作為2016即將幼升小的家長,要給孩子做些什么準備?


作為家長,要給孩子做些什么準備?相關人士提醒,要讓孩子從幼兒園順利過渡到小學,家長應該充分利用暑假的黃金時段,從心理、自理與學習入手,幫助孩子做足功課。

很多家長在孩子準備升小學時沒準備,其實這對孩子都是不利的,上學讀書,是每個孩子成長中的一件大事,也是孩子人生歷程一個新起點。家長應該重視并和孩子一起度過。

 

  近日,記者走訪課外輔導市場發現,為了能讓孩子更快更好地適應即將到來的小學生活,很多家長開始給孩子報名參加幼小銜接班。而各大輔導機構設立的全日制、短期培訓以及小型講座等幼小銜接課程迎來了招生高峰。

 

  作為家長,要給孩子做些什么準備?相關人士提醒,要讓孩子從幼兒園順利過渡到小學,家長應該充分利用暑假的黃金時段,從心理、自理與學習入手,幫助孩子做足功課。

 

  現狀:八成家長的“無為”升學

  在隨機采訪的15名幼升小的家長中,八成以上的家長還沒有“孩子準備升學”的意識,也未做任何的“充電”準備。

 

  “媽媽沒說過,不知道小學是什么樣的?!毙$娬f。小鐘說媽媽怕他弄得亂七八糟,吃飯穿衣都是由媽媽一手包攬。另一位家長坦言,對孩子沒有特別的要求,早上9點才起床,都是在家看動畫片或自己玩玩具。

 

  據了解,絕大多數的家長都是采取“親力親為”的方式,孩子處于“衣來伸手,飯來張口”的狀態,自理能力幾乎為“零”;且以“放羊式”讓孩子玩過暑期,沒有意識去培養孩子心理與自理的能力。

 

  專家:心理、自理兩手抓

  兒童心理專家表示,幼升小對孩子而言是一次重大的轉變,家長應高度重視,提前為孩子做好準備,給予正確的疏導與指引,為適應小學生活打下堅實的基礎??梢詮囊韵聝蓚€方面入手:

 

  一是心理過渡,激發興趣。讓孩子知道為什么要上學、怎樣對待上學、以“我要上學了”為榮,不妨和孩子正式談一次話。例如告訴孩子自己兒時上學的趣事,還可以說能學到很多知識,交更多的朋友,或向孩子介紹學校歷史及現狀,讓其充滿憧憬與向往。

 

  入學前一段時間,經常抓住機會祝賀孩子要上小學,從而使其產生羨慕小學生、想當小學生的愿望。不要拿“去學??蠢蠋熢趺词帐澳恪敝惖脑?,嚇唬、斥責和打罵孩子,以免造成害怕學校和老師的心理。

 

  二是自理能力的指引。起床后,讓孩子自己整理床鋪和穿衣系鞋,或幫忙做些力所能及的家務(掃地、晾衣服、洗碗),頭幾次可以做示范,以引導為主。出門前,讓孩子收拾自己的東西,到了外面,讓孩子學會保護自己。當孩子遇到困難時,多鼓勵少幫忙。

 

  資深老師:學習、工具一個都不能少

  多年從事一線教育的黎老師表示,應該隨時隨地培養孩子的學習與表達能力。例如和孩子一起模仿學校生活游戲,分別扮演老師、學生,讓孩子在不知不覺中熟悉課堂學習習慣,學會基本的禮貌用語。教會孩子說寫自己的名字、電話號碼、家庭地址等,能用簡單的一兩句話介紹自己和家人。

 

  黎老師表示:學習工具的準備最好共同參與。在給孩子布置學習小空間,購買學習用品、生活用具時,最好讓孩子也參加進來,讓他出主意,發表意見,與您共同分享“要上學了”的喜悅。并讓他在鉛筆、橡皮、卷筆刀等所有的用品上都貼上寫有名字的小標簽。

 

  黎老師還強調,上學必備的物品,最好在7、8月就給孩子提前買好,如果開學前才去購買就可能會有所遺漏,將影響孩子的心情。

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    0
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?
    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導