重磅:海淀區重大教改開始啟動?。ㄇf不能錯過)


海淀區八月份的時候發出的改革消息,說是陸續、密集公布教育改革的重大舉措。估計很多家長已經望眼欲穿了!現將知悉的有關“內參”和10大看點與大家分享。

重磅:海淀區重大教改開始啟動?。ㄇf不能錯過)

文/來自網絡 圖/pixabay.com

各位家長朋友們,還記得八月份海淀發出的教改“通知”嗎?而今真正的也就要開始啟動啦!

先來回顧一下:

海淀區八月份的時候發出的改革消息,說是陸續、密集公布教育改革的重大舉措。估計很多家長已經望眼欲穿了!現將知悉的有關“內參”和10大看點與大家分享。

1,海淀122所小學、77所中學連帶性幾乎全覆蓋。

前一段公布的教改措施是“試水”,意在探知社會反應、摸清民意基礎、收集公眾意見、調整工作方向。后續的更深度的教改將主要集中在2015年9月~12月,是海淀歷史上空前的。全部的122所小學、77所中學中,凡是沒有涉及到的學校都有可能做出變動,深度更大,力爭使所有的學校都加入其中,普遍受益,而且具有廣泛的連帶性,使這次的教改突出解決海淀區教育長期存在的“丘陵”不均衡狀態,使資源輻射范圍本質上實質性加大。

2.特別重視初中校的合理布局,使17個學區中學優質度最大化接近。

有三個重點:第一,使山前各學區中學優質資源盡可能達到基本均衡;第二,使山后各學區充分吸收山前優質教育資源,爭取同步進步,在中短期內基本達到山前教育平均水平;第三,無論山前、山后地區凡是教育薄弱地區,政府將加大投入,將更大比例的教育經費投入到這些地區,建設更多優質的由重點中學承辦的中小學,幾乎都采用九年一貫制模式。比如西三旗、東升一帶、四季青學區、溫泉蘇家坨學區等。

3.大約有近20所中學作為各學區幼升小、小升初優質?!澳0濉?。

這些中學有:人大附中、清華附中、十一學校、101中學、北大附中、首師大附中、理工附中、八一學校、中關村中學、交大附中、19中、北航附中、教師進修學校附屬實驗學校、20中、育英中學、北醫附中、人大附中附屬翠微學校、上地101等。將這些學校與9年一貫制、對口直升、辦分校、集團化辦學等各種模式對接?,F如今,人大附中、理工附中、十一學校、交大附中、首師大附中、八一學校、中關村中學等校承擔的任務和責任最大。不過,101中學、人大附中、十一學校、北大附中等海淀最知名中學在輸出優質教育方面雖然都做得還不錯,但從教改了解的反饋信息看,家長更希望這些最知名、最優質的中學能拿出大量名額讓小學生在小升初時能無障礙“輸入”。海淀教委已充分知悉,但目前海淀“五強”中學還沒有即將作出可能大突破的動作。首師大附中由于是北京市教委管轄,所以要好辦得多。但一切都在研究之中,驚喜也不是不可能發生!

4.海淀區內今后小升初將主要有六種模式。

一是17個學區內的大派位。學區今年12月底前調整完成后,海淀區的幼升小、小升初將主要在本學區內進行,這在東城、西城成為主流后也將成為海淀區的主流,基本明確的是海淀區2016年小升初就要取消推優了;

二是考試。如果你對學區內中學不滿意又不想參加大派位,有這種想法的多數學生只能通過考試“走人”,這樣的考試主要集中在人大附中分校、北達資源、師達中學、清華實驗中學、建華實驗、理工附中分校、科迪實驗、海淀外國語學校等民辦校,以及國家有關部門比準的公辦校特招項目,比如人大附早培、清華附創新、十一學校試點項目等。這種方式幾乎是全北京所有學生獨有的“福利”了;

三是特長生。但占的比例會很小,文藝生最多可以占到全部小升初畢業生的2.3%、科技生大約占1.8%、體育生0.9%;

四是九年一貫制完全直升;

五是對口中學部分直升;

