五中全會閉幕,十大惠民政策與你有關


“十三五”時期是我國全面建成小康社會的沖刺時期,梳理全會公報和中共中央的相關建議,有十條與民生密切相關的內容事關你我,分別涉及二孩放開、收入增長,社保覆蓋、環境保護等等。

    10月29日,十八屆五中全會在京閉幕,全會審議通過了《中共中央關于制定國民經濟和社會發展第十三個五年規劃的建議》。盡管國內外局勢錯綜復雜,但對于未來五年(2016-2020)的發展環境,全會認為,我國的發展仍處于可以大有作為的重要戰略機遇期,因此要繼續集中力量把自己的事情辦好,不斷開拓發展新境界。
    “十三五”時期是我國全面建成小康社會的沖刺時期,梳理全會公報和中共中央的相關建議,有十條與民生密切相關的內容事關你我,分別涉及二孩放開、收入增長,社保覆蓋、環境保護等等。
    收入
    2020年城鄉居民收入較2010年翻一番
    全面小康社會的建成當然離不開GDP增長和人均收入的增長,對此全會提出了全面建成小康社會新的目標要求:到2020年國內生產總值和城鄉居民人均收入比2010年翻一番。如何實現收入增長?公報明確要堅持居民收入增長和經濟增長同步、勞動報酬提高和勞動生產率提高同步,健全科學的工資水平決定機制、正常增長機制、支付保障機制,完善最低工資增長機制,完善市場評價要素貢獻并按貢獻分配的機制。同時,公報也明確提出要提高技術工人待遇。
    就業是民生之本,也是收入提高的根本。針對就業,公報提出要促進就業創業,堅持就業優先戰略,實施更加積極的就業政策,完善創業扶持政策,加強對靈活就業、新就業形態的支持。
    扶貧
    實現農村貧困人口脫貧、貧困縣全摘帽
    全面建成小康社會是所有人的小康,不能有人掉隊,而如何實現貧困人口脫貧奔小康將是一大挑戰。對此,公報提出要實施脫貧攻堅工程,實施精準扶貧、精準脫貧,分類扶持貧困家庭,探索對貧困人口實行資產收益扶持制度,并建立健全農村留守兒童和婦女、老人關愛服務體系。加大對革命老區、民族地區、邊疆地區、貧困地區的轉移支付,目標是到2020年我國現行標準下農村貧困人口實現脫貧,貧困縣全部摘帽,解決區域性整體貧困。
    教育
    逐步推進中等職業教育免除學雜費
    教育方面也有惠民政策。全會公報提出要提高教育質量,推動義務教育均衡發展,普及高中階段教育,逐步分類推進中等職業教育免除學雜費,率先從建檔立卡的家庭經濟困難學生實施普通高中免除學雜費,實現家庭經濟困難學生資助全覆蓋。
    社保
    實施全民參保計劃推進健康中國建設
    社保問題是社會關注的焦點,在這方面,公報提出要建立更加公平更可持續的社會保障制度,實施全民參保計劃,實現職工基礎養老金全國統籌,劃轉部分國有資本充實社?;?,全面實施城鄉居民大病保險制度。
    另外,公報還提出要推進健康中國建設,深化醫藥衛生體制改革,理順藥品價格,建立覆蓋城鄉的基本醫療衛生制度和現代醫院管理制度。
    計生
    全面實施一對夫婦可生育兩個孩子政策
    人口政策的調整備受關注,對于人口政策,公報提出要促進人口均衡發展,堅持計劃生育的基本國策,完善人口發展戰略,全面實施一對夫婦可生育兩個孩子政策,積極開展應對人口老齡化行動。
    物價
    全面放開競爭性領域商品和服務價格
    在政府與市場的關系方面,公報提出要創新和完善宏觀調控方式,在區間調控基礎上加大定向調控力度,減少政府對價格形成的干預,全面放開競爭性領域商品和服務價格。
    放開價格干預,特別是競爭性領域的商品和服務的價格,有利于解決價格扭曲的問題,形成更加合理的價格機制。之前,中共中央和國務院剛剛發布關于推進價格機制改革的若干意見,意見中也規定要推進水、石油、天然氣、電力、交通運輸等領域價格改革,放開競爭性環節價格,充分發揮市場決定價格作用。
    環保
    堅持綠色發展 推進美麗中國建設
