居住證真的來了!落戶北京不是夢!


據新華社報道,國務院總理李克強主持召開國務院常務會議,會議通過《居住證暫行條例(草案)》北京將設定較為嚴格的積分落戶門檻,這主要是基于北京面臨人口調控的壓力,情況更為特殊

居住證真的來了!

據新華社報道,國務院總理李克強主持召開國務院常務會議,會議通過《居住證暫行條例(草案)》,草案規定在全國建立居住證制度,明確了居住證持有人通過積分等方式落戶的通道。

這意味著,自北京6年前首次公開提出推行居住證制度起,歷經艱難“長跑”后,很快將到達目的地。其中,最大的亮點是,北京將設定較為嚴格的積分落戶門檻,這主要是基于北京面臨人口調控的壓力,情況更為特殊。

總之,居住證來了,你落戶北京不再是夢了。

 

 

一、居住證如何辦理

 

 

落戶北京,你可得先有居住證。居住證的條件有哪些?如何辦理?

 

 

 

二、有了居住證可辦“積分落戶”了

 

 

有了居住證,“積分落戶”可就有了眉目了。

所謂“積分落戶”,是指通過設置一套指標體系,對外來人員落戶本地的條件進行指標量化,并對每項指標賦予一定分值,當累計積分達到規定分值時即可申請落戶。

 

對于眾多“北漂”而言,北京現今常住人口兩千多萬,屬于特大城市級別。政府部門在制訂相關政策時,會有哪些措施出臺呢?相關人員表示,北京居住證一定會和戶籍聯系在一起,但是門不會開得太大。

 

 

 

三、“積分落戶”北京的好處

 

 

不管怎樣,讓我們看看,“積分落戶”北京有哪些好處。

 

 

 

四、“積分落戶”辦理流程

 

 

根據現已公布的信息來看,“積分落戶”辦理流程或可能遵循以下規則。但由于最終版本的制度沒有敲定,僅供參考。以最終出臺政策為準。

1
受理條件
 

申辦單位需提交如下申辦材料:

(1)在網上填寫辦理《北京市工作居住證》的申請表(請填寫準確并注意保存提交),填寫完畢以A4規格紙張打印一式三份,加蓋單位人事章(或公章)后上報區人事局。

(2)申請《北京市工作居住證》的人員需提供以下證明材料:

a、學歷證書、學位證書、職稱證書及身份證原件和復印件。

b、在京固定住所證明(房屋所有權證書、房屋租賃證或住所所在地居委會提供的居住證明)的原件和復印件。

c、聘用合同原件和復印件。

d、近期免冠一寸彩色照片四張。

e、如配偶和子女隨往還需提供:結婚證書、配偶身份證、在京聘用合同、獨生子女證原件和復印件等相關材料。

按照受理標準查驗申辦材料,對申辦材料符合受理標準的,予以受理,轉入初審程序。

2
初審
 

(1)具有法人資格的企事業單位、民辦非企業單位、社會團體,外國(地區)、外埠在京設立的非法人分支機構。

(2)具有2年以上工作經歷并取得學士(含)以上學位的人才或具有中級(含)以上專業技術職稱及相當資格、資質的人才。

(3)網上所填寫的個人資料準確無誤。

按照初審標準進行初審,對符合初審標準的轉入復審。

3
告知
 

對申辦材料不符合初審標準的,將需要補齊補正材料的全部內容一次性告知申辦單位人事部門,待再次上報后進行復審。

4
復審
 

對經初審后再次上報的材料進行復審,對符合復審標準的轉入審定。

5
審定及上報
 

按照初審標準對申辦材料進行審定,對通過審定的材料,通過網絡當場提交市人事局待審批。

 

 

 

五、問答“積分落戶”

 

 

:如何與人口調控目標平衡?

 

答:居住證“積分落戶”制度最重要的功能并非人口調控,而是提供基本公共服務,并對人口管理提供重要的信息基礎,促進人口有序流動。

:居住證與積分落戶之間是何關系?

 

答:居住證制度體系中,積分落戶將成為一個方面。在居住證制度中,最重要的是針對龐大的流動人口群體,提供基本公共服務,這一部分涉及人群更多。另外,居住證制度或將同積分落戶掛鉤,明確符合落戶的人群和條件。他強調,積分落戶可能針對的群體較少,但關注度非常高。

:居住證會否取代暫住證和“綠卡”?

 

答:暫住證注定取消。而目前,北京正在實施的還包括工作居住證,也就是俗稱的北京“綠卡”。北京的居住證制度推行后,工作居住證不會馬上廢止,二者有可能會并行一段時間。同時,工作居住證會同積分落戶逐步銜接或接軌,逐漸淡化。

 

哈哈,居住證制度,

北京年內落實??!

 

如果您也有幼升小相關升學問題可以關注北幼升小網微信賬號“北京幼升?。╞jysxwx)”,回復“咨詢”二字獲取留言咨詢頁面。我們將盡力為您分析解答。

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    0
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?
    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導