六是大學子女對口接收。

5.越薄弱的小學、中學越會被照顧到。

海淀區的教改思路也是很明確的,下一步深化教改的一步關鍵棋是重點關照薄弱的小學和中學,將通過“橫向聯合、縱向銜接”的模式讓優質教育資源盡快到位,通俗的解釋就是橫向進行撤改并,讓小學、中學撤銷建制由優質中小學并入或承辦,使學校改“質”;縱向就是橫向欠缺的,讓你在升學的時候能享受到更多升入重點、優質初中校的機會,把曾經欠你的給你補回來,當然銜接還有平穩過渡的意思。不過,出現類似萬泉小學的黑馬也極有可能。準備買房、擇校的家長這一段時間要多聽、多看、少動,免得過后吃后悔藥。

6.無論什么人只要符合最基本要求都將在本學區內解決入學問題。

海淀區今后的義務教育入學問題完全在本學區解決,學區有義務、有權力為符合最基本條件的孩子解決入學問題。根據聞風的了解,凡符合最基本條件的各學區都將創造條件予以全部接收,不會發生不同學區跨區調劑的可能,對北京正式戶籍家庭更無可能。從這點大家應該特別清晰地看到,今后在海淀區透徹理解17個學區的學校、劃分、優質度等就非常重要了——無論你是北京戶籍還是持有工作居住證者或“五證”人員。

7.以后17個學區就是每一個小學生、初中生的“家”,主要教育活動都在此完成。

也就是說,海淀區要把各個學區內的所有中小學、大學、職業學校、社區、單位等等都調動起來,學生的文化課不僅要在學區完成,教育部、市教委、區教委要求的社會實踐、綜合素質教育等多項功能,9年中也主要由所在學區的綜合資源承擔。17個學區的具體內容公布后,大家就要認真了解這些綜合資源的配置,與你的孩子興趣、愛好配置的資源越多、越優質對孩子的成長就越有利。

8.海淀搞的學區制與東城、西城本質不同,家長要早點心知肚明。

海淀學區制的核心是“學區辦公室”,是海淀教委的派出機構,辦公室主任擁有最大的實體權力,所管的內容涵蓋了教育、教學、入學、升學、謀劃、人事、財務、編制、師資、資源、審核、批準、考試、操作等幾乎所有方面。學區委員會是議事組織,組成松散,有街道辦事處負責人、學區內部分小學、中學校長、派出所所長等參加,還要有社區居民、學生家長參加;學區辦公室是實操,還有獨立法人資格。部分學區辦公室主任人選的配置,可謂實力強勁、德高、資深,對學區未來的走向和發展會起到舉足輕重的作用。講座中我將給家長做較為清晰的解讀。

9.今后海淀區將有17個教育大“集團”,教學質量拼爭將非常搶眼。

這所謂17個教育集團其實就是各自獨立的17個學區。海淀區教委對學區辦公室有非常明確的教育質量要求,學區辦公室要對全學區教育教學、考試評價、教育資源均衡等負總責,并要定期檢查、考核、評價。在17個學區特別是山前教育學區中,按照海淀教委的初步設計,每個學區每個年級的學生基本都應在1500人以內,小學、初中優質度基本均衡,在這種生源、教學條件大致相當的情況下,17個學區每個年級每次的統考考試質量就具有了相當強烈的可比性,尤其是小學畢業考、初中統一??己椭锌汲煽?。這樣的話,三年后那個學區整體質量高、升學好就會非常一目了然。在同一個起跑線上,老師、校長、學區主任恐怕誰也不能、不敢懈怠吧,海淀教委這招也是高招啊,用心良苦!由此,海淀區整體教育質量,教育“丘陵”的不均衡就會出現不小改觀吧!

10.海淀區大力限制人口規模也已經不可避免。

海淀區區委、區政府這兩天在密集開重要部署會,也被要求不折不扣地貫徹執行京津冀城際一體化的各種措施、方案,而且還有了必須完成的硬指標,其中調控人口就是其中之一的重中之重。大家都知道,現在海淀區的幼升小政策幾乎是全市最寬松的了,原來全市最寬松的西城區2015年一下子變得全市最嚴格,非常明顯這是與國家戰略有緊密關系的。海淀區從2016年開始必將對幼升小、小升初升學采取更嚴格的審核措施,家長要早做安排、提前動手。同時,海淀區部分學區的生源結構也必將發生微妙的改變。

 