    全面小康社會離不開生態文明建設,離不開綠水青山。公報提出要堅持綠色發展,推進美麗中國建設。在這里面有多個層次,包括加大環境治理力度,實行最嚴格的環境保護制度,深入實施大氣、水、土壤污染防治行動計劃,實行省以下環保機構監測監察執法垂直管理制度。同時筑牢生態安全屏障,堅持保護優先、自然恢復為主,實施山水林田湖生態保護和修復工程,開展大規模國土綠化行動,完善天然林保護制度,開展藍色海灣整治行動。至于促進人與自然和諧共生,則要構建科學合理的城市化格局、農業發展格局、生態安全格局、自然岸線格局。
    其中,開展藍色海灣整治以及自然岸線格局都是比較新的提法,看來綠水青山中的“水”也包括海灣,而自然岸線格局則意味著要更多保留原生態、減少破壞。
    服務
    破除區域發展不平衡 戶籍人口城鎮化率加快提高在區域協調發展,公報提出要塑造要素有序自由流動、主體功能約束有效、基本公共服務均等、資源環境可承載的區域協調發展新格局。其中的要素有序自由流動包括人員以及各種資源要素的流動,而公共服務均等化也是要破除城鄉差距。實際上,在“十三五”發展目標方面,就有戶籍人口城鎮化率加快提高的內容。在培育發展新動力方面,也提到了優化勞動力、資本、土地、技術、管理等要素配置。以此觀之,戶籍改革將值得期待。
    而在對外開放方面,推進“一帶一路”建設將進入規劃。公報提出要全面實行準入前國民待遇加負面清單管理制度,發展更高層次的開放型經濟。另外,要積極參與全球經濟治理和公共產品供給。同時,支持沿海地區全面參與全球經濟合作和競爭,培育有全球影響力的先進制造基地和經濟區。其中,提供更多公共產品,對于更多走出國門的國人來說也值得期待。
    網絡
    實施“互聯網+”計劃 發展分享經濟
    網絡已經深度融入普通民眾的生活。在這方面,公報進一步提出要實施網絡強國戰略,實施“互聯網+”行動計劃,發展分享經濟,實施國家大數據戰略。其中分享經濟是一個比較新的提法,打車軟件就是分享經濟的典型,通過分享經濟能夠提高資源配置效率,為民眾生活帶來更多便利性。
    在科技創新方面,將實施一批國家重大科技項目,在重大創新領域組建一批國家實驗室,積極提出并牽頭組織國際大科學計劃和大科學工程。
    安全
    推進社會治理精細化 堅持人民利益至上
    社會治理特別是基層治理與我們的日常生活密切相關。在社會治理方面,公報提出要加強和創新社會治理,推進社會治理精細化,構建全民共建、共享的社會治理格局。同時要牢固樹立安全發展觀念,堅持人民利益至上,健全公共安全體系,完善和落實安全生產責任和管理制度,切實維護人民生命財產安全。
    這十條與民生有關的內容總結起來就是要使全體人民在共建、共享發展中有更多獲得感,增強發展動力,增進人民團結,朝著共同富裕方向穩步前進,也是朝著全面建成小康的目標穩步邁進。
    新聞多看點
    確認開除令計劃、周本順等人黨籍的處分
    每次全會,大家都會關注人事方面的問題,這次也不例外。全會按照黨章規定,決定遞補中央委員會候補委員劉曉凱(現任貴州省委常委、統戰部部長)、陳志榮(現任海南省委常委、政法委書記)、金振吉(現任吉林省委常委、政法委書記)為中央委員會委員。
    全會還審議并通過了中共中央紀律檢查委員會關于令計劃、周本順、楊棟梁、朱明國、王敏、陳川平、仇和、楊衛澤、潘逸陽、余遠輝嚴重違紀問題的審查報告,確認中央政治局之前作出的給予令計劃、周本順、楊棟梁、朱明國、王敏、陳川平、仇和、楊衛澤、潘逸陽、余遠輝開除黨籍的處分。(央視新聞)

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    0
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?

    相關閱讀

    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導