全面放開二孩:生還是不生,來看看大家都怎么說?


一夜之間,全面放開“二孩”的消息像一顆炸彈,迅速點燃了整個網絡。生還是不生?每個人都有自己的考慮,有意愿生二孩的人數最多,但是不愿意要二孩的人數也不少。


 

一夜之間,全面放開“二孩”的消息像一顆炸彈,迅速點燃了整個網絡。每個人見面,甚至微信聊天時,都會或多或少問一句:“哎,你準備要二孩嗎?”

生還是不生?每個人都有自己的考慮,小編也進行了一個投票活動,到底是愿意生二孩的多?還是不愿意的人數多?

12小時以后的投票結果,一目了然...

有意愿生二孩的人數最多,但是不愿意要二孩的人數也不少??磥?,根據個人因素、家庭因素以及社會因素相結合,每個人的心中都有一筆賬。國家在“十三五”之際放出此項政策,絕非空穴來風,究竟有何考慮與部署?一切還要從計劃生育的歷史說起。

獨生子女政策興起

說到二孩政策,就不得不提起獨生子女政策,上世紀70年代末,計劃生育成為中國的一項基本國策,提倡一對夫婦生育一個孩子。

制定這個政策的原因很簡單,1980年,官方做出的對中國人口發展進程的百年預報:如果中國按當時的生育水平延續下去,那么2000年中國人口要過14億,2050年中國人口達到40億。如果今后平均每位婦女生兩個孩子,那么到2050年中國人口達到20億后,才能停止增長。

為了解決“人口爆炸”,計劃生育,應運而生。

單獨二孩政策效果有限

這項政策在兩年前開始調整,中共十八屆三中全會提出“啟動實施一方是獨生子女的夫婦可生育兩個孩子的政策”,即“單獨二孩”政策。

2015年,全國多地“單獨二孩”政策相繼迎來實施一周年,可兩孩申請并未出現公眾預期的“井噴式”增長,引發外界極大關注。眾多數字表明,百姓好像不買“單獨”政策的賬,造成符合條件的不想生,想生的不合條件。曾經的“眾望所歸”,如今卻備受冷落。

此前,社科院人口與勞動經濟研究所曾發布報告,表示,中國的“人口紅利”從2010年開始逐漸消失,即使執行了“單獨二孩”政策也無法從根本上改變這一趨勢。報告建議政府盡快從現有的“單獨二孩”政策過渡到“全面放開二孩”政策。

人口老齡化問題嚴峻

根據中國國家統計局的統計,中國勞動年齡人口絕對數量在2012年首次出現下降。同時,中國的老年人口的比重繼續攀升。全面實施一對夫婦可生育兩個孩子政策,真的是為了應對人口老齡化的行動嗎?

我們先來看一組數字:

2011年,中國勞動年齡人口正式告別增速下降階段進入絕對量減少的“新常態”。

2014年末中國勞動年齡人口僅91583萬人,比上年末減少371萬人。60周歲及以上人口達21242萬人,在總人口中的占比較上年提高0.6個百分點;65周歲及以上人口的占比也上升0.4個百分點至10.1%,相當于每十個人里就有一個65歲以上的老年人。

中國社會科學院社會學所副所長張翼分析說,國際上對“人口紅利”是否存在的判斷一般是依據15-64歲人口在總人口中占比是否超過了70%。目前,15-64歲年齡段人口占比仍然在70%以上,這意味著中國仍將經歷一段人口紅利維持期。

他強調,雖然短期內人口紅利不會消失,長期來看,人口紅利消減趨勢將帶給中國非常大壓力,官方“十三五”需要采取多項措施,力爭把“人口大國”變成“人力資源強國”。

當獨生子女政策施行時,很多人都有個要二孩的夢,如今夢想得以實現了,不知道你準備好了嗎?當然,要不要二孩還是要各位自己去抉擇,畢竟每個生命都需要我們為他負責,合理地做出判斷。小編預感在不久的日子里,身邊會多出不少可愛的寶寶們嘍!

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    0
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?
    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導