要生二寶?聽聽大寶怎么說


要生二寶?聽聽大寶怎么說:我成為一個大哥哥了,我可以睡上鋪了。我希望弟弟快點長大,成為我的跟屁蟲,我不用擔心沒有小伙伴和我一起玩。

昨天,“全面開放二胎”政策一公布,就全網沸騰了。

二胎,生與不生,是旁人勸幾句就能辦到的嗎?肚子是我們自己的。我們有權利做決定。只是,作為一個資深的育兒行業從業者,越是了解孩子,就越想要再生一個孩子,這也是發自肺腑的實話。

我信,但凡具備一定經濟條件的媽媽,在學習了那么多育兒知識后,內心都會有類似于我的憧憬。

不管有多少人糾結猶豫要不要生二胎,我們還是可以預見,二寶家庭會越來越多。而與此同時,如何讓大寶接納小寶也成了讓很多爸媽頭疼的事兒。

我們不止一次看到這樣的新聞:大寶為了阻止媽媽生小寶,以自殺或離家出走相威脅;大寶在和小寶一起玩的時候,故意離開小寶,導致小寶走失;因為羨慕嫉妒恨,大寶摔打小寶……

你也許會說,出現這樣的極端事件,準是父母沒有處理好和大寶、小寶的關系??捎袝r候,即便媽媽在懷孕前后做了很多預防和鋪墊,大寶還是會因為小寶的出生,出現這樣那樣的問題。

其實,大寶不能很快接納小寶,是再普遍、正常不過的事兒了,這是大多數二寶家庭中大寶成長的必經——只要大寶已經有了自我意識的發展,似乎就很難避免。

在這個過程中,大寶能明顯地感覺到家庭結構發生了變化,爸媽對自己的關注和注意也在減少,而原因就是小寶的出生。他能強烈的感受到,“我的地盤被這個小家伙侵占了,我要收回來”,于是,他變得易怒、搗蛋、欺負小寶,甚至厭食、生病……

然而,這些具有破壞性的行為,并不是所謂的自私和獨占,而是人類與生俱來的自我保護意識使然。孩子是天生的觀察家,但卻不是行動家。很多情況下,他們能夠清楚地觀察到變化,卻往往想不出恰當的辦法去應對,這也是為什么他們會選擇這些看上去不好的行為來進行自我保護。

或者,你可以將二寶出生前后的那段時間,看成是大寶成長過程中一次重要而艱難的“蛻變”。值得注意的是,在這段蛻變路上,大寶一開始就是在負傷前行——小寶的出生,不期然地在他心上撕裂了一個口子——弱小的他,就像受傷的毛毛蟲一樣,需要一邊療傷,一邊跨越一個個難關。

如果我們不能理解這一點,而誤以為小寶的出生可以立刻“催熟”大寶,讓他自然變成一個完美哥哥/姐姐,那就無異于在大寶的傷口上撒了一把鹽;而如果父母能夠理解這一點,接納這段時間里大寶的各種情緒和問題,那么大寶心里的傷口就能慢慢愈合,更加勇敢地走過這段坎坷旅途。

讓人欣慰的是,大寶一旦成功地完成了這次蛻變。接納了小寶,他將獲得更多更好的成長,他會更懂得分享,懂得為他人著想,更有責任感……

如果你也同意這一點,那么,我們再來看看,在這次蛻變的過程中,老大是怎么想的。

我不敢去醫院看媽媽和小寶

我成為一個大哥哥了,我可以睡上鋪了。我希望弟弟快點長大,成為我的跟屁蟲,我不用擔心沒有小伙伴和我一起玩。以后,我可以當他的小老師,教他說話,教他寫字。呵呵,他一定要聽我的話,如果有人欺負他,我肯定不會放過他。

一個5歲的小男孩,在弟弟出生前,性格有點內向,不愛說話,弟弟出生后,卻讓他變成了一個更開朗、更替人著想的人。雖然弟弟剛出生時,他還是有點擔心。但在他體會到弟弟的出生給他帶來的諸多好處之后,他就欣然接受了。

比如,弟弟出生后,媽媽對他沒有以前那么管得緊了。媽媽以前看到他做錯了事情,總要批評他,現在對他寬容了很多;爸爸和他相處的時間更多了,以前總是媽媽陪他玩,爸爸總加班,現在爸爸回家時間早了,而且一回家就和他一起玩,他覺得爸爸能夠多花事件陪他也是因為弟弟的出生;還有他一直想睡上鋪,可是在弟弟出生前,一直沒有得到批準,現在終于如愿以償了……

這個孩子的父母,智慧之處在于,幫大寶更多看到小寶到來,給他帶來的“好處”。同時,孩子爸爸替代媽媽,充當了平衡家庭沖突的角色。

這個案例也給我們一些啟示,小寶出生后,爸爸一定要多花時間卷入到對大寶的陪伴當中。

來源靜觀育兒

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    0
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?

    相關閱讀

    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導