北京千萬個家庭翹首以盼許久了,當有些人已經有些麻木的時候,終于——10月19日,海淀區主管教育的首席政府官員、委常委、區委辦主任傅首清帶領區教委、教工委、區編辦、區人力社保局、區財政局相關領導召開了海淀區教委直屬事業單位機構改革動員會,會上正式下發了——《北京市海淀區機構編制委員會關于調整海淀區教委直屬事業單位機構設置和主要職責的通知》和《海淀區教委直屬事業單位調整機構設置和主要職責工作方案》。

會上傅首清明確要求:各直屬事業單位要從政治高度加強認識,顧全大局、緊密團結,做好工作方案,保證改革順利、及時到位,保障改革效果達到預期目標。同時要求各單位黨政領導做好職工思想工作,要以身作則,服從組織安排,維護教育改革大局,以迎接新一輪教育教學改革。這個會對海淀區接下來的實質性教改將起到關鍵作用。綜合各方面情況并經過分析,先說幾個重點“干貨”。

為設立、管好17個學區,海淀區下了大本錢東城區、西城區教改時像海淀區如此大動靜、驚動各個主要政府強勢職能部門的事情還真很少聽說。從力度上來講,海淀區是下了大本錢,要動真格的。海淀區在教改中積極吸收了東城、西城的經驗,并作了制度、管理上的創新。為了設立、管好17個學區,首創設立的各個學區辦公室,在北京是獨創,有實權,規格、職權高于學區內各個學校,都將由海淀區公認的、德高望重、口碑良好、業界富有影響力、在教育一線有一定成就的人士擔任這個職務,統一管理學區內各項操作性的重大事務。為了使學區辦公室的各項政策得以落實,海淀區動用了編制,從各個方面予以全力保障。

在機構改革中海淀區小學發展研究中心、海淀區教育新聞傳播中心等都將配套強勢運轉。這次教委直屬機構改革的最主要目的是為緊接下來的學區制改革、17個學區的設立、運轉等提供最強有力的組織和機構保障,可以預見海淀區教委直屬機構調整機構設置公布完成后,接下來17個學區具體的劃片、學區辦公室負責人、招生范圍、升學辦法、運轉管理等就會很快正式公布。

實際上這個大會,已經正式預示著海淀區的深度教改正式拉開了帷幕。海淀區今后幼升小、小升初究竟會怎么搞? 配合京津冀一體化改革需要,幼升小趨緊是必然選擇;小升初將有深刻變化:

第一,深度支持一體化辦學。

比如:清華附中一體化學校:包含清華附中本部、清華附中朝陽學校、清華附中上地學校、清華附中永豐學校、清華附中豐臺學校、清華附中奧森校區、將臺路校區,學生在一體化學校間建立流動機制、培養機制、選拔機制等。類似的還有北大附中、人大附中、首師大附中、十一學校、101中學。減少義務教育階段原有的大范圍選人機制。

第二,主要在17個學區內部解決9年義務教育。

每個學區內對小學有明確的幼升小劃片,并建立生源調節、調配制度,保證片區內符合條件的適齡兒童都能順利入學,并接受學區內資源統一的教育并獲取平等的機會。小學畢業生的絕大部分,今后主要在學區內中學完成小升初,而17個學區內各中學教育水平,特別是山前各學區保持大體相當,當中學水平受地域影響差異較大時,通過名校一體化辦學、引進、建立名校分校、名校多片共享等方式解決。海淀區教師流動,開始將主要在17個學區各自的學區內解決。

第三,教育部、教委批準的特色學校、教育試點班次招生保留。

比如部分學校的“54制”、“2+4”、創新人才培養等。

第四,民辦、私立學校等招生不受17個學區地域界限。

公立學校不允許公開跨學區選拔、考試招生,一是保證各學區不互相搶奪生源、不損壞公平升學環境,二是杜絕公立義務教育非理性選拔,減輕學生負擔。

第五,更多試點設立普通小學、初中直升機制,并逐步擴大廣度和深度。

也就是說今后會有更多普通小學學生進入知名中學。以上內容僅供參考,離海淀教委最終公布17個學區的具體劃片越來越近了,接下來的時間請家長密切關注,不要在第一時間錯過更多的可能機會并以官方最終的版本為準。海淀教改后,教育三強區的資源、機會、性價比等就會更加一目了然,大家可以進行綜合比較,不要盲目遷徙!

 

如果您也有幼升小相關升學問題可以關注北幼升小網微信賬號“北京幼升?。╞jysxwx)”,回復“咨詢”二字獲取留言咨詢頁面。我們將盡力為您分析解答。

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    0
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導