北京幼升?。杭议L們不可不知的兩大變化!


對教育系統而言,二胎政策將會極大改變北京教育的現狀,使已經基本平衡的教育供需再次緊張,甚至造成供需矛盾激化、升級。因此,為應對教育現狀的改變,家長們應洞悉這些變化,未雨綢繆,早作打算。


 

隨著黨的十八屆五中全會圓滿閉幕,全面放開生育二胎政策將會在全國逐步推廣,這一政策將會對教育體系帶來莫大的沖擊。按照政策效用的滯后性,大概7、8年后全國的小學教育需求將會出現井噴之狀。北京做首善之地,雖資源豐富,但人口基數大,二胎政策所帶來的影響也將是巨大的。尤其對教育系統而言,二胎政策將會極大改變北京教育的現狀,使已經基本平衡的教育供需再次緊張,甚至造成供需矛盾激化、升級。因此,為應對教育現狀的改變,家長們應洞悉這些變化,未雨綢繆,早作打算。

一、幼升小競爭激烈,趨于白熱化

按照人社部的數據統計,2014年底北京市常住人口2151.6萬人,外來人口818.7萬人。以估算,到今年年底北京市的人口將遠超3000萬。二胎政策全面實施之后,保守估計北京幼升小的人數將會增長2-3倍。這兩年,北京的學生升學問題已經很突出了,為了使孩子能升入一所好的學校,家長們可謂是八仙過海各顯神通。北京的教育強區如東城、西城、海淀的小學已經面臨巨大的壓力,二胎政策推行后,其面臨的困難更加雪上加霜。此外,2015年,北京將實施居住證制度,外來人口可以通過積分制度獲取北京戶口以及孩子入學等相應的公共服務。這意味著,北京開放異地高考的時間不遠了。如此一來,將必然增加外地流入北京幼升小的人數,北京各小學入學人數可能不止增長2-3倍。

二、學區房、學校房將會引發十大變化。

按照北京市教委的相關政策,幼升小想要進入好的公立學校,有所在公立學校的學區房、學校房都是必備條件。二胎政策的推廣,對優質學校的學區房、學校房需求勢必會進一步增加,相應的其房價也必將再次水漲船高。對此,將會出現10種如下情況:

1、東、西、海、朝、石的直升校、九年一貫制名校所在的學區房會更熱,需求必將持續旺盛;

2、受二胎政策影響,原本沒有計劃購買學區房的家庭購買學區房,或者已經有一個孩子的家庭為了第二個孩子再次購買學區房的概率會明顯加大;

3、在目前的教育劃片范圍框架內,隨著幼升小人數的增加,相對的全市重點學校學區房的供應量將減少,其稀缺性加劇;

4、購買小面積學區房與承租大面積臨租房相結合將成為大多數二胎家庭的必然選擇;

5、為獲盈利,投機知名學校周圍的大面積臨租房的商家、機構會不斷增加,其房租價格也會不斷提高;

6、學區房、學校房的投資回報率將無懸念上漲;

7、以工作居住證、五證上學的家庭,其教育成本將明顯提高;

8、對于同一學區、學校產權房屋,將會出現更多雙或多家庭共有關系的現象;

9、優質教育區縣、學區、學??諕鞈艨?、集體戶口會被明顯打壓;

10、缺乏對教育政策研究且經濟實力較低的家庭,其孩子接受優質教育的機會更加渺茫,被邊緣化的趨勢恐難以避免。

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    1
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?
    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導