,海淀區啟動新輪教改,將在全區所有中小學全面推進學區制改革,并在羊坊店、溫泉地區與蘇家坨地區開始。

眾所周知,過去很長時間,海淀區在小學階段一直實行的是“學區管理”。目前,海淀122所小學劃分為12個學區,實行“區教委--學區--小學”的管理體制。

海淀教委表示,該區決定在2015年大力推進學區制改革,其主要目的是,創新管理體制、機制,促進區域教育資源統籌、均衡配置和共建共享,實現中小學的有機銜接,依法落實義務教育階段就近入學政策,推動海淀教育優質均衡發展。針對原小學學區存在的問題,海淀區重新劃分學區。

二、按照海淀教委披露的學區制改革計劃:

今年年底前,海淀區將以現有的12個小學學區為基礎,依據街鎮行政區劃界限,將海淀區現有的122所小學、77所中學劃分為17個學區,對應29個街鎮(有的學區對應2-3個街鎮)。將來各學區優質中小學覆蓋比例將超過70%。未來,每個學區內將包括13至14所中小學,小學畢業生約1400至1800人,中學數量將與小學數量均衡。原則上學區間的優質教育資源數量大致相當。

三、學區制改革蓄勢待發的種種跡象:

作為率先試點的兩個學區,羊坊店學區和溫泉蘇家坨學區先后開展非常具有“學區制”特色的活動。其中,羊坊店學區近日開展了走進學?;顒?,玉淵潭中學成為了此次活動的首站。

在剛剛結束的海淀區溫泉蘇家坨學區第一屆第二次會議上,北京稻香湖景酒店、軍事科學院科技交流中心、北京第二炮兵預備役專用保障裝備維修大隊、北京四??鬃訒?家單位成為溫蘇學區委員會成員單位。

最近,圍繞海淀學區制改革,家長和社會各界最最關注的熱點問題是:各學區之間義務教育入學是否實行“鎖區”?

從今年海淀教委官方發布的信息來看,海淀區幼升小2016年基本上不會受到影響,也就是說各個小學的劃片范圍保持不變。事實上,這些年海淀區各小學劃片范圍基本上都是比較穩定的。

2015年,海淀的小升初派位仍為12個學區29個派位區域。海淀教委內部人士表示,明年海淀學區數量變為17個,但該區小升初派位區域基本保持穩定,個別學校依據布局變化和生源變化會有微調。

“將來小升初,海淀各學區之間不會實行‘鎖區’!”海淀教委有關負責人坦言,海淀教育生態豐富,學區間事實上也無法做到所謂的“鎖區”。由于不同學區優質中學教育資源分布并不均衡,因此將來優質中學的部分比例將分配到相鄰的學區進行招生。據介紹,盡管海淀學區數量將從原來的12個調整為17個,但今后幾年內,該區各中學的小升初派位區域仍將保持基本穩定,即主要仍依據現有小升初派位片區進行派位。因此將來幾年小升初跨學區大派位仍是常態,各中學大派位片區短期內可能略有微調,但不會有特別大的變化。

比如,按照新劃定的學區,理工附中屬于紫竹院學區,按照原來的小升初派位劃片,理工附中可面向羊坊店學區進行招生。有關負責人表示,今后理工附中仍將拿出一部分招生比例接收羊坊店學區等周邊學區的學生。

隨著新一輪教改啟動,海淀區將通過“縱”“橫”兩個方向擴大區域內優質教育資源輻射范圍,其中學區制是“橫向”的重要舉措,對口直升、九年一貫等都是“縱向”擴大優質教育資源的招數,未來將有更多普通小學畢業生通過縱向途徑就讀優質初中校。預計經過一個較長的過渡期后,當各學區中學教育資源分布相對均衡后,該區初中校和完全中學初中部將主要在學區內招生。

金老師點評:

1、其實海淀這個“可以跨區”應該叫“可以跨片”才更加準確。除了民辦校之外,想進公立初中,還是要至少滿足單籍(學籍or戶籍)海淀

2、繼西城重新劃分為11個片區后,海淀進行新的片區劃分,也是不可避免的事情。不過官方消息的放出,也說明了一點,像西城那樣徹底的大變革,在海淀還是遙遙無期的事情。所以,在海淀范圍內,仍然還是“成績決定一切”的;

3、在小升初推優未來走向尚不明確、特長生比例逐步壓縮的背景下,除了大派位之外,海淀區小升初還有多條合規的渠道可以完全不受學區的限制。

比如初中寄宿制公辦學校和民辦學校。目前海淀16所公辦中學具有招收寄宿初中生的資格(2015年,北大附中加入了這個行列,新初一有40人的名額。101、上地實驗、交大附等眾多公辦初中,都是可以跨片招生的),小升初民辦中學共有14所。

這些寄宿制公辦校和初中民辦校里頭,不少都是辦學質量、社會認可度都非常高的知名中學,它們都可面向全區招收小學畢業生。

 

如果您也有幼升小相關升學問題可以關注北幼升小網微信賬號“北京幼升?。╞jysxwx)”,回復“咨詢”二字獲取留言咨詢頁面。我們將盡力為您分析解答。

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    0
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導