跑不掉了!東、西城將合并,坐實通州將是北京新中心?!


東城、西城真的要合并了,成立中央政務服務區和首都歷史文化精華區??隙ㄓ腥苏f,傳言吧?可信嗎?小編仔細研究來自今天召開的政協北京市委員會常務委員會上的消息,可以一定、確定及肯定地告訴各位——跑不掉了!

非首都功能如何疏解?2020年前北京應完成哪些任務?昨日,北京市政協召開議政性常委會,市政協委員們就“十三五”規劃編制、京津冀協同發展等進行協商議政。

東城、西城真的要合并了,成立中央政務服務區和首都歷史文化精華區??隙ㄓ腥苏f,傳言吧?可信嗎?不知道您怎么看,反正小編仔細研究來自今天召開的政協北京市委員會常務委員會上的消息,可以一定、確定及肯定地告訴各位——跑不掉了!

東、西城合并后,將成立中央政務服務區

政協吹風會:應盡快推進行政區合并

自打北京市政府要東遷至通州的消息落實以來,有關北京四環以內將成立中央行政服務區的傳言就已滿天飛,但官方從未對此正面表態。然而,《法制晚報》今天以《行政區合并,應盡快推進》為標題,報道了今天召開的政協北京市委員會常務委員會。

在對本次會議“主要亮點”梳理部分,稿子里寫道,委員建議,要盡快推進行政區劃調整合并,系統實施基礎設施提升、城市環境建設、古都風貌保護、居民生活改善計劃,打造中央政務服務區和首都歷史文化精華區。

還有委員建議,非首都功能疏解之后,應當統一規劃騰退空間和土地的用途。五環內的騰退土地應禁止進行商業開發,優先用于公共綠地、公共服務設施、基礎設施等建設。五環至六環的騰退土地應限制進行商業開發,根據土地用途和首都新增產業禁限目錄適度開發利用。騰退出的合法建筑適量發展聚人少的高精尖業態。

政協召開的此類會議,俗稱“吹風會”。這次吹出來的風,無疑是為中心城區合并吹響了號角。

醫療、教育、文化資源要充分向通州傾斜

中心城區的行政區合并成為中央政務服務區,對通州意味著什么呢?

這是基本坐實了通州今后將成為北京市中心的節奏。說白了,中心城區今后是為中央服務的,而通州作為新的北京市委市政府所在地,理所應當會成為北京的中心。

在今天的政協北京市委員會常務委員會上,委員們專門針對通州的發展提出了諸多建議。小編梳理了一下,大致分為一下幾條:

1、在行政副中心建設過程中,要充分考慮通州的區位、交通等基礎條件,把握好規模,功能不要過于集中,避免走中心城區功能聚集的老路。

2、加快完善新城綜合服務功能,在醫療、教育、文化等公共服務資源配置上給予充分的傾斜。

3、統籌推進通州新型城鎮化綜合試點,大興、平谷中小城市綜合改革試點,大興西紅門農村集體經營性建設用地入市試點等改革試點工作。

人口

避免無序增長實現職住合一

公開資料顯示,《京津冀協同發展規劃綱要》中曾明確,到2020年北京全市常住人口要力爭控制在2300萬人以內,例如從首都實際出發出臺居住證制度,從嚴控制落戶條件。

在扭轉外來常住人口增長過快的同時,還要避免人口疏解后又重新出現新的外來人口無序聚集。對臨街住宅拆墻打洞、群租房和地下空間違規住人等問題持續加大治理力度。

爭取實現每個郊區縣都有一定數量的優質中學、高等院校和三級甲等醫院,把當地市民的需求留在當地。

另外,還要吸引中心城區人口到郊區發展和居住。

環境

規劃通風道引新鮮空氣入三環

借京津冀協同發展與疏解非首都功能之機,完善城市規劃,科學布局,優化產業結構,盡量避免北京“關停并轉”的“三高”企業給周邊省市等產業輸入地造成新的、不必要的環境損害,真正實現傳統經濟增長方式的轉型。

王迎春還建議,在“十三五”規劃中更加注重保護與建設新鮮空氣與冷空氣生成區域,在城市發展規劃中,應保護與建設新鮮空氣生成地(郊林地、大型城市綠地、公園、濕地等)和冷空氣生成地(草地、耕地、山坡林地等),開展冷空氣生成地、冷空氣通道、冷空氣匯集地的分布現狀評估。

通向城市中心區的通風廊道也應成為重要的規劃措施,她建議,結合北京周邊地區空間功能布局,利用南北走向的河道、主要道路、綠道等作為通風廊道,將其西北部開放空間(冷源)生成的新鮮空氣,及偏西北向的背景風(山風),引入北京三環內城區和通州副中心建設區域,緩解該地區大面積城市建設對局地通風環境造成的影響。

為能將北京西部的西山、西北軍都山和北部的燕山等處發源的冷空氣和新鮮空氣引入六環內,則應避免在山區與平原交界帶,建設垂直于山風氣流的帶型建筑物和建筑群,嚴格限制山坡建設用地。

交通

提高用車成本控制小汽車增長

“應強化經濟杠桿作用,通過提高用車成本控制小汽車增長和過度使用,并建立存量退出機制,減少凈增長?!?/p>

針對交通擁堵這一“城市病”,政協委員建議通過提高外圍交通暢通度,緩解對市域交通的壓力,特別是借助京津冀交通一體化緩解北京中心城的交通擁堵。

有政協委員建議,一方面要建設“軌道上的京津冀”,另一方面要盡快研究、規劃、建設北京大外環貨運通道,解決過境公路交通壓力和環境污染問題。

同時,開工建設京秦高速公路北京段、大廣高速六環至黃垡橋段拓寬改造,并以環京津貧困地區為重點,實施農村公路提級和危橋改造工程,建議近期抓緊推進一批需要規劃對接的公路項目。

(大燕網綜合新京報、北京青年報報道)

如果您也有幼升小相關升學問題可以關注北幼升小網微信賬號“北京幼升?。╞jysxwx)”,回復“咨詢”二字獲取留言咨詢頁面。我們將盡力為您分析解答。

 

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    0
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?
    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導